Электросталь. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

четверг, 19 мая

дождь+10 °C

В Электростали начал работать региональный сосудистый центр по профилю «кардиология»

29 окт. 2021 г., 10:41

Просмотры: 111


На базе ЦМСЧ № 21 в рамках национального проекта президента «Здравоохранение» и государственной программы Московской области «Здравоохранение Подмосковья» открылся региональный сосудистый центр. Теперь жителей Электростали и Восточного Подмосковья с острыми инфарктами везут не в Москву, а в стационар медсанчасти, что на улице Комсомольской, 3, сохраняя драгоценное для таких пациентов время.

– Необходимость такого центра назрела давно, – говорит руководитель медсанчасти Марем Арапханова. – Это в принципе крайне востребованное направление медицины, ведь смертность от сердечно-сосудистых заболеваний на первых местах медицинской статистики в любой стране. Благодаря программе, которая действует в Московской области, и при непосредственной поддержке руководителя ФМБА России Вероники Скворцовой сосудистый центр есть теперь и в нашем городе. Его открытие дает нам большой бонус в плане развития здравоохранения.

Большинство пациентов поступают сюда на реанимобилях скорой помощи с острым коронарным синдромом и острым инфарктом миокарда. Как и Дмитрий Малютин – специалист МПУ «Благоустройство» из Павловского Посада, с которым мы пообщались в палате. Сейчас он уже стабилен, а еще сутки назад был в состоянии, угрожающем жизни.

– Ситуация очень типичная, – комментирует заведующий кардиологическим отделением Магомед Абулмуслимов. – В выходные дни пациент почувствовал себя плохо, врача не вызывали, решил – поболит и пройдет. В понедельник состояние ухудшилось, выявились инфарктные изменения, его срочно доставили к нам. Вчера ночью прошла операция по стентированию, сейчас его наблюдаем, пока все хорошо.

За неполный месяц работы центра здесь уже проведено около пятидесяти операций, большая часть из них – коронарная ангиопластика и стентирование коронарных артерий. Объясню более понятно: в поврежденный коронарный сосуд устанавливается стент или протез – металлическая трубочка, что восстанавливает нормальное кровоснабжение и работу сердца. Причем в распоряжении врачей не скальпель, а специальное высокоточное оборудование. А у пациента вместо полосного разреза – небольшой прокол в артерии.

– Операции, которые проводятся через прокол сосуда, не требуют общего наркоза, – поясняет заведующий отделением рентгенэндоваскулярных методов диагностики и лечения Максим Смирнов. – Во время операции пациенты в сознании, мы можем с ними общаться. Это важно для нас, чтобы контролировать процесс и понимать состояние больного.

– Большинство пациентов доставляют к нам по скорой из дома или поликлиники, на операционный стол поступают, как мы говорим, «в ботинках», – рассказывает завотделением анестезиологии и реанимации Александр Нечунаев. – На операции работаем командой из трех человек: кардиолог, реаниматолог и эндоваскулярный хирург. Прошло уже полсотни операций, все они закончились выздоровлением наших пациентов. Главное, случилось то, о чем многие из нас давно мечтали: в ЦМСЧ № 21 теперь есть сосудистый центр, отвечающий требованиям международных стандартов. И это значительно снизит смертность пациентов, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Подчеркну еще раз главную мысль: совершен качественный прорыв в уровне медицинского обслуживания, в частности, жителей нашего города. Сейчас в центр поступают не только экстренные, но и плановые больные. И если обследование покажет, что необходимо стентирование коронарных сосудов, операция будет также сделана в рамках полиса ОМС, то есть бесплатно для пациента. Многие электростальцы могут теперь сказать: «Инфаркт, не дождешься!»

Комментарий

Марина КАДЕЙКИНА, заместитель главы администрации городского округа:

– В ЦМСЧ № 21 начал функционировать Центр сосудистой хирургии, и это большое событие для нашего города. Теперь пациентов с острой сердечной недостаточностью не надо срочно доставлять в столичные клиники – специализированная медицинская помощь будет оказана быстро и качественно в родном городе. А фактор времени в этих случаях, как правило, играет решающую роль. Центр оснащен современным оборудованием, здесь работают специалисты высокого уровня. Сотрудников Центра можно поздравить с надежным стартом. Уверена, что со временем спектр оказания медицинских услуг будет только расти.

 

Дмитрий МАЛЮТИН, специалист МПУ «Благоустройство» из Павловского Посада:

– В сосудистый центр меня доставили по скорой из поликлиники, чувствовал себя очень плохо. Здесь все происходило стремительно: осмотр, операционная, стентирование. Описать можно двумя словами: просто супер! Мне даже не верится, что я пережил операцию на сердце. Огромное спасибо специалистам из Электростали, они настоящие профессионалы.
 

 

Шмелёва Надежда Владимировна

Обсудить тему

Введите символы с картинки*