Электросталь. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 20 января

пасмурно-6 °C

Онлайн трансляция

Корь вернулась

11 февр. 2014 г., 12:32

Просмотры: 543


Если не привиты и не болели, вы в опасности

Если не привиты и не болели, вы в опасности

В НАЧАЛЕ года в Ногинском районе сложилась неблагополучная эпидемиологическая ситуация по кори. На 27 января по первичным диагнозам зарегистрировано 26 случаев кори, из которых 15 подтверждены лабораторно. Избежать заболевания и его тяжелых последствий поможет прививка. Главное – сделать ее своевременно.


– Более 20 миллионов человек заболевают корью ежегодно.

– Она остается одной из ведущих причин смерти среди детей раннего возраста во всем мире, несмотря на наличие безопасной и эффективной вакцины.

– По оценкам Всемирной организации здравоохранения, в 2008 году от кори умерли 164 000 человек, в основном дети младше пяти лет. Это почти 450 случаев в день, или 18 случаев в час.


Рано радовались

Последние восемь-десять лет в Московской области и даже России в целом заболеваемость корью была низкой. В 2010-м в Подмосковье зарегистрирован один случай, в 2011-м – восемь. Всерьез обсуждался вопрос о полной ликвидации этого заболевания в регионе и возможности получения сертификата Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) как территории, свободной от кори.

В конце 2011 года ситуация значительно осложнилась в европейских странах и в Северной Африке, откуда вследствие миграции и туризма, вероятнее всего, и завезли вирус кори на нашу территорию. Уже в 2013 году в Московской области зарегистрировано 103 случая кори, что в 12 раз выше заболеваемости 2011-го.

Меж тем в Ногинском районе еще в прошлом году говорили, что «местной» кори у нас нет: по результатам эпидемиологических расследований шесть заболевших в 2013 году контактировали с больными корью в Москве или на Украине. Лишь четверо из них лечились в Ногинской больнице. Вирус не попал в организованные детские коллективы и лечебные учреждения, где, к сожалению, наверняка есть непривитые, в том числе по причине отказов от прививок. Зарегистрировано пять домашних (!) очагов кори.

Среди 26-ти заболевших корью в январе 2014-го – десять детей, пяти из которых не исполнилось года. Следовательно, в рамках Национального календаря вакцинацию против кори им еще не проводили. Очаги кори по первичным диагнозам (по одному случаю) зарегистрированы в десяти организациях и предприятиях Ногинского района, в том числе в трех детских садах.

Летучая, прилипучая…

Восприимчивость организма к вирусу кори практически 100-процентная. Именно поэтому до появления вакцинации более 90 процентов детей к десяти годам успевали переболеть корью. Вирус чрезвычайно «летучий», передается воздушно-капельным путем (при кашле, чихании) и сохраняет активность в воздухе и на поверхности предметов около двух часов.

Инфицированный человек становится заразным по окончании инкубационного периода (длится от восьми до 21 дня) при первых проявлениях болезни. Они схожи с гриппом, ОРВИ, ангиной: боли в горле, повышение температуры тела, общее недомогание, светобоязнь, конъюнктивит. Через несколько дней появляется сыпь, обычно на лице и верхней части шеи, а затем распространяется по телу. Больной опасен для окружающих приблизительно четыре дня до появления сыпи и в течение четырех дней после высыпания.

Раньше, когда корь регистрировали очень часто, лечили ее преимущественно на дому, однако сегодня такого больного госпитализируют, чтобы снизить вероятность распространения инфекции.

…и опасная

В большинстве случаев корь протекает в среднетяжелой форме, но бывает и тяжелое течение, особенно у взрослых. Большинство смертельных случаев заболевания связаны с его осложнениями, самые серьезные из которых слепота, энцефалит, тяжелая диарея, отиты, тяжелые инфекции дыхательных путей. Наибольшему риску тяжелой кори и ее осложнений подвергаются непривитые дети младше пяти лет, имеющие дефицит витамина А, и/ или те, иммунная система которых ослаблена другими инфекционными болезнями.

