Электросталь. Новости

Яндекс.Погода

среда, 17 июля

облачно с прояснениями+19 °C

Онлайн трансляция

Страшный диагноз из трех букв – ВИЧ

28 мая 2015 г., 10:03

Просмотры: 820


Во Всемирный день памяти жертв СПИД, прошедший 17 мая, принято вспоминать людей, умерших от этой страшной болезни. Мы предлагаем подумать о живых

Во Всемирный день памяти жертв СПИД, прошедший 17 мая, принято вспоминать людей, умерших от этой страшной болезни. Мы предлагаем подумать о живых

Врезка

Число россиян, зараженных ВИЧ, с каждым годом растет, и ситуация уже близка к критической. Наш город здесь не исключение: сегодня примерно каждый двухсотый житель Электростали является носителем ВИЧ-инфекции, и это только верхушка айсберга.

Национальное ВИЧ-бедствие

О проблеме ВИЧ и СПИД стали говорить гораздо реже, чем это было 20-30 лет назад, но это не значит, что она перестала быть от этого менее актуальной. Более того, отступивший страх перед «чумой XX века» привел к определенной беспечности со стороны населения, мы перестали ее бояться. Люди в массе своей уверены, что вирусу подвержены некие узкие «группы риска», куда входят наркоманы, гомосексуалисты и работники секс-бизнеса. Между тем, из выявленных в 2014 году случаев заражения только 1,2 процента вызвано гомосексуальными контактами, 57,3 процента — из-за инъекционного употребления наркотиков, а 40,3 процента заразились при гетеросексуальных связях. «Сейчас главная группа риска – молодые женщины, которые живут в гражданском браке», – уверяют медики.

Руководитель Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИД Вадим Покровский в недавних интервью для ряда СМИ заявил о проблеме СПИД как о национальной угрозе. Статистика красноречиво подтверждает его слова: официально в России зарегистрированы более 930 тыс. имеющих ВИЧ-положительный статус, что составляет 0,5 процента населения. Покровский уверен, что в ближайшие пять лет количество ВИЧ-инфицированных в нашей стране увеличится вдвое. Прежде всего он связывает это с отсутствием информированности населения о необходимости регулярной сдачи теста на ВИЧ.

Возможно, вы считаете, что живете в более благополучном городе и регионе? Заблуждаетесь. Все та же неумолимая статистика гласит, что наиболее пораженными районами Московской области являются как раз соседние Орехово-Зуевский район, где инфицировано 1,3 процента населения, Ногинский и Щелковский районы – 0,7 процента. Наш сегодняшний эксперт, врач-инфекционист ВИЧ-кабинета ЭЦГБ Ирина Котельникова, помогавшая готовить этот материал, разъясняет: «Один процент населения – это уже выход в общую популяцию. Другими словами, пандемия, или глобальная эпидемия». В следующей главе мы приведем цифры, которые, возможно, вас испугают, но вместе с этим и заставят задуматься. Мы, во всяком случае, на это рассчитываем.

Статистика по Электростали

На учете в Электростали стоит 714 ВИЧ-инфицированных, из них 13 детей (все заразились еще в утробе матери или от грудного молока). «Это только выявленные граждане, вершина айсберга, – комментирует Ирина Котельникова. – Чтобы понять реальное количество, число зарегистрированных нужно умножить как минимум на три. Получается, что примерно каждый двухсотый житель города является носителем вируса. В Электростали есть дом, в одном подъезде которого насчитывается семь больных!»

Большинство обладателей диагноза «вирус иммунодефицита» – мужчины и женщины в возрасте 30-35 лет. Впрочем, немало среди них и людей пенсионного возраста. «Этот контингент не воспринимает пропаганду безопасного секса, презервативами они не пользуются принципиально, – поясняет эксперт. – Нам, медикам, до них практически невозможно достучаться, они недоступны для диалога по подобным проблемам».

Расслабляться не стоит никому, даже тем, кто живет в законном или гражданском браке. «Доверять можно только самому себе, – считает врач-инфекционист, – от супружеских измен никто не застрахован. Количество состоящих на нашем учете семейных пар это подтверждает. В Электростали ВИЧ-инфицированы 162 супружеские пары».

За первые четыре месяца этого года в нашем городе было выявлено 38 новых больных, за это же время умерло 17 человек. Всего с 1999 года, с которого ведется статистика, страшный вирус унес жизни 359 жителей Электростали.

Проверь себя

Тем, кто хочет пройти обследование, следует обратиться в ВИЧ-кабинет по адресу: ул. Советская, дом 5б, или в поликлинику к своему участковому терапевту. Кроме того, коммерческие лаборатории также предоставляют соответствующие услуги. При этом важно знать: все россияне имеют право пройти такое обследование бесплатно и анонимно.