Электросталь. Новости

Яндекс.Погода

суббота, 20 июля

облачно с прояснениями+19 °C

Онлайн трансляция

В Электростали состоялась акция, посвященная Международному дню донора крови

26 июня 2019 г., 9:15

Просмотры: 138


День донора в Электростальской центральной городской больнице был приурочен к Международному дню донора крови, который отмечается в 192 странах мира по инициативе Всемирной организации здравоохранения и нескольких международных организаций.

Акция, традиционно отмечается в июле и приурочена ко дню рождения Карла Ландштейнера – австрийско-американского врача и иммунолога, удостоенного в 1930 г. Нобелевской премии по физиологии и медицине за открытие групп крови у человека.
В этот день во всех странах мира выражается благодарность людям, которые добровольно и безвозмездно сдают кровь, необходимую для спасения человеческих жизней.

-   Донорское движение объединяет всех, кому небезразлична судьба людей, - говорит заведующая отделением переливания крови ЭЦГБ Наталья Новикова. – И таких людей немало в нашем городе, на сдачу крови ежегодно приходит более тысячи жителей Электростали. Чаще всего – это те, кто своими глазами видел боль и страдание людей – бывшие военнослужащие, медицинские работники. Традиционно активны у нас учащиеся медицинского колледжа – они не только доноры, но и наши помощники в дни акций.  

Минувший День донора проходил после Дня медицинского работника и стал своеобразным продолжением праздника. В этот раз состоялось чествование активных доноров города – тех, кого медики по праву считают своими помощниками. За вклад в развитие донорского движения и в связи с Международным днем донора крови знаком «Почетный донор России» и благодарностью от администрации г.о.Электросталь  награждены Александр Кузьменко и Ирина  Пинчук – у обоих уже 16-летний донорский стаж и более сорока акций сдачи кровь безвозмездно.

Заместитель главы города Татьяна Пак  вручила благодарственные письма администрации  пяти самым активным донорам:  Михаилу  Артищеву, Юрию Кияшко,  Борису  Крышко, Михаилу Лебедеву,  Маргарите Замотаевой. Каждый из них уже несколько лет носит звание почетного донора, в их биографии до ста и более акций безвозмездной сдачи крови. 
Для офицера запаса Михаила  Яковлевича Артищева, к примеру, нынешняя акция была сотой!

- У меня сегодня круглый юбилей, - сказал он. – Первый раз сдавал кровь  в 1994 году, в Центральном Военно-Морском клиническом госпитале. С тех пор делаю это постоянно.

За большой личный вклад в развитие и пропаганду донорского движения благодарностью городской администрации награждена Наталья Новикова, которая уже два десятка лет руководит  отделением переливания крови ЭЦГБ 

- Приятно отметить, что отделение переливания крови в Электростали является одним из лучших в Подмосковье  по организации и пропаганде безвозмездного донорства, - говорит Наталья  Владимировна. – От всей души хочу поблагодарить постоянных спонсоров донорских  акций:  ОАО «Электростальхлеб» (ген. директор Юрий Силин), магазин «Кантата» (директор Любовь Боброва), салон цветов «Флоренция» (директор Ирина Беляева-Терскова). И, конечно, низкий поклон нашим донорам. Тем, кто стремится спасать жизнь другим, кто рассказывает о донорстве своим близким и друзьям, кто понимает, что добровольное и безвозмездное дарение крови – искренний гуманный поступок.         

 

- 120 добровольцев приняли участие в июньском Дне донора

- 50 литров донорской крови заготовлено за один день акции

- Более 1000 жителей Электростали ежегодно приходят на сдачу крови.

 

Михаил Артищев -  офицера запаса, почетный донор России:

- Важно понимать, что донорство крови – это возможность помочь кому-то справиться с болезнью, а иногда – выжить. Так что я, хоть и в отставке, но по-прежнему служу своей стране.

Шмелёва Надежда Владимировна