Электросталь. Новости

Яндекс.Погода

суббота, 18 августа

ясно+21 °C

Онлайн трансляция

Как уберечься от падения на льду, и что делать, если жесткая посадка все-таки произошла

18 янв. 2018 г., 13:05

Просмотры: 279


По официальной статистике, зимой травматизм от падений на улице увеличивается почти в три раза и становится причиной оформления 15 процентов всех больничных листов. Приблизительно в 20 процентах таких случаев больной получает инвалидность. Основное количество пострадавших – люди трудоспособного возраста. Как не попасть в печальный список жертв гололедицы?

из сети интернет

Выби

Выбираем одежду и обувь

Одежда должна быть просторной, не сковывать движений. В комплекте с ней лучше надевать шапку, которая, в случае падения на спину, смягчит удар. Обувь должна быть удобной, желательно без высокого каблука, на широкой и плоской нескользящей подошве (можно сделать «профилактику» от скольжения  в обувной мастерской), со специальными насадками домашнего изготовления (полосками пластыря или водостойким клеем с песком на подошве), или купленными в магазине (ледоходами, снегоходами).

Ходим осторожно

Идти медленно, чуть-чуть наклонившись вперед и согнув ноги в коленях. Руки держать свободно (в идеале – без сумок и не в карманах). Шаги должны быть мелкими и скользящими. Врачи рекомендуют во время передвижения не говорить по телефону и не слушать музыку через наушники – это отвлекает внимание от происходящего под ногами и не дает возможности выправить положение при падении.

На какие части тела нельзя приземляться: ягодицы - это грозит травмами копчика или переломом шейки бедра, ладонь вытянутой руки – это чревато сложными переломами, колени - травмируется коленная чашечка, локти -приводит к переломам ключицы.

Падаем правильно

При потере равновесия присесть, взмахнуть руками и отбросить все лишнее. Если это не помогло, остается только одно – напрячь мышцы и сгруппироваться (сжаться в комок). По мнению травматологов, безопаснее всего падать на бок, чтобы не повредить позвоночник, руки и лодыжки. На вытянутые руки лучше не приземляться – высока вероятность перелома запястий или разрыва сухожилий. Руки лучше слегка согнуть в локтях и прижать к телу. При заваливании на спину их, наоборот, нужно широко раскинуть (это поможет смягчить удар и избежать падения на локти) и притянуть голову к груди.

Основные травмы, возникающие при падении на улицах: переломы и вывихи (65–72 процентов всех случаев), ушибы мягких тканей и растяжения (22–25 процентов), легкие ранения (4–6 процентов).

После приземления

Оказавшись в сидячем или лежачем положении, не спешите подниматься. Для начала оцените свое самочувствие. Если все в порядке, можно продолжать путь. Дома к месту ушиба можно приложить холод на 20 минут (каждые пять минут делая небольшие перерывы). Спустя день, если отек спал, можно наносить согревающие мази на синяки. Если есть травма или сильный ушиб, или боль не проходит на протяжении нескольких часов – обращайтесь в медпункт.

Если вы стали свидетелем падения другого человека, не торопитесь ставить его на ноги – сначала выясните, как он себя чувствует. Не может двигаться, опираться на конечности, скорчился в странной позе – значит, есть повод насторожиться и вызвать «скорую». Если у вас нет навыков оказания первой помощи – лучше дождитесь профессионалов, чтобы не навредить.

Исследования показывают, что регулярные (даже небольшие) силовые нагрузки снижают риск падения на 65 процентов. А если дополнить их упражнениями на координацию (например, танцами), ситуация улучшится многократно. Врачи рекомендуют перед выходом на улицу сделать двадцать приседаний и подъемов на цыпочки.