Электросталь. Новости

Яндекс.Погода

суббота, 20 апреля

ясно+1 °C

Онлайн трансляция

Андрей ВОРОБЬЕВ: Источник счастья человека – это здоровье!

15 февр. 2016 г., 15:08

Просмотры: 413


Реформа системы здравоохранения по-прежнему остается приоритетной и уже приносит ощутимые результаты. Впервые за 25 лет рождаемость в Подмосковье превысила смертность, только за минувший год удалось сохранить около девяти тысяч человеческих жизней. Это произошло благодаря внедрению службы экстренной помощи «112», строительству новых сердечно-сосудистых центров, появлению в далеких поселках фельдшерско-акушерских пунктов, модернизации оборудования в десятках больниц, обновлению парка скорой помощи. О конкретных результатах начавшихся перемен можно говорить и на примере нашего города.

Реформа системы здравоохранения по-прежнему остается приоритетной и уже приносит ощутимые результаты. Впервые за 25 лет рождаемость в Подмосковье превысила смертность, только за минувший год удалось сохранить около девяти тысяч человеческих жизней. Это произошло благодаря внедрению службы экстренной помощи «112», строительству новых сердечно-сосудистых центров, появлению в далеких поселках фельдшерско-акушерских пунктов, модернизации оборудования в десятках больниц, обновлению парка скорой помощи. О конкретных результатах начавшихся перемен можно говорить и на примере нашего города.

Ремонт в режиме нон-стоп

– В 2015 году в рамках государственной программы Московской области «Здравоохранение Подмосковья» капитально отремонтированы три объекта Электростальской центральной городской больницы на общую сумму 22,4 миллиона рублей, – отмечает глава города Андрей Суханов. – Это детская поликлиника по ул. Журавлева, филиал детской поликлиники по проспекту Ленина и женская консультация по ул. Пушкина. Реконструирован фасад ЛОР-отделения, будут заасфальтированы подъездные пути. В 2016 году в программу капитального ремонта вошли еще три объекта: станция скорой медицинской помощи, инфекционный корпус больницы и детское соматическое отделение. Планируется провести работы на общую сумму 103,5 млн рублей.

Практически это означает, что решатся многие проблемы, копившиеся годами. Одна из таких проблем – инфекционный корпус: четырехэтажное здание общей площадью более четырех тысяч квадратных метров. Многие помнят, как лет 15 назад отделение переехало из этого аварийного здания в освободившийся детский сад. Тогда казалось, что это временное убежище для городской «инфекции», получилось – надолго.

«Три года назад нам удалось включить в план капитального ремонта и это многострадальное здание, – говорит главный врач ЭЦГБ Александр Афонин. – Был выполнен большой объем работ: сделана кровля, отремонтированы перекрытия, фасад, установлены окна, смонтировано отопление, благоустроена часть прилегающей территории. Город подвел к зданию тепло и электричество. На большее средств тогда не хватило, объект был законсервирован. И вот теперь мы можем реально приступить к решению вопроса. Должен сказать, что введение в эксплуатацию этого здания позволит нам разместить здесь не только инфекционное отделение, но и другие службы: наркологическую и кожвендиспансер. В большом кирпичном корпусе все эти отделения смогут успешно разместиться».

Медицина по новым стандартам

Особое внимание в своем выступлении Андрей Воробьев уделил вопросам своевременной диагностики, подчеркнув, что во всем современном мире именно она является ключом к увеличению продолжительности жизни.

Губернатор рассказал об оснащении медучреждений современным медицинским оборудованием, что имеет отношение и к нашему городу: в 2015 году в ЭЦГБ поставлено оборудование для отделения переливания крови, в начале текущего года будут приобретены аппараты для искусственной вентиляции легких.
Для удобства обслуживания населения в 2015 году началась работа по ведению электронной медицинской карты в детской поликлинике, с 2016-го она начнется и во взрослой поликлинике.

«Нам предстоит решить немало других вопросов в сфере здравоохранения, – продолжает тему Андрей Суханов. – Например, нужно приобрести новый лифт в перинатальный центр, отремонтировать ритуальный зал, сделать многое другое».

Кадровая проблема и ее решение

– Здравоохранение это не просто стены, оборудование, препараты. Это прежде всего хорошие врачи и медсестры, отметил губернатор. Области до сих пор не хватает узких специалистов, педиатров, терапевтов. В 2014 и 2015 годах мы привлекли в Подмосковье около двух тысяч высококвалифицированных медицинских кадров. Во многом это заслуга нашей с муниципальными властями политики. Только предоставление условий, в частности квартир, позволяет нам приглашать врачей с разных территорий.

– Мы продолжим работу по целевому направлению выпускников наших школ в медицинские вузы, – говорит по этому поводу Андрей Суханов. – В 2015 году врачам, медсестрам, фельдшерам скорой медицинской помощи администрация города предоставила 31 жилое помещение по договорам краткосрочного найма. Ожидается, что в этом году в городское здравоохранение придут шесть специалистов, окончивших медицинские вузы по целевым направлениям. Для привлечения медицинских кадров мы планируем в 2016 году выделить около десяти квартир.

Только цифры:

– В прошлом году в регионе открыто 40 фельдшерско-акушерских пунктов в удаленных поселениях, где, по сути, медицинской помощи практически не было. В 2016 году будет построено дополнительно 55 ФАПов и 28 офисов врачей общей практики.

– За два года 100 самых запущенных поликлиник пройдут капитальный ремонт. Всего в регионе 333 взрослые и детские поликлиники.

– В Подмосковье запускается программа социальной ипотеки, когда бюджет гасит все тело кредита, а врач, ученый или учитель – только проценты. По этой программе впервые в 2016 году жилье купят 287 врачей, 50 учителей и 58 ученых.

– В Электростали в 2015 году врачам, медсестрам, фельдшерам скорой медицинской помощи администрация города предоставила 31 жилое помещение по договорам краткосрочного найма. В этом году для привлечения медицинских кадров планируется выделить около десяти квартир.