Электросталь. Новости

Яндекс.Погода

суббота, 16 декабря

пасмурно+1 °C

Онлайн трансляция

Центр гемодиализа в Электростали - надежда для тех, кому поставлен печальный диагноз

14 февр. 2017 г., 11:28

Просмотры: 621


Пациенты, которые регулярно посещают Центр амбулаторного гемодиализа в Электростали - это люди, страдающие хронической почечной недостаточностью (ХПН) в терминальной стадии.

Для тех, кто ничего не знает (к счастью!) об этом диагнозе, поясним: у таких больных почки утрачивают свою природную способность биологического фильтра, в крови и тканях тела накапливаются токсины, и если их из организма не вывести, летальный исход неизбежен.

К счастью, сегодня больным с тяжелыми заболеваниями почек помогает выжить диализ – очистка крови от шлаков – продуктов метаболизма. Еще три-четыре года назад электростальцы, нуждающиеся в такой жизненно важной процедуре, как гемодиализ, вынуждены были ехать в соседние центры - Подольск, Мытищи и так далее. Три раза в неделю, в любую погоду, за сотни километров.. Потом пролежать по 4–4,5 часа под аппаратом, и снова возвращаться домой. Понятно, какие проблемы возникали у больных и их близких. Люди вынуждены были продавать свои квартиры, покупать жилье поближе к спасительным Центрам.

В 2014 году отделение гемодиализа открылось в городской больнице. Конечно же, это было большое событие для города, но три аппарата, как выяснилось, не решали проблему в целом.

Встал вопрос о создании  Центра амбулаторного гемодиализа с большим объемом обслуживания пациентов в рамках государственно-частного партнерства. Навстречу нуждам города пошла администрация градообразующего предприятия - АО МЗ «Электросталь». Решено было отдать в аренду нижний этаж заводской медсанчасти для «Центра гемодиализа ООО «Анкотрейд». Договор подписали:  глава города Электросталь, главный врач ЭЦГБ, генеральный директор АО МЗ «Электросталь» и главный врач заводской медсанчасти. В октябре прошлого года Центр открыл двери для первых пациентов.

- Здесь установлено двенадцать  аппаратов гемодиализа, - рассказывает  врач-нефролог Александр Нао. - Работаем в рамках услуг ОМС и можем принять всех пациентов города, которые нуждаются в данной жизненно важной процедуре, У нас профессиональный, хорошо подготовленный коллектив. Медсестер специально отбираем, ведь у наших сотрудников должны быть не только профессиональные навыки, но и определенные душевные качества и настрой, Уверяю вас, не каждый готов и может проводит такую процедуру.


Центр плавно набирает пациентов. Начинали работать три раза в неделю (понедельник, среда, пятница), сейчас это три смены шестидневки (включая субботу). Обслуживаются пациенты из Электростали и соседних городов.

Показали нам и кабинет водоподготовки. По сути - это небольшой цех в   подвальном помещении МСЧ, оснащенный современным оборудованием.

- Вода проходит многоступенчатую очистку, - продолжает Александр Нао, - убираются смолы, шлаки, нитриты, микроэлементы. На выходе мы получаем чистейшую воду. Только такая вода используется для процедуры гемодиализа.
Среди пациентов Центра - люди разных возрастов, в том числе и совсем еще молодые. Кому-то диализ рекомендован на время, кому-то – на всю оставшуюся жизнь. Есть среди них и такие, кто проходит эту процедуру с десяток лет и более в ожидании операции по трансплантации почки. К счастью, у них есть шанс, чтобы жить.

Надежда Шмелева