Электросталь. Новости

Яндекс.Погода

суббота, 20 апреля

ясно+1 °C

Онлайн трансляция

Губит зубы на корню

12 марта 2014 г., 18:21

Просмотры: 389


Пародонтит – вторая по распространенности стоматологическая проблема после кариеса

Пародонтит – вторая по распространенности стоматологическая проблема после кариеса

Наталья ЛЬВОВА

ИМЕННО пародонтит считается самой главной причиной утраты зубов. О факторах риска, профилактике и лечении этого заболевания мы беседуем с заместителем главного врача стоматологической поликлиники ЭЦГБ Галиной ЛЕБЕДЕВОЙ.

Новости недели | Галина Васильевна, в популярной литературе встречаются утверждения, что только три процента человечества полностью свободны от проявлений пародонтита или предшествующего ему заболевания десен – гингивита. Это «страшилка» или все же соответствует медицинским данным?

Лебедева | Вполне соответствует. Например, пародонтитом страдают почти стопроцентно люди старше тридцати. По данным Всемирной организации здравоохранения, симптомы пародонтита или гингивита наблюдаются у 12-ти процентов 12-летних детей, 18-ти процентов – 15-летних… А далее по нарастающей.

НН | Массовые представления о пародонтите: мол, это когда кровоточат десны, а потом начинают шататься и выпадать зубы – довольно точны в том, что касается симптомов и последствий заболевания. А каковы его причины и факторы риска?

Лебедева | К факторам риска относятся наличие зубной бляшки (зубных отложений), нарушение витаминного обмена, заболевания внутренних органов, в частности, желудочно-кишечного тракта, и эндокринной системы, то есть сахарный диабет, нарушения функций щитовидной и паращитовидной желез. Далее – утрата зубов и неправильный прикус. Наконец, неудачно поставленные пломбы, коронки, ортопедические или ортодонтические конструкции (брекеты, например). Но самая главная причина, повторюсь, плохой уход за полостью рта.

НН | Давайте поговорим подробнее: каким образом нарушения гигиены во рту приводят к пародонтиту?

Лебедева | Недостаточно хорошо чистите зубы – на них остается мягкий зубной налет, пленка из бактерий, обитающих в полости рта. Через сутки-двое налет под воздействием слюны минерализуется, становится твердым. Это уже зубной камень, и самостоятельно его не отчистить, он начинает раздражать и травмировать десну – так возникает ее воспаление, гингивит. На этой стадии достаточно профессиональной чистки зубов у стоматолога и дальнейшей строгой гигиены.

НН | А если гингивит не лечить?

Лебедева | Десна разрыхляется, увеличивается зубодесневой, или пародонтальный карман (поясню, карман – это неприкрепленная часть десны, в норме его глубина 1,5-1,7 мм). И вот налет откладывается под десной, откуда его самостоятельно не вычистить, твердеет, воспаление распространяется на слизистую, выстилающую десну изнутри, а потом и на костную ткань. Как только удерживающая зуб альвеолярная кость разрушается до половины, зуб начинает шататься…

НН | Известно, что кровоточивость десен – первый признак пародонтита. А если кровоточивости нет?

Лебедева | Скорее всего, зубы просто недостаточно чистят. Три минуты чистки щеткой средней жесткости, и, если есть поддесневой зубной камень, кровь появится. Кстати, существует еще такой фактор: ощутив болезненность десны или заметив кровь, человек начинает себя щадить, недочищать этот участок, а проблема меж тем только усугубляется. Добавлю, пародонтит нередко называют тихим убийцей зубов, ведь его начальные стадии могут проходить почти незаметно, без обострений…

НН | И в итоге пациент обращается к вам с запущенным заболеванием, с непосредственным риском потери зубов.

Лебедева | А чтобы этого не случалось, нужно дважды в год приходить к стоматологу на профилактический осмотр. К сожалению, таких пациентов почти нет. Большинство убеждены: зачем идти к стоматологу, если ничего не болит. Но в этом случае не стоит винить врачей, если остался без зубов.

НН | Расскажите поэтапно, как проходит прием у пародонтолога.

Лебедева | Прежде всего направляем пациента к гигиенисту: он учит правильно чистить зубы, на муляже показывает, как использовать щетку, ершик (он особенно актуален при наличии брекетов) и зубную нить (флосс).

НН | Помню, к середине 90-х годов до нас добрался мировой хит – фильм «Красотка». Первые копии были без дубляжа, с закадровым переводом. И синхронист, став в тупик перед словом «флосс», перевел его как «крем для десен». Но, по-моему, и сегодня зубными нитями у нас немногие пользуются.

