Электросталь. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

вторник, 11 мая

ясно+13 °C

Госжилинспекция информирует о правах и обязанностях собственников жилья

21 июля 2014 г., 13:35

Просмотры: 610


Как избежать переплаты

Как избежать переплаты

КОММУНАЛЬНЫЕ платежи – серьезная статья любого семейного бюджета. Как определить, что в вашу платежку закралась ошибка, и вы переплачиваете? Госжилинспекция дает несколько советов, как сэкономить на оплате коммунальных расходов.

Деньги назад

Итак, если есть основания полагать, что за услуги переплачиваете, вы обращаетесь в управляющую компанию. Там обязаны при вас проверить правильность начислений и немедленно по результатам проверки выдать документы с верно начисленными платежами. Если вы делаете запрос в УК письменно, то ответ обязаны дать в течение трех дней. В случае отказа должны быть указаны его причины. Причем если вам отказывают в просьбе, должны быть Если компания игнорирует требование перерасчета, смело обращайтесь в Госжилинспекцию.

Не чаще раза в год

Проверить тарифы на коммунальные услуги можно на сайте областного комитета по ценам и тарифам. Пересмотр тарифов на коммунальные услуги возможен не чаще одного раза в год (за исключением случаев, когда выносятся предписания надзорных органов или судебные решения). Тариф на содержание и ремонт общедомового имущества должны устанавливать сами собственники на общем собрании, в противном случае его размер определяется органами местного самоуправления. Если плата за услуги возрастает неоднократно в течение года – это тревожный звонок и повод разобраться в ситуации.

Оказание дополнительных услуг – работа консьержа, охрана подъездов или коллективных стоянок, использование домофона и размер платы за них – регулирует общее собрание собственников. Без его решения в платежке не могут появиться новые или измениться старые строчки.

Если есть счетчики

Если приборы учета введены в эксплуатацию, вы платите только за реальное потребление. Но в первый год после установки коллективных счетчиков оплату расхода ресурсов на общедомовые нужды рассчитывают по нормативу. Затем ежемесячные начисления делают на основании средних показаний предыдущего года. При этом раз в год проводят корректировку платы, исходя из реального объема потребления ресурса. Управляющая компания не имеет права выставлять счета за отопление и водоотведение на общедомовые нужды. Нередки случаи завышения объемов электроэнергии, горячей и холодной воды, использованных на общедомовые нужды.

Если счетчиков нет

В этом случае расчеты идут по нормативам. Они выше реального расхода, поэтому и платить приходится больше. А с 1 января 2015 года вступят в силу нормативы потребления коммунальных услуг, утвержденные Министерством ЖКХ Московской области. В домах постройки до 1999 года нормативы повысятся. А вот в домах-новостройках норматив потребления тепла уменьшится настолько, что общая сумма платежа снизится, даже несмотря на повышение норматива потребления других ресурсов.

Приборы учета на свет, газ, горячую и холодную воду (как индивидуальные, так и общедомовые) надо установить до конца 2014 года. Поскольку коллективные счетчики войдут в состав общего имущества, то оплата работ и оборудования делится на всех собственников помещений в многоквартирном доме. Решение об установке счетчиков и сборе необходимой суммы принимается на общем собрании собственников. Оснастить дома приборами учета должны ресурсоснабжающие организации.

Со своей котельной

В домах с индивидуальным тепловым пунктом (котельной) плата за тепло взимается по общим правилам, однако меняется порядок платы за горячую воду. Если в платежках жильцов домов с централизованным тепло- и водоснабжением есть строка «горячее водоснабжение», то в домах с собственной котельной плата за горячую воду состоит из двух позиций: холодное водоснабжение для горячего водоснабжения (ХВС для ГВС) и подогрев воды.

