Электросталь. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

четверг, 25 февраля

небольшой снег-12 °C

Врачи Подмосковья рассказали, как избежать болезни «грязных рук»

09 сент. 2020 г., 23:10

Просмотры: 290


Лето и осень – период обострения «болезней грязных рук». Так педиатры называют кишечные заболевания, передающиеся через плохо вымытые овощи и фрукты, грязные руки и игрушки. Сезон долгих прогулок на свежем воздухе и  время сбора урожая овощей и фруктов  зачастую провоцирует подобные недуги у детей. Главный внештатный педиатр Московской области Нисо Одинаева рассказала, как избежать заболевания и как распознать их по первым симптомам.

«Заболевания вызываются разнообразными бактериями и вирусами. Размножаясь в кишечнике, и те, и другие приводят к нарушениям процесса пищеварения и воспалению клеток слизистой оболочки кишечника. Продолжительность скрытого инкубационного периода болезней составляет от нескольких часов до семи дней, а полное выздоровление может занять как неделю, так и несколько месяцев», - объяснила главный педиатр Подмосковья Нисо Одинаева. 

Специалист отметила, что одним из наиболее частых возбудителей острых кишечных инфекций у детей являются ротавирусы. Основной способ передачи заболевания – пищевой.  Болезнь часто сопровождается признаками простуды, отчего и получило название «кишечный грипп». Однако насморк и воспаленное горло будут только сопутствующими неприятными симптомами. 

«Главную опасность для здоровья ребенка при этом заболевании представляет обезвоживание. Поэтому основа лечения – активная борьба с потерей организмом жидкости и необходимых солей. В то же время важно знать, что при болезни и во время выздоровления ребенку не следует давать молоко.  Оно очень плохо усваивается ослабшим организмом», - добавила Нисо Одинаева. 

Ротавирус долго сохраняется на окружающих предметах, поэтому после выздоровления личные вещи ребенка нужно тщательно продезинфицировать, а одежду и постельное белье – прокипятить.

Специалист напомнила, что в тяжелой ситуации стоит незамедлительно обращаться к врачу. Маркерами для этого могут быть такие симптомы, как: сухой язык, кровь в кале, отсутствие желания сходить в туалет более 6 часов, а также невозможность пить воду из-за рвоты и высокая температура.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*