Электросталь. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 20 января

пасмурно-6 °C

Онлайн трансляция

Сдавая кровь, они спасают жизни людей

19 сент. 2014 г., 16:09

Просмотры: 245


Бескорыстная помощь

Бескорыстная помощь

МЕДИЦИНА XXI века не стоит на месте. Новые открытия, разработки, технологии потрясают воображение. Но сегодня во многих ситуациях жизни людей спасают не суперсовременные медицинские технологии, а другие люди.

Именно так обстоит дело с донорством крови.  Несмотря на все старания мировой медицины, существующие искусственные заменители пока еще значительно уступают натуральной крови по силе лечебного воздействия, в то время как потребность в ней растет, а самой ее не хватает. И пока исследователи в лабораториях бьются над проблемой создания аналогов натуральной крови, обычные граждане сдают свою живую кровь, чтобы врачи смогли спасти жизни других. Арифметика донорства предельно проста: чем больше добровольцев сдадут кровь, тем больше нуждающихся получат шанс на выздоровление или продление своей жизни.  Привлечь общественное внимание к вопросу бескорыстного донорства, побудить как можно больше людей сделать посильный вклад в спасение жизней больных – такова цель проекта, представленного Натальей Новиковой на соискание премии «Наше Подмосковье». Сам проект так и называется – «Дать кровь, спасти жизнь».

Донорские дни, из которых вышел проект в нынешнем виде, проводятся в Электростали с 2000 года. За это время удалось добиться значительных результатов как по количеству привлеченных доноров и сданной крови, так и по числу спасенных больных и больных, чье качество жизни улучшилось. Если в самом начале волонтеры шли сдавать кровь с опаской, сейчас недоверия и страха перед процедурой практически нет. В этом сыграли роль и высокая квалификация персонала, работающего на заборе крови, и одноразовые расходные материалы, используемые в процессе – благодаря им сдача крови совершенно безопасна для здоровья донора. За время работы проекта не было ни одного осложнения. Вместе с тем все больные, кому перелили компоненты крови, получили шанс на жизнь, продлена жизнь больным с онкологическими и гематологическими заболеваниями – а это самое главное. Вся заготовленная в рамках проекта кровь идет на помощь больным взрослым и детям, находящимся на лечении не только в нашем городе, но и  стационарах других городов и районов  Подмосковья.

Сейчас в Электростали на 1000 человек населения приходится 17 доноров, что превышает аналогичный показатель по Московской области в два раза, а общероссийский – в полтора раза. Все они сдают кровь бесплатно. Благодаря этому город находится среди лидеров Подмосковья по развитию безвозмездного донорства. Разработчики проекта надеются, что в ближайшем будущем у нас будет достигнут показатель 20 доноров на 1000 человек.

С 2008 года по настоящее время к сдаче крови привлечено 25 процентов здорового донороспособного населения города. И это далеко не предел – ежегодно на 10-15 процентов возрастает  число первичных доноров, в основном за счет молодых людей, пришедших сдать свою кровь впервые. Это тоже очень важно, ведь у молодого здорового организма качество крови и ее компонентов выше, чем у организма здорового, но зрелого или пожилого.

Сейчас проект продолжает развиваться, находя новые пути достижения намеченных целей. По инициативе сотрудников отделения переливания крови электростальской горбольницы, с 2013 года донорские дни стали проводиться ежемесячно. К уже существующим акциям добавились новые. Жители города могут самостоятельно выбирать наиболее удобный для них день и месяц для сдачи крови. Желающие делают это регулярно, четыре–пять раз в году, соблюдая временные интервалы не менее 60 дней.

Хотите помочь в спасении жизней – вливайтесь в ряды доноров крови!