Электросталь. Новости

Яндекс.Погода

среда, 17 июля

облачно с прояснениями+19 °C

Онлайн трансляция

Комиссия по противодействию распространению гриппа и ОРВИ провела инспекцию в Электростали

09 февр. 2016 г., 10:26

Просмотры: 355


Борьба с эпидемией не терпит полумер

Борьба с эпидемией не терпит полумер

Надежда ШМЕЛЁВА

Фото Леонида ПУХАЧА

НА ПРОШЛОЙ неделе состоялось внеочередное заседание городской комиссии по противодействию распространению гриппа и ОРВИ. Принято решение проинспектировать несколько городских объектов с массовым пребыванием людей.

– Наша задача – проверить, как выполняются рекомендации главного санитарного врача Московской области, – отметил начальник отдела по делам ГО и ЧС городской администрации Анатолий Синицкий. – Руководителям учреждений даны рекомендации по организации работы в период подъема эпидемии. Сейчас важно, чтобы они выполнялись по максимуму.

Как уже сообщалось, в конце января в городе отмечен резкий скачок по заболеваниям гриппом и ОРВИ. Лабораторно подтверждено, что среди заболевших есть и носители коварного штамма А(N1H1), или свиного гриппа. Поэтому на десять дней в городе закрылись школы, введены жесткие правила в детских садах (если заболевших более 20 процентов, группы закрываются).

– Никто не может предсказать, когда эпидемия пойдет на спад, – считает главный специалист-эксперт регионального управления № 21 ФМБА России Ольга Смельцова. – Обычно пик заболеваемости бывает в феврале, в марте он идет на спад. В настоящее время проводится ежедневный мониторинг, решения принимают с учетом анализа общей ситуации. Наше ведомство дало предписания для всех медицинских учреждений. С 7 февраля введен карантин, ограничено посещение, соблюдается необходимый санитарный режим: работа в масках, проветривание, обеззараживание помещений ультрафиолетом и так далее.

Объектами инспекции в минувший четверг стали киноцентр «Современник», ТРЦ «Эльград» и «Парк Плаза». Специалистов-экспертов, санитарных врачей, представителей различных служб администрации города интересовали, в частности, вопросы уборки помещений.

– Клининговые компании обязаны сейчас работать более интенсивно, пользоваться как моющими, так и дезинфицирующими средствами, – говорит специалист-эксперт территориального управления Роспотребнадзора Наталья Цейзер. – Важны и такие вещи, как безупречная работа вентиляционных систем, специальные меры работы с персоналом – руководители предприятий должны контролировать состояние их здоровья и обеспечить масками.

Особое внимание было уделено организации работы предприятий общепита. В ходе инспекции руководителям высказаны замечания и пожелания.

– Специалисты-эксперты выскажут свое мнение по итогам проверки, все это будет проанализировано, – подчеркнул Анатолий Синицкий. – Противодействие эпидемии – дело серьезное, оно не терпит полумер. Мы будем совершать выезды комиссии по различным объектам регулярно, вплоть до полной стабилизации ситуации.