Электросталь. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 23 апреля

пасмурно+19 °C

Онлайн трансляция

Девять мифов о туберкулезе

07 апр. 2016 г., 10:53

Просмотры: 1858


Большинство из нас инфицированы палочкой Коха, неужели это правда?

Большинство из нас инфицированы палочкой Коха, неужели это правда?

Максим БОРИСОВ

МЫ ЗНАЕМ, что туберкулез – это очень опасно, что от этой болезни умер Чехов, что в детстве ее диагностируют при помощи пробы Манту. На этом знания большинства из нас и ограничиваются, все остальное на уровне слухов и домыслов. Сейчас мы постараемся некоторые из них развеять или подтвердить, а поможет нам в этом Ольга СУЧКОВА, заведующая отделением по оказанию противотуберкулезной помощи электростальской городской больницы.

Миф № 1. Меня это не касается

К сожалению, это не так. Ольга Сучкова утверждает, что инфицированы туберкулезом 90-95 процентов взрослого населения в возрасте старше 30 лет. «Но это не страшно, – успокаивает наша собеседница, – с этим можно жить хоть до ста лет. Инфицирование микобактерией еще не значит, что человек обязательно заболеет. Наш организм имеет ряд защитных барьеров, нормальная иммунная система справляется с болезнью без клинических проявлений, формируя длительный, а иногда и пожизненный иммунитет к инфекции. Однако в случае ослабления защитных сил организма палочка Коха может начать размножаться и вызвать болезнь».

Миф № 2. Туберкулез – болезнь бедных и неблагополучных

Отчасти это правда. Основную массу больных составляют лица, ведущие асоциальный образ жизни. Однако палочка Коха плохо различает людей по социальному статусу. Ольга Сучкова предупреждает: «Вокруг много факторов, снижающих нашу защиту от туберкулеза. Это, например, плохая экология. Опасность заболеть возрастает и тогда, когда иммунитет человека подорван плохим питанием, постоянными стрессами, алкоголем, курением, наркотиками, хроническими болезнями, такими как сахарный диабет, язва желудка, бронхиальная астма. Туберкулезу подвержены люди, у которых снижен иммунитет вследствие проведения химиотерапии. Даже постоянное пребывание в местах скопления народа увеличивает наши шансы заболеть. Главная группа риска – ВИЧ-инфицированные. У человека без синдрома иммунодефицита риск заболеть пять процентов, у ВИЧ-инфицированного – от 50 до 70 процентов».

Миф № 3. Туберкулезом можно заразиться только при контакте с больным человеком

Это правда, но далеко не полная. Действительно, здоровый человек, как правило, заражается от больного и чаще воздушно-капельным путем. Однако заведующая отделением уверяет: «Бактерии передаются также воздушно-пылевым или контактным путем. Заразиться можно где угодно: в магазине, в общественном транспорте, в гостях. При этом микобактерии туберкулеза крайне устойчивы к холоду, теплу, влаге и свету. В пыли при отсутствии прямого солнечного освещения возбудитель туберкулеза может сохраняться много лет».

Миф № 4. Болезнь нельзя опознать на ранней стадии

Можно и нужно! Современные флюорографы очень эффективны и информативны. Флюорографическая служба в Электростали находится на достойном техническом уровне, старые пленочные аппараты уже в прошлом, на смену им пришло цифровое оборудование. Сегодня во флюорографическом кабинете вам даже не надо раздеваться, достаточно снять с себя металлические предметы. «К сожалению, люди приходят обследоваться только тогда, когда у них что-то заболит, – сетует Ольга Сучкова. – Медики же советуют делать флюорографию один раз в год независимо от самочувствия, просто для профилактики. Нужно помнить, что вовремя выявленные малые формы туберкулеза лечатся быстро с минимальными остаточными изменениями или же вовсе без последствий».

Миф № 5. Туберкулезом поражаются только легкие

Нет. Туберкулез поражает все органы и ткани человека: глаза, кости, кожу, мочеполовую систему, кишечник, головной мозг и так далее. В безопасности остаются только волосы и ногти. Но в 90-95 процентах случаев встречается именно туберкулез легких.

Миф № 6. Вакцинация против туберкулеза опасна, от нее нет никакого толка

При вакцинации БЦЖ в организм человека вводится возбудитель, который, с одной стороны, не патогенен (не вызывает заболевания), а с другой – способствует созданию противотуберкулезного иммунитета. Прививки помогают снижению инфицированности и заболеваемости детей, предупреждают развитие острых и распространенных форм туберкулеза. Нашу собеседницу родительская мода последнего времени отказываться прививать своих детей расстраивает и возмущает: «У нас народ такой: если соседка сказала, что вакцинация не нужна, то быстрее к ее совету прислушаются, чем к мнению врача! Да, родители по закону имеют право отказаться от прививок и любого обследования, но они же и обязаны заботиться о здоровье детей! Тогда мне непонятно, почему наши дети, обследованные и привитые, подвергают свое здоровье опасности, находясь в контакте с необследованным ребенком, у которого анамнез туберкулеза неясен».

Миф № 7. Флюорография – источник мощного радиационного излучения

Это не так. Современные цифровые флюорографы имеют небольшую лучевую нагрузку – около 50-65 мкЗв, что можно сравнить с дозой, которую вы получите, ежедневно загорая в течение недели на берегу моря, да и сидя за компьютером облучаетесь не меньше. При этом ездить в отпуск на юг и торчать часами в интернете никто не боится, а как заходит речь о том, чтобы проверить здоровье в флюорографическом кабинете, сразу начинается подсчет доз облучения.

Миф № 8. Не кашляю, значит, не болею

Заблуждение. Ольга Сучкова поясняет: «Кашель не единственный симптом, на который следует обратить внимание. Тревожными сигналами могут служить боли в грудной клетке, снижение массы тела при обычном режиме питания и при неизменных жизненных условиях, усиленное потоотделение (особенно в ночное время), общее недомогание и слабость на протяжении долгого времени, особенно при отсутствии нагрузок, периодическое повышение температуры тела, озноб. Если вы наблюдаете те или иные отклонения от нормы в течение месяца, то лучше не затягивать с походом к терапевту. Он вас послушает, при необходимости отправит на флюорографию».

Миф № 9. Нельзя мочить реакцию Манту

Нет, от воды ей ничего не будет. Наш эксперт утверждает: «Манту нельзя тереть, нужно исключить ее механическое раздражение, место прививки нельзя заклеивать, чтобы не создавался парниковый эффект. За три дня до прививки лучше исключить из рациона питания ребенка шоколад и цитрусовые, чтобы снизить аллергический фон».

Кстати

В Электростали в 2015 году не было зарегистрировано детей, болеющих туберкулезом.

Снизилась взрослая заболеваемость на 100 тысяч населения: в 2014 году – 41,3 (65 человек), в 2015-м – 30,3 (49 человек). Большая часть заболевших – неработающие граждане. Свыше 50 процентов выявленных не проходили флюорографию в течение трех лет. Смертность от туберкулеза также снизилась за последние годы.