Если дома никого нет

Если в квартире нет индивидуальных приборов учета, то при отсутствии потребителя более пяти полных календарных дней подряд можно требовать перерасчет за холодную и горячую воду, водоотведение, газо- и электроснабжение. Платить придется только за отопление и газоснабжение для отопления жилых помещений, а также коммунальные ресурсы на общедомовые нужды.

Перерасчет осуществляется в течение 30 дней после окончания периода временного отсутствия. Заявления о перерасчете направляются в управляющую организацию. К заявлению о перерасчете прилагаются документы, подтверждающие временное отсутствие потребителя. Это могут быть, например, билеты, гостиничные счета, справка из санатория, командировочное удостоверение и так далее.

Если воду отключили

Плата за коммунальные услуги уменьшается, если вы получаете услуги ненадлежащего качества (температура горячей воды или воздуха в помещении ниже нормы и так далее) или услуги оказываются с перерывами больше установленного периода.

Например, перерасчет оплаты холодного и горячего водоснабжения производится в случае отсутствия услуг более четырех часов. Перерасчет также производится в случае отклонения температуры горячей воды от норматива (60-75 градусов) более чем на 3 градуса днем и 5 градусов ночью.

Факт оказания некачественной услуги должен быть подтвержден заявкой потребителя в аварийно-диспетчерскую службу, зафиксированной в журнале регистрации, и актом проверки.

Если в доме произошла авария, в результате которой предоставление услуги было прекращено на срок дольше установленного, управляющая компания обязана автоматически сделать перерасчет всему дому. Если этого не произошло, надо обратиться с заявлением в управляющую компанию. Если она не выполнит перерасчет, гражданин вправе пожаловаться в Госжилинспекцию.

Если приходят две платежки

Такая ситуация может возникнуть, если граждане выбрали новую управляющую компанию либо создали ТСЖ, а прежняя организация не желает передавать дела. Или граждане переизбрали УК, но с нарушением процедуры. При этом новая компания уже начинает выставлять счета, хотя пока это должна делать прежняя. Возможны и откровенно мошеннические схемы. При этом не платить никому – не выход. За это могут отключить подачу коммунальных услуг.

Первый шаг: обратиться за разъяснениями в местную администрацию. Второе – надо обратиться в ресурсоснабжающую организацию. Та имеет право заключить договор на обслуживание конкретного дома только с одной управляющей организацией и может дать ответ на вопрос, кому платить.

Одновременно вы вправе обратиться через интернет в Госжилинспекцию Московской области и прокуратуру. Они всегда смогут проверить легитимность управляющих организаций и оценить, какая из них действует законно.

По единым правилам

Чтобы обеспечить прозрачность деятельности управляющих компаний, правительство области приняло решение о переходе на расчеты по единой платежке через единый информационно-расчетный центр.

В ней указаны обязательные и дополнительные платежи, принятые общим собранием собственников, объемы потребленных услуг, в том числе на общедомовые нужды, суммы начисленных и поступивших денег, сведения о перерасчетах, данные о поставщиках коммунальных услуг.

По любым вопросам вы можете обратиться на «горячую линию» ЕИРЦ: 8-800-555-07-69.

ВРЕЗЫ:

Руководитель Госжилинспекции Московской области Александр Коган:

– Полномочия по контролю правомерности начисления платежей за жилищно-коммунальные услуги Госжилинспекция получила летом прошлого года. За год по нашим предписаниям управляющие организации Подмосковья произвели перерасчеты на общую сумму около 100 миллионов рублей. Больше всего нарушений выявлено в Балашихе, Красногорске, Одинцове, Котельниках, Воскресенске, Домодедове, Химках, Мытищах, Люберецком районе. Количество обращений в Госжилинспекцию по неправомерным начислениям только за первое полугодие 2014 года составило 4240 жалоб.

Главное управление Московской области «Государственная жилищная инспекция Московской области».

Телефон «горячей» линии 8-800-550-50-30.

Официальные группы «Жилинспектор» в Facebook и Вконтакте.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое