Электросталь. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 18 июля

облачно с прояснениями+21 °C

Онлайн трансляция

О ДОСТИЖЕНИЯХ и проблемах в сфере охраны здоровья электростальцев наш корреспондент беседовал с начальником управления здравоохранения администрации города Мариной КАДЕЙКИНОЙ

22 апр. 2014 г., 11:00

Просмотры: 324


Наше интервью О том, как важно хотеть быть здоровым, доступности медицинской помощи и многом другом

Наше интервью О том, как важно хотеть быть здоровым, доступности медицинской помощи и многом другом

На принципах взаимности

Наталья ИВАНОВА

О ДОСТИЖЕНИЯХ и проблемах в сфере охраны здоровья электростальцев наш корреспондент беседовал с начальником управления здравоохранения администрации города Мариной КАДЕЙКИНОЙ.

Новости недели | Марина Александровна, в июне прошлого года в Московской области начата диспансеризация взрослого населения. В 2013-м ее прошли более 22 тысяч электростальцев, еще семи тысячам проведен профилактический осмотр. Каковы результаты?

Кадейкина | Около трех тысяч из прошедших диспансеризацию и профосмотр поставлены на диспансерный учет. Это означает, что у этих пациентов выявлены и в ходе обследований подтверждены заболевания, которых они прежде не замечали, не наблюдались у врача и не получали необходимого лечения. Это болезни сердечно-сосудистой, бронхолегочной и эндокринной систем, желудочно-кишечного тракта; все они возникли не сегодня, протекают длительно, с периодическими обострениями и окончательно не излечиваются. Еще у пяти тысяч пациентов обнаружены отклонения в состоянии здоровья, которые требуют дополнительного обследования. А по результатам врач сможет либо дать рекомендации по здоровому образу жизни, дабы снизить риск развития тех или иных заболеваний, либо диагноз подтвердится и пациент будет взят на диспансерный учет.

НН | Получается, у восьми тысяч человек, примерно 28 процентов от 29 тысяч обследованных, выявлены те или иные нарушения в состоянии здоровья. То есть эффективность диспансеризации достаточно высока. Тем не менее пациенты идут на добровольное бесплатное обследование не слишком активно.

Кадейкина | Диспансеризация доказала свою эффективность давным-давно. Это тот случай, когда говорят, что новое – не что иное, как хорошо забытое старое. В СССР была прекрасно отлаженная система диспансеризации, которую в переходные годы похоронили, а сегодня вновь пытаемся возродить.

Вы спросите, почему люди не идут на профилактическое обследование? Полагаю, из нелюбви к себе. Взять хотя бы упомянутые выше нарушения здоровья – в 80 процентах случаев пациенты привели себя к этому сами, это результат их образа жизни, а именно питания, вредных привычек, отсутствия физической активности.

Приведу еще пример. Ко мне как начальнику управления здравоохранения приходит на прием пациент с жалобами: врач отказывается сделать мне такое-то обследование, не выписывает такой-то препарат. Хорошо, отвечаю, положим, это так. А что лично вы для своего здоровья сделали? Год назад выписались из московской клиники, где вам рекомендовали определенную диету и уровень физической нагрузки. Вы этим рекомендациям следовали? Увы, в ответ, как правило, тишина.

НН | Насколько я понимаю, речь идет о «культуре взаимных обязательств», без которой никакое здравоохранение, в том числе профилактические программы, не может быть эффективно.

Кадейкина | Именно! Только при наличии тандема «врач – пациент» можно ожидать положительных результатов. Человек должен (!) хотеть быть здоровым и прикладывать для этого собственные усилия. В Электростали достаточно возможностей, например, заниматься физкультурой. А в наших Центрах здоровья во взрослой и детской поликлиниках городской больницы готовы в течение часа провести аппаратное обследование, дать оценку состояния основных систем организма и на основании этого сформулировать четкие рекомендации по коррекции образа жизни. Кстати, и записаться в Центр здоровья совсем несложно.

НН | Думаю, будет логично перейти к вопросу о доступности медицинской помощи. Один из шагов к этому – электронные регистратуры, которые в минувшем году и начале нынешнего начали работать в амбулаторных подразделениях городской больницы. А когда такое высокотехнологичное благо появится в женской консультации?

Кадейкина | Мы надеемся, что в этом году. Однако установкой программы «Электронная регистратура» занимается региональное министерство здравоохранения, делает это постепенно во всех поликлиниках Московской области. Поэтому четкой информации на этот счет у нас, к сожалению, пока нет. Но, добавлю, запись на прием к врачу через интернет вспомогательная техническая мера. Она лишь частично снимает проблему доступности, главная причина которой – кадровый дефицит в здравоохранении, особенно в первичном его звене, амбулаторно-поликлинической службе. Это не только наша беда, такова ситуация по всей России.

НН | Можно ли привести статистику обеспеченности медицинским персоналом по электростальской городской больнице?

Кадейкина | Стационар укомплектован медработниками почти на сто процентов (некоторые проблемы существуют только с офтальмологами и отоларингологами), а вот первичное звено – лишь процентов на шестьдесят. Да и возраст участковых терапевтов и педиатров преимущественно выше среднего. У выпускников мединститутов нет стимула идти в первичное звено. И главное здесь даже не зарплата: у молодого врача она, конечно, невысока, но в поликлинике все же выше, чем в стационаре. От работы в первичном звене отталкивает, во-первых, вал бумажной работы. Но если врач не оформит все необходимые бумаги, то за свой труд попросту ничего не получит. Вторая причина – асоциальность общества, алкоголизация, употребление наркотиков. Я сама работала участковым терапевтом и хорошо понимаю, что по вызову на дом идти порой страшно, тем более если врач молодая женщина. Вот потому-то выпускники вузов предпочитают идти в стационар, или в коммерческую клинику, или торговыми представителями фармацевтических предприятий.

НН | Целевое направление выпускников городских школ в медицинские вузы, которое практикуется уже многие годы, себя не оправдало?

Кадейкина | К сожалению, нет. Во-первых, не все получившие направление поступают. Например, в 2013-м из 30-ти конкурс преодолели шесть. Во-вторых, возвращаются на работу в город по окончании вуза единицы. Увы, в договоре (его абитуриент подписывает с Министерством здравоохранения Московской области, которое и оплачивает обучение) обязательство отработать три года в первичном звене либо возместить стоимость учебы прописано не совсем четко. Так что даже в судебном порядке опротестовать нарушение условий договора не удается.

Выход мне представляется только один: возвратить волевым решением по всей России обязательную трехгодичную отработку в первичном звене для выпускников медицинских вузов, обучавшихся на бюджетных местах. Я убеждена, что если бы удавалось хоть процентов на 90 обеспечить специалистами первичное звено, большинство вопросов, связанных с доступностью медицинской помощи, перестало бы существовать.

НН | Еще один вопрос из самых больных – обеспечение льготников лекарствами. Какие меры предпринимались, чтобы снять остроту проблемы? Какова ситуация сегодня?

Кадейкина | Ситуация очень сложная. Мы составляем и направляем в Министерство здравоохранения Московской области заявки. Выполняются они частично, что связано с недофинансированием программы дополнительного лекарственного обеспечения. Так, на 2014 год на лекарственное обеспечение федерального льготника установлена сумма 671 рубль в месяц (по региональным льготникам она не определена). Но ведь даже ингаляторы для страдающих бронхиальной астмой и инсулин для больным сахарным диабетом I типа обходятся как минимум втрое дороже.

Вы помните, что в июне прошлого года именно на эти препараты, а также лекарства для страдающих онкологическими заболеваниями и психическими расстройствами из городского бюджета было выделено три миллиона рублей. Кроме того, администрация города не раз уже и в нынешнем году оказывала единовременную материальную помощь электростальцам на приобретение жизненно необходимых лекарств. В некоторых случаях приходилось помещать больного, находящегося на дорогостоящих лекарственных препаратах, в стационар. Все эти меры позволяют несколько ослабить напряженность.

Сегодня решается вопрос об открытии на базе филиалов городской поликлиники на пр. Южном и ул. К. Маркса полноценных, работающих в том числе с льготными рецептами, аптечных пунктов. Пока такой есть только в центральной поликлинике. Если предложенные нами помещения подойдут, открытием аптечных пунктов займется государственное предприятие «Мособлмедсервис». Это будет удобно для всех пациентов, а кроме того, позволит более рационально организовать работу по обеспечению лекарствами льготников и в какой-то степени нормализовать ситуацию.

