Электросталь. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 23 апреля

пасмурно+19 °C

Онлайн трансляция

Диспансеризация-2015 в Электростали

01 марта 2016 г., 11:09

Просмотры: 960


БЕСПЛАТНО. В ОДИН ДЕНЬ. В ОДНОМ МЕСТЕ

БЕСПЛАТНО. В ОДИН ДЕНЬ. В ОДНОМ МЕСТЕ

Максим БОРИСОВ

ПРОДОЛЖАЕТСЯ программа диспансеризации, благодаря которой у каждого из нас есть уникальная возможность проверить свое здоровье, пройдя бесплатное комплексное медицинское обследование в поликлинике по месту жительства.

Всего программой диспансеризации в Электростали в прошлом году воспользовались 16 383 человека из запланированных 17 180, таким образом, план выполнен на 96 процентов. Среди обследовавшихся 6708 мужчин и 9775 женщин. Заведующая отделением профилактики ЭЦГБ Инна Чукина отмечает: «Если в 2014-м диспансеризацию прошли 75 процентов из тех, кто имел на это право, то в прошлом году горожане более ответственно отнеслись к вопросам здоровья и профилактики. Охват был близок к стопроцентному. Это не может не радовать!»

Сколько в городе здоровых людей?

Что касается результатов диспансеризации, то можно отметить, что так называемая «третья группа здоровья» (в нее входят лица, имеющие хронические заболевания с обострениями более одного-двух раз в год) по-прежнему остается в городе самой многочисленной. Далее идет «вторая группа здоровья» (одно хроническое заболевание с обострениями не менее одного-двух раз в год, недуги, связанные прежде всего со всевозможными факторами риска: курение, употребление алкоголя, неправильный образ жизни, нерациональное питание, избыточная масса тела либо наследственность). Замыкают тройку абсолютно здоровые люди, их, к сожалению, меньше всего – 9,9 процента от общего числа прошедших диспансеризацию. Радует, что около 87 процентов обследовавшихся подростков относятся именно к этой категории. «Количественный показатель первой группы, – комментирует Инна Чукина, – я бы оценила как «чуть ниже среднего». Если бы люди, входящие во вторую группу, изменили свой образ жизни, отказались от вредных привычек, то здоровых у нас было бы намного больше».

Чем болеют электростальцы

На первом месте среди самых распространенных недугов заболевания сердечно-сосудистой системы (в основном гипертония, стенокардия). В число «популярных» болезней вошли заболевания бронхолегочной системы (хронические бронхиты, бронхиты курильщиков), желудочно-кишечного тракта (язвы, гастриты, колиты), сахарный диабет. В 2015 году был зарегистрирован один случай туберкулеза и два – онкологических заболеваний (рак молочной железы на ранних стадиях). В настоящее время все выявленные пролечены и состоят на диспансерном учете. «Благодаря программе диспансеризации, - добавляет заведующая профилактическим отделением, - мы имеем возможность выявлять социально значимые заболевания на ранних стадиях».

А вы проверили свое здоровье?

Диспансеризация подразумевает проведение нескольких исследований: общий и биохимический анализы крови, общий анализ мочи, кардиограмма, флюорография, маммография, измерение внутриглазного давления, УЗИ брюшной полости (только людям с 39 до 66 лет), сдача кала на скрытую кровь. Все бесплатно. В один день, в одном месте.

Наша собеседница уверяет, что процедура занимает максимум около двух часов. «А через несколько дней, – продолжает она, – нужно прийти в поликлинику на консультацию по результатам сданных анализов. Если это необходимо, даем человеку направление к узким специалистам, таким как невролог, окулист, хирург, эндокринолог, уролог, отоларинголог и так далее, второй этап диспансеризации также включает УЗИ сосудов головы и шеи, развернутое УЗИ органов брюшной полости, фиброгастродуоденоскопию, УЗИ сердца. В 2015 году второй этап диспансеризации прошли 1692 человека».

Закон позволяет гражданину, не попавшему в указанные программой возрастные категории, пройти в течение года бесплатный профилактический осмотр при обращении в поликлинику по месту прикрепления полиса ОМС. План по профилактическому осмотру на прошлый год составлял 9500 человек, но желающих оказалось даже больше – 9665.

Для чего нужна диспансеризация

Главное – понять одну важную вещь: диспансеризация нужна прежде всего нам самим! Это реальная возможность проверить свое здоровье, своевременно выявить факторы риска. Руководствуясь рекомендациями специалистов, можно уберечь себя от развития хронических заболеваний, а также выявить болезнь на ранней стадии и вовремя приступить к лечению.

Врезы

Диспансеризация – это система мер, направленных на сохранение здоровья населения, предупреждение развития заболеваний, снижение частоты обострений хронических заболеваний, развития осложнений, инвалидности, смертности и повышение качества жизни.

Диспансеризации в 2016 году подлежат граждане с годом рождения: 1995, 1992, 1989, 1986, 1983, 1980, 1977, 1974, 1971, 1968, 1965, 1962, 1959, 1956, 1953, 1950, 1947, 1944, 1941, 1938, 1935, 1932, 1929, 1926.

Согласно статье 24 Федерального закона РФ от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» работодатели обязаны обеспечивать условия для прохождения работниками медицинских осмотров и диспансеризации, а также беспрепятственно отпускать работников для их прохождения.