Новости недели

Яндекс.Погода

среда, 24 мая

небольшой дождь+18 °C

Онлайн трансляция

Завтра, 24 марта, - Всемирный день борьбы с туберкулезом

23 марта 2017 г., 10:45

Просмотры: 190


Мы думаем, что с нами этого никогда не случится, но туберкулез – болезнь коварная и крайне опасная.

Зараженные живут среди нас

Туберкулезом болеют в основном граждане, ведущие асоциальный образ жизни. Однако проблема в том, что эти люди живут рядом с нами, им по большому счету все равно, как их недуг может отразиться на нас, их соседях. Они пользуются теми же подъездами, что и мы, ездят в тех же лифтах и маршрутках, ходят в те же магазины, в которые ходим мы. В конце концов, они плюют себе под ноги, а мы потом на подошвах приносим страшную инфекцию к себе домой... Микобактерии туберкулеза могут передаваться от больного воздушно-капельным, воздушно-пылевым путем, к тому же они невероятно живучие: в высохшей мокроте больного сохраняют жизнеспособность в течение пяти-шести месяцев, на предметах больного – более трех, в почве – до полугода, в воде – до 15 месяцев. И с этим можно бороться только профилактикой: как минимум раз год проходить флюорографическое обследование, делать детям прививку Манту.

«В нашей практике встречались примеры, когда заболевали люди непьющие, некурящие, ведущие здоровый образ жизни, – рассказывает заведующая отделением по оказанию противотуберкулезной помощи Электростальской ЦГБ Ольга Сучкова. – В этом году был выявлен молодой человек, положительный и без вредных привычек. Флюорографию не проходил больше трех лет, некогда было, но заставили на работе. Можно сказать, повезло – вовремя обнаружили туберкулез, на ранней стадии. Еще случай: у ребенка появилась положительная реакция на Манту. Оказалось, в купленной этой семьей квартире раньше жил наш больной, у него была первичная форма туберкулеза. Так что заразиться можно даже у себя дома...»

 

Больного изолируют от собственных детей

– Люди, которые лечатся от туберкулеза, выпадают из жизни на долгий срок. Инфекция выбивает из строя как минимум на полгода, – отмечает наша собеседница. – Вот еще одна история. Молодая мама была в декрете с младшим ребенком, когда у старшего после Манту диагностировали «вираж». Отправили маму на флюорографию и выявили у нее туберкулез, после чего были вынуждены на несколько месяцев изолировать ее от родных детей. Представляете, какое это было испытание для них всех! Я не говорю, что мама заразила дочку, просто где-то рядышком был очаг туберкулезной инфекции, вот она и заразилась».

 

Возможны ограничения в трудовой деятельности

В некоторых случаях человек, вылечившийся от туберкулеза, может быть не допущен до ряда профессий, в основном это работа с детьми, пищевыми продуктами. «Такие ограничения зависят от формы болезни, от тех последствий, которые она причинила организму, – уточняет Ольга Сучкова. – Если у человека была малая форма туберкулеза, то есть шанс вернуться, например, к работе с детьми. Но не сразу, а через год, два или три».

 

Защитите детей от инфекции

«Очень вредная родительская мода последних лет отказываться от прививки Манту, от вакцинации БЦЖ, – сетует наша собеседница. – Люди начитаются, наслушаются, нахватаются непроверенной информации, сами не понимают, что и зачем делают, но пишут отказы... Хочется повыше забраться и крикнуть на весь город: «Люди, одумайтесь!» Без вакцинации ребенок будет беззащитен перед инфекцией. Таким детям нужно делать Манту по крайней мере два раза в год. Сами видите, как часто мы, обнаруживая положительную реакцию на Манту у ребенка, впоследствии проверяем окружение и вовремя выявляем инфекцию. Манту как лакмусовая бумажка. Кроме того, есть другие, более современные методы, например Диаскинтест. Он имеет более высокую чувствительность, реагирует только на активное размножение микобактерии туберкулеза в организме, не как Манту, которая реагирует на всех микобактерий, в том числе и не вызывающих заболеваний у человека».

 

Выводы

 

  • Более 20 тысяч человек в год в России умирают от осложнений туберкулеза.
  • Своевременное выявление туберкулеза позволит излечить больного в кратчайшие сроки с минимальным ущербом для здоровья.
  • Туберкулез является заболеванием, которое передается в 95 процентах случаев воздушно-капельным путем. Микобактерии туберкулеза при кашле попадают в окружающую среду и инфицируют окружающих.
  • От момента заражения туберкулезной инфекцией и до начала заболевания может пройти от пары месяцев до нескольких лет.
  • В Электростали работают шесть флюорографических кабинетов, все цифровые, стационарные: два на базе ЭЦГБ (ул. Пушкина, 3 и ул. К. Маркса, 7а); два на базе ЦМСЧ № 21 (ул. Комсомольская, 3) и на территории ПАО МСЗ; один на базе медсанчасти завода «Электросталь» (ул. Красная, 48) и один флюоро-рентгенологический кабинет на базе медицинского центра «Новая медицина» в Электростали (ул. Железнодорожная, 7).

 

Будьте здоровы! Берегите себя и своих детей!