Новости недели

Яндекс.Погода

среда, 24 мая

небольшой дождь+18 °C

Онлайн трансляция

21 апреля в Электростали состоится День донора

20 апр. 2017 г., 14:11

Просмотры: 252


Сдать кровь можно по адресу: ул. Пушкина, д. 3. Все доноры обеспечиваются сладким чаем с печеньем. Донор получает 600 рублей на питание + два выходных дня (ФЗ №125 от 20.07.2012 и ст.186 ТК РФ). Телефон для справок: +7 (495) 305-77-00. 18+, допускается легкий завтрак. При себе иметь паспорт. Обязательна прописка или регистрация в г. Москва или МО.

Каждый год переливание крови требуется примерно двум миллионам людей. Кровь и ее компоненты, применяемые в лечебных целях, можно получить только от человека, и как бы ни был опытен врач, без помощи донорской крови спасти здоровье и жизнь больного подчас невозможно, - рассказала корреспондентам «Новостей недели» Наталья Новикова, врач-трасфузиолог, заведующая отделением переливания крови Электростальской центральной городской больницы.  

По статистике в дни, когда происходят чрезвычайные происшествия, количество добровольных доноров возрастает в 15 раз.

Кто и как может пополнить ряды добровольцев

Донором может быть дееспособный человек с гражданством Российской Федерации, достигший возраста 18 лет и не имеющий медицинских противопоказаний для сдачи крови. Он должен выразить желание добровольно стать донором, и после успешного прохождения медицинского обследования приступить к кровосдаче. Перед процедурой он обязан показать паспорт или удостоверение личности и сообщить о перенесенных инфекционных заболеваниях или контактах с инфекционными больными. Накануне и в день сдачи крови лучше не употреблять жирную, жареную, острую и копченую пищу, шоколад и финики, а также молочные продукты: яйца и масло. За 48 часов до сдачи крови нельзя пить спиртное, а за 72 часа — принимать лекарства, содержащие аспирин и анальгетики.  Натощак сдавать кровь не нужно!

Утро начать с легкого завтрака: выпить сладкий чай с вареньем или соки, морсы, компоты с хлебом или сухарями, а непосредственно перед процедурой донору положен сладкий чай с печеньем. За час до процедуры воздержаться от курения. Не следует сдавать кровь после ночного дежурства или просто бессонной ночи, равно как и непосредственно перед экзаменами и соревнованиями. При этом есть ряд противопоказаний к донорству: абсолютных, то есть независящих от давности заболевания и результатов лечения, и временных — действующих лишь определенный срок.

Как это выглядит

Доноры сдают цельную кровь в количестве 450 мл. Процесс занимает от 5 до 15 минут. После сдачи крови донор получает бесплатный обед или денежное вознаграждение, а также справку-освобождение от работы на день сдачи и дополнительный день отдыха, который он может использовать в любое для него удобное время в течение года после сдачи крови. Цельную кровь разрешается сдавать пять раз в год для мужчин и четыре раза – для женщин, соблюдая интервал между кроводачами не менее 60 дней.

После сдачи крови лучше воздержаться от курения в течение часа, не снимать повязку в течение 3–4 часов. В течение суток избегать больших физических нагрузок, не употреблять алкоголь, пить повышенное количество жидкости.

А как у нас

Донорские акции стали доброй традицией в нашем городе с 2000 года. С 2013 года по инициативе сотрудников отделения переливания крови они стали проводиться ежемесячно. Вся заготовленная кровь идет на помощь больным взрослым и детям, находящимся на лечении в медицинских учреждениях не только Электростали, но и  других местах  Московской области. В  городе живут 621 почетный донор России и 77 почетных доноров СССР. За прошлый год на донорские акции пришло 1360 доноров, в этом году кровь сдали уже 350 человек. Количество добровольцев увеличилось за счет активной части населения - молодежи в возрасте от 18 до 20 лет. Хотите помочь другим – становитесь донорами!