Арбидол не поможет

Если корью заболел кто-нибудь в семье или человек, с которым вы, будучи непривитым, общались в течение последних трех-пяти дней, прививка необходима срочно. Иммунитет после введения живой коревой вакцины формируется в течение четырнадцати дней, так что организм успеет подготовиться для борьбы с вирусом, и вы не заболеете.

Уповать на собственный иммунитет или иммуностимулирующие препараты при встрече с корью бессмысленно. Ее вирус более агрессивен, чем, например, вирус гриппа, так что никакие циклофероны и арбидолы для него не преграда.

В год и в шесть

Согласно Национальному календарю детей в первый раз прививают от кори в год и повторно – в шесть лет. До года ребенок, как правило, обладает пассивным иммунитетом за счет материнских антител, приобретенных внутриутробно и при грудном вскармливании. Разумеется, в том случае если мать была привита или переболела корью. Беда в том, что рожает сегодня в основном поколение, появившееся на свет в конце 80-х – начале 90-х, когда у нас в стране и появилась «мода» на отказ от прививок.

Вторая прививка от кори дает шанс развить защитный иммунитет тем, у кого он не сформировался после первой (это два-пять процентов прошедших вакцинацию). Ревакцинация в шесть лет приурочена ко времени поступления ребенка в школу, в новый коллектив.

Вакцина против кори используется уже около полувека (в России она объединена с вакцинами против краснухи и эпидемического паротита; возможна дополнительная комбинация с вакциной против ветряной оспы). Эта живая ослабленная вакцина обеспечивает продолжительную – в некоторых случаях свыше тридцати лет – защиту от всех генотипов диких вирусов кори. Кроме того, существует такое понятие, как иммунологическая память: даже спустя 40 и 50 лет после вакцинации при встрече с вирусом организм «вспоминает», что привит, и способен бороться с инфекцией.

Важная информация для взрослых: вакцинация безвредна в случаях, если прежде вы болели корью или были привиты, но этому нет документальных подтверждений. Если иммунитет уже есть, он нейтрализует вакцинные вирусы (так же, как при встрече с диким вирусом кори). Если иммунитета нет, он будет выработан в ответ на прививку.

После прививки

Побочные реакции после прививки от кори в целом легкие и носят временный характер. Незначительная боль в месте инъекции может отмечаться в течение 24 часов; иногда это сопровождается невысокой температурой. У части пациентов в сроки от пяти до 18 суток могут наблюдаться температурные реакции, гиперемия зева, ринит, иногда – покашливание и конъюнктивит; в редких случаях присоединяется коревая сыпь. Очень редки осложнения со стороны ЦНС – энцефалиты, судороги, возникающие через шесть-десять суток после прививки обычно на фоне высокой температуры. Аллергические реакции на компоненты вакцины наблюдаются редко, в одном случае на 100 000 доз введенной вакцины.

Обширные исследования в различных странах продемонстрировали, что нет повышенного риска развития постоянных неврологических последствий. Также нет научных доказательств, подтверждающих сообщения о том, что вакцинация против кори может быть фактором риска для воспалительного заболевания кишечника или аутизма.

Расплата за отказ

Мы живем в «вакцинозависимом» обществе. Стоит прекратить или даже просто ослабить вакцинопрофилактику, и болезни, которые считались побежденными, возвращаются. Вот самые очевидные примеры:

– эпидемия полиомиелита в 2010-м в Таджикистане, из-за которой в России были вынуждены устанавливать кордоны и дополнительно прививать детей;

– вспышка дифтерии в 1990-е в России, в том числе в Московской области и в Ногинском районе.

Для предотвращения эпидемий кори коллективный иммунитет (охват прививками) должен быть не менее 93-95 процентов. Массовая заболеваемость корью в Европе и России в последние три года – следствие снижения охвата противокоревой вакцинацией.

Благодарим за помощь в подготовке публикации специалиста-эксперта территориального отдела Роспотребнадзора в Электростали, Ногинском районе Татьяну Тараканову и заместителя главного врача Электростальской центральной городской больницы по оказанию помощи детскому населению Марину Мамошину.