Электросталь. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 18 июля

пасмурно+21 °C

Онлайн трансляция

Интервью с главным врачом Электростальской центральной городской больницы

18 марта 2015 г., 9:37

Просмотры: 1362


Городские учреждения здравоохранения поменяли муниципальный статус на государственный. Грядут ли перемены?

Городские учреждения здравоохранения поменяли муниципальный статус на государственный. Грядут ли перемены?

Александр Афонин: Готовимся к трудностям, но верим в лучшее

Интервью

Надежда ШМЕЛЁВА

НЫНЕШНИЙ год для городского здравоохранения начался с принципиальных перемен: все учреждения центральной городской больницы переподчинены Министерству здравоохранения региона. Привычная аббревиатура МУЗ (муниципальное учреждение здравоохранения) сменилась на ГБУ МО (государственное бюджетное учреждение Московской области). Что в связи с этим меняется и не грядут ли в местном здравоохранении революционные перемены по типу московских? Эти вопросы, волнующие наших читателей, мы адресуем главному врачу ЭЦГБ Александру АФОНИНУ.

Новости недели | Александр Вячеславович, де-юре у городского здравоохранения теперь новый хозяин. Что-то изменилось в плане организации медицинского обслуживания?

Афонин | Для пациентов, жителей города, ничего не изменилось: всю медицинскую помощь в рамках программы государственных гарантий каждый гражданин получает в полном объеме. У нас теперь областное подчинение, у региона – единое управление финансово-хозяйственной деятельностью государственных медицинских учреждений. Такое уже было лет двадцать назад, потом местное здравоохранение отдали на муниципальный уровень. Что, на мой взгляд, было правильно, потому что местные власти более всего заинтересованы в улучшении уровня медицинского обслуживания.

НН | Вы считаете, муниципальный статус для местного здравоохранения все-таки более эффективен?

Афонин | Уровень медицинского обслуживания населения – это своего рода лакмусовая бумажка эффективности власти. В этом году ровно десять лет, как я в должности главного врача, и все эти годы мы работали в одной связке, в одной команде с городской администрацией. За это время отремонтировано более 25 тысяч квадратных метров лечебно-профилактических учреждений. Была помощь из области в плане финансирования, но в основном все средства на ремонт, в том числе капитальный, шли из городского бюджета. Глава города определял приоритеты.

НН | За десять лет сделано действительно очень много, но остались и незавершенные проекты. Пример – недостроенное инфекционное отделение. Что будет с ним?


Афонин |
Вопрос этот на контроле, идут письма к губернатору, в правительство Подмосковья. В начале года в очередной раз мы составили смету, отдали заявку, было обещано, что проект внесут в областную программу. Основные работы сделаны: дом под крышей, там сухо, подключено отопление. Предстоит выполнить комплекс работ внутри помещения, и можно переезжать. Город готов софинансировать эти работы, но большая часть средств должна идти из области. Надеемся на положительное решение и прикладываем к этому все силы. Откровенно говоря, варианта другого нет.

НН | Много ли надо средств для завершения работ?

Афонин | Год назад требовалось примерно 80 млн рублей, сейчас, думаю, побольше, так как изменились сметные коэффициенты. Площадь немаленькая – четыре с лишним тысячи квадратных метров. В этом же корпусе планировали разместить кожвендиспансер и наркологическую службу, места хватит. И у нас в этом случае осталась бы только одна болевая точка – психиатрия. Условия, в которых работают оба отделения (и женское, и мужское), мягко говоря, оставляют желать лучшего. Цена вопроса немаленькая, но город с населением 150 тысяч человек не может остаться без психиатрической службы.

НН | Экономическая ситуация сложная, идет оптимизация бюджетных расходов. Стоит ли ждать кадровых сокращений и прочих перемен? В Москве, как известно, этот процесс происходил довольно болезненно.

Афонин | Оптимизация расходов – процесс постоянный, мы занимаемся этим в рабочем режиме. Каких-то революционных перемен пока не предвидится. Губернатор Подмосковья открыто заявил, что по примеру Москвы наш регион пойти не должен. Мы никого не сокращаем, не снижаем зарплаты. Как будет дальше, время покажет.

НН | В прошлом году у ЭЦГБ было много технических приобретений (МРТ, отделение гемодиализа). Что запланировано в этом?

Афонин | Хотелось бы обновить реанимационную службу, отделение нуждается в новых аппаратах искусственной вентиляции легких, надо семь-восемь таких аппаратов. Деньги не очень большие – каждый стоит примерно 700-800 тысяч рублей. Надеюсь, город поможет, возможно, найдутся спонсоры.

НН | А если говорить о последних кадровых приобретениях, кого бы вы могли назвать?

Афонин | В прошлом году на базе ЭЦГБ была создана единая противотуберкулезная служба. Возглавила ее Ольга Григорьевна Сучкова (до этого она работала в МСЧ № 21). Грамотный доктор, с хорошими организаторскими способностями, мы очень ею довольны. Там же, в тубдиспансере, работает детский фтизиатр Рахман Шераджур. Он родился в Бангладеш, в России с 18 лет, окончил медицинский институт в Туле. Очень хороший, квалифицированный специалист.

НН | Языкового барьера нет?

Афонин | Нет, он прекрасно говорит по-русски, находит общий язык со своими маленькими пациентами и их родителями. У нас в штате есть еще один врач, приехал в Россию издалека: Бассен Файсалович Яссен. Он из Сирии, уже три года успешно работает в кабинете эндоскопии. Вообще за последние годы коллектив пополнился достойными специалистами, в некоторых случаях решали мы и квартирный вопрос. Но жизнь так устроена, что кто-то приходит, а кто-то уходит. К сожалению, бывают и невосполнимые потери.

НН | О ком вы говорите?

Афонин | В феврале ушел из жизни Феликс Феликсович Сухих, много лет он заведовал травматологическим отделением. Человек с высочайшим уровнем интеллекта, прекрасный специалист в области травматологии. Далеко не каждый профессор может похвастать таким количеством высококлассных учеников, которых подготовил для практической работы в отделении Феликс Феликсович. В прошлом году не стало еще одного врача-травматолога – Константина Сергеевича Костюченко. Оба работали долгие годы вместе, так получилось, что ушли из жизни с небольшой разницей во времени. Светлая им память, нам будет их не хватать.

НН | Не хотелось бы на грустной ноте завершать интервью, поэтому спрошу так: в этом сложном году в здравоохранении будут позитивные перемены?

Афонин | Почему будут, они уже есть. Напомню, год начался с того, что мы получили семь новых машин скорой помощи, оснащенных по классу «Б». Последний раз такие автомобили мы получали по нацпроекту «Здоровье», они уже прошли по 300 тысяч километров и более. Надеемся, что будут и другие хорошие новости. Городскому здравоохранению есть чем гордиться. У нас отличная реанимационная служба, на очень высоком уровне перинатальный центр, достойная гинекология, педиатрия. Наши хирурги делают уникальные операции, высокие технологии взяли на вооружение в стоматологии. Могу долго продолжать этот список. Много у нас хорошего, хотя и проблем, конечно, хватает, будем их решать. Объективно говоря, этот год будет очень сложным для здравоохранения в плане финансирования, возможно, самым сложным за последнее десятилетие. Так что готовимся к трудностям, но верим в лучшее.