Электросталь. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 19 мая

ясно+18 °C

Онлайн трансляция

Спросите у Тихонова

15 февр. 2016 г., 15:11

Просмотры: 450


Если вам предстоит операция


«Спросите у Тихонова» – так назвали мы цикл статей, которые будут опубликованы на страницах «НН» в этом году. Своими знаниями и опытом с электростальцами поделится заведующий реанимационным отделением ЭЦГБ, врач высшей категории Александр Григорьевич Тихонов. Человек он достаточно известный в городе, причем не только как врач: несколько лет был депутатом городского Совета, а сейчас возглавляет общественную палату Электростали.
Тема первой статьи из цикла обозначена в заголовке. В следующий раз речь пойдет о том, как вести себя в экстренных ситуациях до приезда скорой помощи. Готовы заранее адресовать доктору ваши конкретные вопросы – звоните по телефону редакции 577-02-33.

Если вам предстоит операция

Вместо предисловия

Можно понять беспокойство человека, которому предстоит хирургическая операция. Как выдержать это серьезное испытание, где взять спокойствие и силу? Тревожат ожидаемые страхи: наркоз, боль, потеря крови... Но не все так мрачно. Запас прочности у нашего тела и разума огромен. В немалой степени справиться с кризисом помогает знание того, что нужно делать в незнакомых обстоятельствах.

Перед больницей

В психологическом отношении этот период очень трудный. Простой способ привести мысли в порядокэто составить перечень того, что нужно сделать. Может получиться такой список: сделать ЭКГ, посетить стоматолога и терапевта, сдать анализы, подготовить необходимые документы. Вы удивитесь, но на душе у вас после этого станет спокойнее: пугает неопределенность, а тут – четкий алгоритм поведения.

Документы: паспорт; медицинский полис, выписки и справки из предыдущих историй болезни. Лучше ксерокопии (кроме анализов). Обязательно посетите терапевта и стоматолога, приведите в порядок полости рта и носоглотки, ибо они могут служить серьезным источником инфекции в послеоперационный период.

Иногда пациент недоумевает: «Доктор, какие ЭКГ и УЗИ, какие анализы? Я здоровБравада в отношении собственного здоровья в данный момент неуместна. Все обследования перед операцией должны быть выполнены для вашей же пользы: достаточное представление о вашем здоровье позволит врачу-хирургу и врачу-анестезиологу лучше подготовить вас к операции.

Как сохранить силы перед операцией?

Не добавляйте сейчас нагрузки организму, резко меняя режим питания или сбрасывая лишний вес. И все-таки несколько советов. Принимайте пищу не менее пяти раз в день и уменьшите ее количество за один прием. Избыточное питание неуместно, но качественные продукты с достаточным содержанием белка и поливитамины необходимы. Исключите виноград, капусту, бобовые, черный хлеб, цельное молоко, тем самым вы уменьшите брожение в кишечнике и метеоризм. Если есть запор, используйте легкие слабительные. Исключите алкоголь, сократите число выкуриваемых сигарет. Основная стратегия в этот периодмягко освободить кишечник, сгладить дисбактериоз. Вашей печени предстоит переработать большое количество лекарств (антибиотики, анестетики) и продуктов распада разрезанных тканей. Ваша защитаваш иммунитет.

Ваша нервная система напряжена, и это состояние естественно. Любые успокаивающие средства (феназепам, фенибут, мелатонин, фитосборы и другие) будут в этот период не просто желательны, а необходимы. Душевный покой и умеренность во всемсейчас ваша любимая поговорка. Было бы хорошо оставить ее в памяти и на будущее.

Кто есть кто в хирургическом стационаре

Больница, конечно, не ад, но и не райское место. Здесь вас встретят скорее деловито, чем ласково. Постоянное общение с больными, иногда неизлечимыми, неизбежно накладывает отпечаток на врачей, медсестер, младший персонал. У них вырабатывается профессиональная эмоциональная устойчивость, своего рода защитная оболочка. Чаще это подчеркнутое спокойствие. В экстренных ситуациях это помогает не терять голову и действовать целенаправленно, но при первом знакомстве может произвести впечатление равнодушия. Не торопитесь с выводами. Работа в хирургическом и реанимационном отделениях нелегка. Случайные люди здесь долго не задерживаются. Постоянный труд в напряженных условиях приводит к накоплению физической и психологической усталости. Но ведь что-то заставило их выбрать свою профессию? И это «что-то» нельзя не уважать. Узнайте и называйте весь персонал по имени и отчеству, восхищайтесь их профессионализмом, коли доверили им свое здоровье и жизнь, не стесняйтесь признавать собственную непонятливость и забывчивость, вам воздастся сторицей.

Операционные риски

Достижения современной анестезиологии и хирургии – это плюс; постарение населения и снижение у него потенциала здоровья это, безусловно, минус. Миллионы людей в мире сегодня страдают от аллергии, диабета, ожирения, сердечной и сосудистой недостаточности, депрессии и так далее. Это требует от хирургов и анестезиологов ответа на непростой вопрос: перенесет ли пациент ту или иную операцию? Суммарный риск ее проведения имеет четыре составляющие: собственно операция, анестезия, квалификация хирурга и анестезиолога, ресурс здоровья самого пациента.

Показания к операции, ее объем и риск определяет врач-хирург. Анестезия и выход из нее сопровождаются серьезной нагрузкой на все системы организма, вплоть до декомпенсации их функции. Сама операцияэто управляемая травма и кроме очевидной пользы она в потенциале несет урон организму больного. Определение риска и методики анестезии задача исключительно врача-анестезиолога.

Операционный стресс возникает в ответ на действие всех агрессивных факторов хирургического вмешательства, больлишь один из них. Задача анестезиолога – защитить больного не только от боли, но и от операционного стресса, вовремя провести коррекцию. Если этот план выстроен неверно, операционный стресс вызовет осложнения у больного во время или после операции.

День и вечер перед операцией

Многие правила вашего поведения разъяснит лечащий врач. За день-два до операции с вами будет беседовать врач-анестезиолог. С планом операции и медицинскими документами он уже знаком, однако очная беседа совсем другое дело. Он еще раз спросит о перенесенных заболеваниях, травмах, операциях, аллергии. Еще раз оценит операционный риск, расскажет о возможных вариантах проведения анестезии, назначит успокаивающие средства. Пусть вас не удивляет много вопросов: ваша безопасность во время операцииего прямая обязанность. На этот период он ваш ангел-хранитель.

Первые часы и дни после операции

В первые часы после операции больной беспомощен, но испытывает облегчение: теперь его задача – поправляться и выписываться из больницы. В отделении реанимации и интенсивной терапии больные после операции не сил набираются, а восстанавливают и поддерживают жизненно важные функции организма. Работа в отделении продолжается круглые сутки, больному проводят множество лечебных процедур: инъекции, капельницы, зонды, катетеры, кислород. Все это направлено на смягчение последствий операционной травмы. Это необходимо и ничем нельзя заменить. Пока пациент воспринимает все происходящее с ним сквозь лекарственную дымку. Процедуры, шум, суета досаждают ему не так уж сильно.

Когда же сознание становится более ясным, пребывание в реанимации начинает тяготить. С облегчением больной узнает, что пора возвращаться в свою палату.