Лебедева | К сожалению! Потому что флосс способен удалить остатки пищи и налет там, куда щетке не добраться, – между зубами. Иногда даже говорят: вы не чистите зубы, если не чистите их нитью. Но флосс, конечно, требует навыка: например, если ввести его слишком резко, можно травмировать десну. Кстати, сейчас есть так называемые плоские флоссы – это не ниточка, а скорее, ленточка. Она удобнее, так как захватывает большую площадь.

НН | А следующий после посещения гигиениста этап?

Лебедева | Заполнение медицинской документации с дополнительными методами исследования, измерение с помощью зонда пародонтальных карманов. Это процесс безболезненный. Как я уже сказала, в норме глубина кармана – 1,5-1,7 мм. При легкой форме пародонтита он составляет от 2 до 3,5 мм; от 3,5 до 5 мм – означает процесс средней тяжести. Ну а свыше 5 мм – это третья стадия пародонтита: воспаление добралось до половины корня зуба, зуб становится подвижным…

Далее этап, без которого пародонтит лечить невозможно: стоматолог удаляет зубной камень. Если, конечно, нет острого воспаления, гноетечения. В этом случае предварительно назначают противовоспалительную терапию – антибиотики, полоскание, физиопроцедуры.

Зубной камень снимают вручную – крючками, кюретками, экскаваторами, и только затем – УЗИ-скалером. В одиночку он с мощным застарелым камнем не справится. Поскольку в УЗИ-скалере используется водяное охлаждение, а корни живых зубов очень чувствительны, применяется аппликационная анестезия – гель, спрей, а порой и инъекционная – укол.

За один раз все зубы не очистить – обычно полная профессиональная чистка проводится за четыре посещения врача. Далее – укрепляющее лечение: электрофорез и лазерная фототерапия, а при средней и тяжелой степени пародонтита – также вакуум-массаж. Он улучшает кровоснабжение десны и похож на лечение банками.

НН | Несколько слов о хирургических способах лечения пародонтита.

Лебедева | Они используются, когда пародонтальные карманы очень глубокие: закрытый кюретаж – выскабливание десневых карманов, и открытый кюретаж. Последний проще и надежнее: десна предварительно рассекается, затем накладываются швы, обычно кетгутные, которые сами рассасываются, или диплент-дента скотч. По сути, это пластырь: он защищает рассеченную десну и выделяет антисептик или антибиотик. Наконец, существуют лоскутные операции, которые проводятся платно: десна отслаивается одномоментно в области шести-восьми зубов, их корни очищаются от зубного камня, затем вводятся остеообразующие вещества и накладываются швы.

Еще несколько лет назад такие операции проводили чаще. Сегодня мы используем ультразвуковую систему «Вектор»: тончайшее оборудование, которое позволяет с помощью направленного действия ультразвука очистить десневые карманы и ввести суспензию с кальцием. Эта процедура, проводимая раз в год для профилактики обострений, позволяет отсрочить операцию, если не избежать ее совсем.

НН | Как записаться на прием к пародонтологу?

Лебедева | Скажу сразу: в номенклатуре стоматологических специальностей пародонтолога нет. Лечение пародонтита проводят стоматологи-терапевты со специальной подготовкой. Каждому такому специалисту в день выделяется два талона на первичный прием. Курс лечения составляет от восьми до 14-ти посещений, и последующие талоны выдает врач. А пациенты, которые приходят на прием регулярно, раз в полгода, сразу обращаются к своему врачу.

ВРЕЗКА

Гимнастика для зубов

Конечно, «тренироваться» можно, если нет кровоточивости и подвижности зубов. Гимнастика укрепляет ткани около зуба, улучшает их кровоснабжение, препятствуя развитию пародонтита. Она заключается в разжевывании деревянных палочек диаметром 0,5-0,7 мм. Галина Лебедева утверждает, что самые приятные на вкус – вишневые и смородиновые.

Очищаем от коры около сантиметра свежей веточки. Сначала каждым зубом покусываем ее вверх-вниз; затем, зажав в сомкнутых зубах, двигаем челюстями взад-вперед и вправо-влево. Наконец, ухватив зубами один конец веточки, за другой тянем рукой, как будто хотим выдернуть.

КСТАТИ

Самая древняя зубная щетка – это расщепленная собственными зубами деревянная палочка. Ее вырезают из дерева арак (ботаническое название Salvadora Persica) и называют сивак (или мисвак, мишвак). Сивак содержит более двух десятков полезных для полости рта веществ и по сей день используется для чистки зубов в странах Африки и Азии.