Электросталь. Новости

Яндекс.Погода

суббота, 19 января

снег-6 °C

Онлайн трансляция

Советы электростальских специалистов в области зубопротезирования

06 авг. 2015 г., 10:18

Просмотры: 470


Зубные вопросы

Зубные вопросы

Ульяна КУХТИНА

– НИ В КОЕМ случае не удаляй зубы мудрости! – наставлял меня как-то знакомый, которому я сообщила, что хочу по примеру продвинутых американцев избавиться от ненужных «восьмерок». – Держись за них любой ценой. Если все остальные выпадут, на них сможешь закрепить протезы, – заботливо пояснил он.

Как было раньше

Некогда позиция моего собеседника была широко распространена среди стоматологов: «восьмерки» стоит сохранять для несъемного протезирования, если у человека отсутствует седьмой зуб или сразу и шестой, и седьмой. Кроме того, врачи советовали не вырывать их, если они вместе с зубами-антагонистами участвуют в процессе жевания и занимают правильное положение в зубном ряду. В случае удаления одного из пары смыкающихся зубов другой вскоре тоже нужно было убрать, потому что без сопротивления и нагрузки он выдвигается из челюсти.

Лечить «восьмерки» из перечисленных случаев можно и нужно было при условии, хорошей проходимости корневых каналов, чтобы их качественно запломбировать. А вот рвать без раздумий и жалости разрешалось при неправильном положении, например, если зуб лежит горизонтально или отклоняется вбок, потому что пользы от него нет. Так же поступали, если коронка ощутимо наклонена в область щеки. Это положение зуба приводит к постоянному прикусыванию слизистой, из-за чего может развиться онкология. Если «восьмерки» прорезываются и им «тесно» в зубном ряду, есть вероятность, что они «подвинут» соседей. Тогда остальные сместятся в сторону резцов, встанут «в раскорячку» и сформируют неправильный прикус. Иногда «восьмерка» способствует разрушению впередистоящего соседа: находясь в наклонном положении, упирается передними буграми коронки в «семерку». Постоянное давление может вызвать у последней разрушение эмали и возникновение кариеса. Сохранение и полноценное лечение седьмого зуба в обоих случаях невозможно без удаления восьмого.

Ко всем описанным бедам добавляется еще и воспаление капюшона (перикоронит): когда часть коронки «восьмерки» покрывает нависающий капюшон из слизистой оболочки, между капюшоном и зубом образуется пространство, где активно размножаются микробы и происходит воспаление и отек слизистой, нагноение.

Что говорят теперь

– На самом деле, тенденция последних лет в мировой и отечественной ортодонтии – полное удаление всех «восьмерок» вне зависимости от их состояния, – отмечает Юлия Маланина, стоматолог-ортодонт электростальской стоматологической поликлиники. – В акте жевания эти зубы не участвуют, зато могут вызвать массу неудобств. По сравнению с другими зубами они наиболее подвержены развитию кариеса. При лечении часто возникают трудности с непроходимостью каналов и искривленными корнями. Если встает вопрос, лечить или удалять, ортодонты без раздумий отвечают: удалять.

– Учитывая, что последние 20 лет наблюдается значительный рост случаев, когда «восьмерки» растут неправильно и доставляют своим хозяевам неприятности, чаще приходится все-таки с ними расставаться, – поддерживает коллегу Александр Провоторов, стоматолог-хирург, врач высшей категории и заведующий лечебно-профилактическим отделением поликлиники. – Причем чтобы их извлечь, приходится потрудиться: нужно ведь для начала отделить зуб от кости. До сих пор во многих поликлиниках это делают бормашиной, что не очень удобно. У нас же есть ультразвуковой хирургический аппарат, с которым процедура проходит значительно комфортнее для пациента, быстрее и чище. К слову, таких аппаратов в областных стоматологических клиниках всего несколько штук, так что нашим жителям повезло.  

