21 нояб. 2021 г., 16:57
Просмотры: 63
Сегодня наш собеседник – врач-терапевт, заведующий Электростальской городской поликлиникой Евгений ГВОЗДИК.
– Последние три-четыре недели работаем напряженно. Нагрузка на терапевтов высокая: выросло количество вызовов на дом и обращений в поликлинику. Мы вынуждены были перейти на ежедневный режим работы с пациентами: дежурный доктор принимал больных в 110-м кабинете в выходные. Естественно, каждый день работала неотложка.
После нерабочих дней ситуация начала меняться к лучшему. Говорю об этом пока осторожно, оценивая чисто визуально количество пациентов в поликлинике.
Какова выявляемость ковида среди заболевших? Наши читатели сообщают, что не всегда делаются бесплатные тесты.
– Бесплатное ПЦР-тестирование проводится по показаниям, решение принимает врач. Если человек просто собирается на отдых, то тест сделают в платной клинике. Выявляемость коронавируса у наших пациентов в последние недели довольно высока, многие электростальцы и сейчас проходят лечение в ковидном госпитале. Ежедневно я просматриваю сводку по пациентам, поступающим в стационар, и хочу подчеркнуть: 95 процентов из них не вакцинированы! Это факт, подтвержденный практикой и опытом нашей больницы. Тех, кто сделал прививку и все-таки заболел, единицы. Болеют они легче, ни одного привитого в реанимации нет. Вывод один: если хочешь быть здоров – прививайся.
Что можно сказать о темпах вакцинации в Электростали?
– Прививочные кабинеты работают, люди идут. Пик вакцинации от COVID-19 был летом – в июне-июле, когда на мобильные и стационарные пункты приходило до полутора тысяч человек в сутки. Сейчас, к сожалению, гораздо меньше – в среднем триста в день. Хочу отметить активность старшего поколения, которое сейчас ревакцинируется. Из чего делаю вывод: они на собственном опыте убедились, что прививка – это не страшно и эффективно. Привит – значит защищен.
Антипрививочников в городе тоже немало, я объясняю это дефицитом информации. В интернете, к сожалению, много не всегда достоверных сведений, и начитавшись, человек начинает колебаться. Когда пациенты приходят ко мне как к доктору, мы часто говорим с ними и об этом. Нужна разъяснительная работа, чтобы люди поверили.
Полезные советы от доктора
О чем не стоит забывать накануне зимы
– Надо помнить об опасности переохлаждения. Вторичной бактериальной флоры очень много: кроме коронавируса есть еще и обычный бактериальный бронхит, и пневмония. Кстати, вирусных заболеваний во время последних эпидсезонов стало меньше. Исследователи пришли к выводу, что меры профилактики – маски, обработка рук и поверхностей, прочие – делают свое дело. Защищаясь от ковида, мы и другие вирусы обходим. Так что личная гигиена, маски, социальная дистанция сейчас вдвойне актуальны.