Электросталь. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 22 апреля

ясно+11 °C

Онлайн трансляция

Учреждения Электростальской центральной городской больницы уходят под областное подчинение

05 дек. 2014 г., 11:21

Просмотры: 665


Марина Кадейкина: У пациента есть право выбора

Марина Кадейкина: У пациента есть право выбора

Надежда ШМЕЛЁВА

В МУНИЦИПАЛЬНОМ здравоохранении грядут перемены: со следующего года учреждения Электростальской центральной городской больницы уходят под областное подчинение. Поскольку финансирование больниц и поликлиник напрямую зависит от объема выполненных работ, в каждом учреждении сейчас считают своих пациентов. Горожан просят писать заявление о прикреплении к тому или иному учреждению. Почему это происходит? Выясняем в разговоре с начальником управления здравоохранения администрации городского округа Электросталь Мариной КАДЕЙКИНОЙ.

Новости недели | Марина Александровна, начнем с вопроса, который задают многие наши читатели: почему надо срочно писать заявление о прикреплении к медицинскому учреждению?

Кадейкина | Обязательное прикрепление гражданина к конкретному медицинскому учреждению – требование законов «Об охране здоровья граждан» и «Об обязательном медицинском страховании». Порядок прикрепления к медицинской организации также определен нормативно-правовыми актами, производится оно на основании заявления гражданина о его желании обслуживаться в той или иной медицинской организации. Ажиотажа по этому поводу быть не должно: процесс идет в течение всего года. На приемах врачи сообщают об этом своим пациентам, и большинство жителей города такое заявление уже написали. Если так случилось, что человек к врачу в этом году ни разу не обращался и заявления не писал, автоматически он прикрепляется к муниципальному учреждению по месту жительства. В случае необходимости ему будет оказана медицинская услуга в полном объеме в рамках программы государственных гарантий.

НН | И все-таки есть в городе объявления с настоятельной просьбой к гражданам прийти в свою поликлинику и написать заявление.

Кадейкина | Медицинские работники таких объявлений не развешивали. Просто существуют определенные правила, и их надо соблюдать. Подушевое финансирование, в котором работает система обязательного медицинского страхования, предусматривает финансирование медицинских организаций в зависимости от прикрепленного населения. А от этого зависит и питание в больницах, и наличие в достаточном количестве необходимых лекарственных препаратов. Именно поэтому необходимо знать точное число пациентов.

НН | На сегодня есть ясность в медицинском обслуживании, в городе ведь кроме горбольницы  работают ведомственные учреждения?

Кадейкина | Да. В городе есть медсанчасть № 21 Федерального медико-биологического агентства России, работающая в системе ОМС и обслуживающая сегодня более одной трети населения города. В 2015 году медсанчасть завода «Электросталь» включается в работу в системе ОМС.

НН | Есть примеры того, что потоки перенаправляются: пациенты открепляются от муниципальных поликлиник в пользу медсанчастей?


Кадейкина |
Конечно, за этот год довольно приличный процент и детей, и взрослых прикрепились к ЦМСЧ № 21. В настоящее время идет процесс прикрепления населения к МСЧ «Электросталь». Закон предоставляет гражданину право выбора. Повторюсь, по закону гражданин должен обратиться с таким заявлением к руководителю учреждения. Но сразу добавлю: по тем же нормативно-правовым актам руководитель ведомственного учреждения может отказать гражданину (возможно, есть проблемы со штатом, технические препятствия, и взять сверх нормы кого-то они не могут). При этом гражданин должен получить официальный отказ, с которым может обратиться в Фонд ОМС или правоохранительные органы для обжалования этого решения. В муниципальном здравоохранении отказать кому-либо в прикреплении не могут.

НН | По факту медицинские организации должны теперь бороться за своих пациентов – это же средства ОМС.


Кадейкина |
Именно так, но обращаю ваше внимание на некоторые детали: пациент имеет право раз в год поменять организацию и своего доктора. Все данные автоматически заносятся в регистр учреждения. Ходить на прием к терапевту в ЦМСЧ № 21, а к отоларингологу – в ЭЦГБ уже не получится.

НН | Можно предположить, что потоки пациентов в ту или иную сторону будут влиять на штатное расписание учреждений?

Кадейкина | Формирование штатного расписания осуществляется на основании нормативных документов и, конечно, зависит от количества прикрепленных на медицинское обслуживание пациентов.  

НН | Со следующего года муниципальное здравоохранение уходит под областное подчинение. Что это меняет?


Кадейкина |
Для пациентов, жителей города, ничего не меняется: всю медицинскую помощь в рамках программы государственных гарантий каждый гражданин, имеющий медицинский полис, получит в полном объеме.

У МУЗ ЭЦГБ меняется название и собственник, теперь это Министерство здравоохранения Московской области. Все имущество, которое было муниципальным, – поликлиники, стационары, оборудование и так далее – в июне этого года передано в Министерство имущественных отношений Московской области.

НН | Вы ждете в связи с этим каких-либо перемен?


Кадейкина |
На сегодня это только централизация власти, единое управление финансово-хозяйственной деятельностью государственных медицинских учреждений.

НН | Это хорошо или плохо?

Кадейкина | Надо попробовать.

НН | В городском больничном хозяйстве за последние годы было много хороших перемен, но остались и «болевые точки». Например, недостроенное инфекционное отделение. Что будет с ним?


Кадейкина |
Этот вопрос на контроле главы города и администрации городской больницы. Идут письма к губернатору, в правительство Подмосковья. Город готов софинансировать работы, но основные средства должны идти из области. Надеемся на положительное решение и прикладываем к этому все усилия.

НН | У всех на слуху московские события: сокращение медицинских учреждений, протесты медиков. Может ли что-нибудь подобное произойти в Московской области?


Кадейкина |
Областное правительство считает, что Подмосковье – особый регион, и у него должен быть свой путь развития. Думаю, каких-то революционных перемен не будет. Могу лишь с полной уверенностью сказать, что правительство Подмосковья, как и глава нашего города, все свои деяния направляют на то, чтобы людям стало лучше.

НН | Меньше месяца осталось до конца года, поэтому вполне уместно вспомнить о самых значимых событиях уходящего года в области здравоохранения.

Кадейкина | Если коротко, то перечислю лишь некоторые из них. В этом году благоустроена территория муниципальной больницы, приведены в порядок многие здания. Заработал магнитно-резонансный томограф, значительно облегчив жизнь нам и пациентам. Появилась электронная регистратура, и это здорово: записаться к врачу теперь очень удобно. В городе открываются коммерческие центры здравоохранения, они тоже берут на себя большую нагрузку в плане медицинской помощи – в этом году открылся Центр МРТ. То есть у человека опять же появляется возможность выбора. А право выбора для пациента – это самый главный позитивный момент.