Слово об имплантации
– Если так вышло, что зубов, на которых можно закрепить протезы, не осталось, у вас есть выход – поставить имплантаты, – продолжает Александр Александрович. – Они ничем не отличаются от настоящих зубов ни по ощущениям, ни по эстетическим показателям. Что важно, дают необходимую нагрузку на кость челюсти практически как «родные». Это сохраняет функцию жевания (и как следствие, предотвращает болезни желудка и кишечника) и не позволяет изменяться пропорциям лица и развиваться нарушениям речи, что часто происходит после удаления зубов. Ведь если зуб выдернули и на его месте осталась прореха, соседние начинают смещаться, а это приводит к их функциональной перегрузке и заболеваниям. Имплантация позволяет этого избежать. Конечно, сама процедура не из дешевых (установка одного имплантата стоит около 50 тысяч рублей) и несколько растянута во времени (занимает больше полугода), но результат того стоит. Проводить ее можно с момента окончания роста костей (где-то в возрасте 23-24 лет) и до самой старости. Есть ряд противопоказаний, при наличии которых мы отказываем в имплантации. Это в основном заболевания системы крови, сахарный диабет, проблемы с костью челюсти. Чтобы пациент точно знал, что его ждет, предлагаем посмотреть ролики на
youtube, в которых показаны операции по имплантации зубов. Если у пациента все в порядке и видео его не отпугнули, приступаем к работе. Делаем местную анестезию, разрезаем десну, вставляем в кость челюсти внутрикостную структуру, которая выглядит как саморез с втулкой. Закрываем ее тканями десны, накладываем швы, и в течение четырех-семи месяцев ждем, пока пройдет процесс остеоинтеграции и имплантат станет единым целым с костной тканью. На это время ставим временные пластмассовые протезы. На следующем этапе устанавливаем формирователь десны под будущую коронку и ждем около двух недель, после чего ортопеды заменяют формирователь на коронку. Готово! Следует помнить, что имплантат в отличие от «родного» зуба крепится жестко, и если вы хотите ставить протез, фиксировать его на имплантат и «живой» зуб нельзя, нужно крепить на два имплантата.

Хочу ровные зубы и правильный прикус

Одна моя знакомая озадачилась исправлением прикуса в сорок лет. Даже перечисленные в интернете ужасы типа обвисания щек и изменения овала лица ее не остановили.

– Пусть физиономия обвиснет, зато зубы будут красивые! – решила она.

– На самом деле это все глупости, – заявляет Галина Лебедева, стоматолог-пародонтолог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук и заведующий терапевтическим отделением. – Ничем подобным исправление прикуса не грозит, так что бояться не надо. Наоборот, зубы встают так, как это физиологически и анатомически правильно, и овал лица только совершенствуется, ведь лицевые мышцы начинают работать лучше. Причем поставить брекеты никогда не поздно – ни детям и подросткам, ни взрослым и даже пожилым. В любом случае, когда человек ставит зубные протезы, он, по сути, сначала проходит через ту же процедуру: прежде чем протезы окажутся на своем месте, зубы выправляют, чтобы они не стояли вразнобой. Так что стремление к красивой улыбке в любом возрасте достойно одобрения и поддержки. Основная трудность при ношении брекетов – вопрос гигиены полости рта. На протяжении достаточно продолжительного времени чистить зубы надо несколько раз в день, после каждого приема пищи, и, конечно, не у каждого хватает на это терпения. Многим тяжело обходиться без кофе, черного чая и прочих напитков, которые способны окрасить зубную эмаль.

Узелок на память: профилактика – прежде всего!

– Часто проблемы с зубами возникают из-за упорного пренебрежения простым правилом: профилактика – лучшее лечение, – утверждает Александр Провоторов. – Люди не ходят к врачу годами и этим сами себе вредят. А ведь стоматолога обязательно нужно посещать раз в полгода, а не в десять лет. В Европе люди тщательно следят за состоянием своих зубов, ходят к врачу регулярно. Хотелось бы, чтобы и наши жители усвоили эту норму жизни. Систематические профилактические осмотры у стоматолога сильно упростят жизнь им и облегчат работу нам. Пожалуйста, относитесь к здоровью своих зубов ответственно!

От редакции: Благодарим коллектив стоматологической поликлиники во главе с главным врачом Кларой Горелик за помощь в подготовке материала.