Электросталь. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 20 января

пасмурно-6 °C

Онлайн трансляция

Главное – сделать прививку своевременно!

18 июня 2015 г., 10:17

Просмотры: 300


Корь не отступает

Корь не отступает

Татьяна ТАРАКАНОВА, ведущий специалист-эксперт

территориального отдела управления Роспотребнадзора

ЛЕТО время отпусков, и вы наверняка запланировали путешествие. Но хочется отметить, что на сегодня эпидемическая ситуация по кори все еще расценивается как неблагополучная.


По данным Европейского регионального бюро Всемирной организации здравоохранения в регионе суммарно в 2014 году зарегистрировано около 15 тысяч случаев кори. Наибольшее число заболевших отмечено в Боснии и Герцеговине, Грузии, Украине, Италии, Испании, а также в Турции, Германии, Казахстане, Латвии, Польше и Республике Македония.

В 2014-м рост заболеваемости корью отмечался также на американском континенте, в том числе в США, где в 2000 году было объявлено о полной ликвидации кори. Наиболее крупные очаги инфекции зафиксированы в Огайо, Калифорнии, Нью-Йорке.

В России в прошлом году зарегистрировано 4711 случаев кори в семидесяти одном субъекте. Наибольшее число заболевших отмечено в Карачаево-Черкесии, Астраханской и Курской областях, республиках Алтай, Адыгея, Чечня, Дагестан. Значительное число случаев кори зарегистрировано в Калужской, Рязанской, Московской, Тульской, Ростовской, Амурской, Псковской, Курганской, Тюменской областях, в Москве, республиках Калмыкия, Ингушетия, Северная Осетия (Алания), Краснодарском и Ставропольском краях.

Прежде чем отправиться в поездку, необходимо учитывать сложившуюся в мире эпидемическую ситуацию по кори и заблаговременно защитить себя от болезни. Единственный действенный способ, как и от многих других инфекционных заболеваний, – это вакцинация. После прививки формируется иммунитет, причем вполне достаточный, чтобы надежно защитить вас от кори. Обычная прививка поможет избежать тяжелых последствий заболевания.

Напоминаем, что иммунизация против кори проводится взрослым, не привитым ранее, не имеющим сведения о прививках против кори и не болевшим корью ранее, двукратно с интервалом не менее трех месяцев между прививками. Лица, привитые ранее однократно, подлежат проведению однократной иммунизации (ревакцинации) с интервалом не менее трех месяцев между прививками.

Иммунизация проводится в амбулаторно-поликлинических учреждениях по месту жительства бесплатно. Рекомендуем привиться не менее чем за десять дней до отъезда.