Электросталь. Новости

Яндекс.Погода

суббота, 20 апреля

ясно+1 °C

Онлайн трансляция

Универсалы в белых халатах в Электростали

19 июня 2015 г., 9:54

Просмотры: 290


Накануне Дня медицинского работника корреспонденты «НН» побывали в городском отделении врачей общей практики

Накануне Дня медицинского работника корреспонденты «НН» побывали в городском отделении врачей общей практики

Надежда ШМЕЛЁВА

Фото Леонида ПУХАЧА

ВРАЧИ общей практики (ВОП) относительно новое явление для российского здравоохранения – внедрение системы ВОП началось в 1992 году. Но все новое – это хорошо забытое старое: на земских врачах, как известно, держалась отечественная медицина позапрошлого века. Позиционировались они всегда как врачи-универсалы: и базовое лечение назначат, и роды примут, и несложную операцию вполне способны провести.

В Электростали с деятельностью врачей общей практики хорошо знакомы жители Восточной стороны: это отделение было создано в конце 90-х годов прошлого века на базе бывшей поликлиники ЭХМЗ (ул. К. Маркса, д. 7а). Как и в других поликлиниках ЭЦГБ, здесь обслуживают пациентов по территориальному принципу: у каждого доктора свой участок.

Кадровой основой отделения стали врачи-терапевты, прошедшие в свое время дополнительное обучение. Сегодня там ведут прием одиннадцать специалистов, действует дневной стационар на двадцать мест, работают филиалы в поселке Машиностроителей и в поликлинике № 3. Еще один офис врачей общей практики (на Ялагинском поле) планируется открыть в 2016 году. Руководит отделением врач первой квалификационной категории Олеся Мартынова.

– Одна из важных задач врачей общей практики – разгрузить так называемых узких специалистов, – говорит Олеся Владимировна. – Наши доктора не спешат выписывать направления к профильным врачам: кардиологу, невропатологу, отоларингологу, окулисту, гинекологу. У большинства больных проблема не столь значительная, чтобы сидеть в очереди к узкому специалисту: в рамках нашей квалификации мы можем оказать оперативную и квалифицированную помощь. Зачем, скажите, отвлекать офтальмолога по поводу банального конъюнктивита? Практика показывает, что из десяти человек лишь одного мы все-таки направляем к профильному специалисту, остальным лечение назначаем сами.

Насколько эффективна система врачей общей практики? На этот счет есть разные мнения, но в нынешней ситуации такое развитие первичной медицинской помощи очень даже оправдано. Главная проблема последних лет для муниципального здравоохранения – серьезная нехватка узких специалистов. Несмотря на такое удобное новшество, как электронная запись, к ним по-прежнему выстраиваются огромные очереди, пациенты вынуждены ждать приема часами. Доктор-универсал, каким является врач общей практики, более эффективен: он ведет своих пациентов самостоятельно длительное время, знает о них практически все, видит картину заболеваний в динамике, что позволяет ему делать выводы о способах и методах лечения.

– Если сравнивать работу нашего отделения с другими поликлиниками города, то у нас показатели лучше: меньше  частота вызовов скорой помощи, ниже уровень госпитализации больных в дневной стационар, – продолжает Олеся Мартынова. – Не секрет, что врачи общей практики в силу многопрофильности своей работы зарплату получают больше, чем терапевты обычных поликлиник. Поэтому в отделении нет проблем с кадрами, мы имеем возможность выбирать лучших специалистов. К тому же у нас полностью укомплектован штат среднего и младшего медицинского персонала, что все-таки нехарактерно для муниципальной медицины.

– Что пожелаете своим коллегам накануне профессионального праздника?

– Есть известное определение: счастливый человек – это тот, кто утром с удовольствием идет на работу, а вечером с радостью спешит домой. Профессия у нас замечательная, большинство моих коллег выбрали ее сознательно, работают по призванию. Но сейчас непростое время: люди живут с тревогой, боятся потерять работу или не получить вовремя зарплату. Поэтому главное пожелание всем:   стабильности, спокойствия, уверенности в завтрашнем дне. Конечно же, здоровья и профессиональных успехов!