Электросталь. Новости

Яндекс.Погода

суббота, 20 апреля

ясно+1 °C

Онлайн трансляция

Круглый стол по вопросам медицинского обслуживания пожилых электростальцев прошел в Пенсионном фонде

03 апр. 2015 г., 12:31

Просмотры: 394


Смелее задавайте вопросы!

Смелее задавайте вопросы!

Юлия ПАХОМОВА

ПО ПРИГЛАШЕНИЮ активистов Центра инновационных технологий и социальных программ при электростальском отделении Союза пенсионеров Подмосковья представители медицинских учреждений города рассказали о положении дел в местном здравоохранении и ответили на вопросы.

 У пациентов есть право выбора

Пенсионеры узнали о том, что муниципальное здравоохранение перешло в областное подчинение и что у них есть право выбора поликлиники и лечащего врача. Затронули и другие важные темы: укомплектованность медицинских учреждений кадрами, новым оборудованием и машинами скорой помощи. Руководитель электростальского филиала Фонда обязательного медицинского страхования Нина Гордеева подробно разъяснила, какие услуги владельцы медицинских полисов могут получить в учреждениях здравоохранения бесплатно. Начальник отдела лекарственного обеспечения и организации медицинской помощи управления здравоохранения Ольга Касперская рассказала, как обстоит дело с получением медикаментов для льготных категорий граждан, а начальник управления здравоохранения Марина Кадейкина – об организации зубопротезирования для пенсионеров и льготников. Оба вопроса стоят остро, и их решение от городских чиновников, к сожалению, не зависит. Судите сами: заявки на лекарственные средства рассматривает областное министерство здравоохранения, удовлетворяя лишь 50 процентов из них. Сумма финансирования льготного протезирования зубов пока не утверждена вовсе, а количество очередников на эту процедуру в нашем городе уже достигло 1150 человек. Многие ждут своей очереди несколько месяцев.

Вопросы от посетителей

Пенсионеров волновало многое: почему в городе нельзя сделать бесплатные анализы крови на онкомаркеры, когда в горбольнице появится офтальмолог, почему не работает аппарат МРТ, почему приема у специалистов приходится ожидать по 3-4 часа, а очереди на УЗИ или рентген иногда расписаны аж на полгода вперед, и так далее. Ответы давали Марина Кадейкина и главный врач городской больницы Александр Афонин. Марина Александровна рассказала, что в Электростали бесплатно делают анализы крови на несколько онкомаркеров и в будущем их перечень расширят. Александр Вячеславович разъяснил, что для офтальмолога в Электростали выделена квартира, но желающих занять эту должность пока нет. Аппарат МРТ сломан. Ремонт стоит дорого, горбольница не может его себе позволить. Сейчас готовится иск к фирме, которая занималась гарантийным обслуживанием и просмотрела дефект, вызвавший поломку. Так как пенсионеры высказали немало претензий по поводу долгого ожидания в очереди, Афонин предложил обо всех таких случаях сообщать ему лично, чтобы можно было конкретно разобраться. Поток вопросов не иссякал, поэтому руководители служб пригласили пожилых людей к себе на прием, чтобы решить их трудности в индивидуальном порядке.

Как заметила Нина Гордеева, если бы присутствующие сразу напрямую обратились к руководителям медучреждений, многие темы не пришлось бы поднимать на круглом столе. Это подсказка всем жителям города: будьте смелее, не бойтесь ходить к медицинским начальникам на прием и задавать вопросы. Пользуясь случаем, Марина Кадейкина призвала электростальцев пройти диспансеризацию, не дожидаясь, пока появится веский повод для посещения врачей.