НН | В этом году предполагается завершить ремонт инфекционного корпуса городской больницы, начатый в 2013-м. Определены ли источники финансирования?

Кадейкина | Завершение ремонта в инфекционном корпусе для нас принципиально. Письма с просьбой о финансировании ремонтных работ направлены главой города и главным врачом ЭЦГБ в министерства здравоохранения, строительства, жилищно-коммунального хозяйства, губернатору Московской области. Из Минздрава получили ответ: если в ходе аукционов на проведение работ по строительству учреждений здравоохранения будут сэкономлены и высвободятся средства, они будут выделены нам на ремонт инфекционного корпуса. Но это произойдет на ранее четвертого квартала.

НН | Согласно недавно опубликованному в «НН» отчету администрации города, в 2013-м по программе «Развитие здравоохранения Московской области на 2013-2015 годы» на оборудование для городской больницы затрачено около 21 млн рублей. На что они израсходованы?

Кадейкина | На дооснащение детской поликлиники. Куплены два УЗИ-аппарата по последнему слову техники и с широчайшими возможностями, а также диагностическое оборудование для гастроэнтеролога, отоларинголога, офтальмолога. Кроме того, детский Центр здоровья оснащен вторым комплектом для аппаратной экспресс-диагностики. Кстати, замечательный Центр здоровья! В нем работает прекрасный врач, специалист по медицинской профилактике Людмила Михайловна Шмарова. Также в поликлинике открылся кабинет здорового ребенка, где медицинские работники и педагоги консультируют молодых мам по вопросам сохранения здоровья и развития ребенка.

НН | Мы немало поговорили о проблемах, но немало и о достижениях. Однако претензии в адрес отечественного, в первую очередь муниципального, здравоохранения звучат куда чаще похвал. Людей раздражают очереди, отсутствие того-этого, недостаточный уровень комфорта в стационаре и так далее…

Кадейкина | Что ж, нам всем хочется сказки, например, больничных палат на двоих с телевизором, кондиционером и холодильником… Но надо же быть реалистами, все-таки речь идет о муниципальном здравоохранении, самой низшей в плане финансирования ступени оказания медицинской помощи. Но скажу, между прочим, что в том же стационаре разбирают на запчасти сливные бачки в туалетах, откручивают шпингалеты на окнах, тушат окурки о подоконник… Мне не дано понять зачем! И уж точно не медработники это делают…

А если посмотреть объективно, отбросив эмоции, в Электростали очень приличное здравоохранение. Люди из других подмосковных городов и других регионов, попав в наши медицинские учреждения, очень хорошо отзываются об оказанной им помощи. Поэтому обидно, когда собственные, родные, пациенты нас… не любят.

Напоследок скажу следующее. Проанализировав жалобы, с которыми электростальцы приходят ко мне на личный прием, легко убедиться, что едва ли не половина их связана не с качеством медицинской помощи, а с этическими проблемами. Конечно, работающему в здравоохранении следует негативные эмоции оставлять за дверью кабинета. Это в идеале, но ведь все мы люди. Поэтому не могу огульно обвинять медицинских работников. Однако будь они порой чуть доброжелательнее, ласковее, терпимее к пациентам, уверена, недовольства и конфликтов во многих случаях можно было бы избежать. С одной лишь оговоркой: доброжелательность и терпимость должны и могут быть только взаимными.

ВРЕЗКА

Запишись в Центр здоровья

Центр здоровья взрослой поликлиники ЭЦГБ

ул. Пушкина, дом 3

Телефон 574-66-59

Запись: каждую пятницу с утра в регистратуре поликлиники выкладывают тетрадь для самозаписи на будущую неделю

Центр здоровья детской поликлиники ЭЦГБ

ул. Журавлева, дом 9

Телефоны регистратуры: 572-34-00, 572-15-63

Запись: по телефону 572-35-18; через регистратуру; через электронную регистратуру, специализация врача – «Организация здравоохранения и общественное здоровье».