Электросталь. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

среда, 21 апреля

пасмурно+4 °C

В Электростали закрылся ковидный госпиталь на 80 коек

24 марта 2021 г., 11:51

Просмотры: 1920


Работа в плановом режиме

Коронавирус отступает. В соответствии с приказом ФМБА России с 1 марта в Электростали официально закрылся госпиталь, действовавший на базе ЦМСЧ-21 и принимавший больных COVID-19. Об итогах работы учреждения во время второй волны пандемии и дальнейших планах медсанчасти рассказывает и.о. главного врача ЦМСЧ № 21 Марем Арапханова.

марем.png

Новости недели | Марем Якубовна, второй раз за один календарный год вы проходите эту процедуру: госпиталь закрывается и вновь становится инфекционным отделением медсанчасти.

Арапханова | Да, ковидный госпиталь расформирован. В помещении прошла полная санитарная обработка, получено положительное санэпидзаключение. С 22 марта началась плановая работа инфекционного отделения. Здесь, как и раньше, электростальцам оказывают полноценную профильную медицинскую помощь. В этом году в здании запланирован ремонт, ФМБА выделило средства, и в скором времени начнутся работы.

НН | Вторая волна пандемии оказалась продолжительнее первой. Насколько сложнее было медикам? 

Арапханова | Всегда нелегко: вирус коварный, было немало сложных случаев. В этот раз мы работали дольше, пролечено 617 пациентов, вдвое больше чем в первую волну. Здесь лечились не только электростальцы, но и жители других городов Подмосковья. Зафиксирован 31 летальный случай – это пожилые люди с сопутствующими серьезными заболеваниями.

НН | Сколько медиков трудилось в эпицентре эпидемии?

Арапханова | Около двухсот человек работало в штате, речь идет не о постоянном, а о вариативном составе. Работа была очень напряженной, далеко не каждый может выдержать многочасовой труд в таких условиях, в специальной защитной одежде. Нам помогали специалисты из других городов Подмосковья, с Северного Кавказа и других регионов. Мы обеспечивали им проживание, питание, отдых. Я сама бывала в отделении и могу утверждать, что врачи, медсестры, санитары работали отлично, все как один заслуживают благодарности.

НН | Были заболевшие из числа медперсонала?

Арапханова | У нас большинство сотрудников переболело, помощь им оказывали здесь же, в госпитале. К счастью, все благополучно: кто-то, вылечившись, возвращался в отделение, кто-то еще долечивается дома, в стационаре уже никого нет. Добрых слов достоин абсолютно каждый, я всем очень признательна. Люди отдавались работе, не жалея себя. И доказали, что они медики от бога, настоящие профессионалы.

НН | На чью помощь и поддержку вы опирались в этот непростой период?

Арапханова | Хочу отметить, что высокая репутация госпиталя медсанчасти – это коллективная заслуга. Я бесконечно благодарна всем: руководителю ФМБА Веронике Скворцовой и ее команде, госкорпорации «Росатом», компании «ТВЭЛ», ПАО «МСЗ», руководству города. Без всесторонней помощи отработать на таком качественном уровне у нас бы не получилось. В этот раз было много тяжелых больных, расход кислорода огромный, и Машиностроительный завод выделил средства, чтобы мы могли закупить его в достаточном количестве. Спасибо директору Игорю Дарьину, человеку, искренне сопереживающему.
От Росатома получили аппараты ИВЛ. Надо было видеть, как радовался коллектив, когда мы запустили в работу эти немецкие супераппараты, которые дают возможность оказывать высококачественную помощь самым тяжелым больным.

НН | То есть пандемия подстегнула процесс технического оснащения?

Арапханова | Да, у нас идет процесс технического перевооружения. Руководитель ФМБА Вероника Скворцова высоко оценила работу медсанчасти, верит в наш потенциал, оказывает серьезную финансовую поддержку. Благодаря ей мы смогли приобрести КТ и МРТ, оба аппарата экспертного класса. Могу утверждать, что оборудования такого качества и таких возможностей нет не только в Электростали, но и в ближайших городах Восточного Подмосковья. Эта новейшая аппаратура – большой подарок городу.
Мы будем принимать участие в научных исследованиях ФМБА, отслеживать иммунитет и переболевших, и тех, кто не болел. Для этого по ковидной программе приобретено новое лабораторное оборудование, современный рентгеновский аппарат, аппараты УЗИ и так далее.

НН | Есть опасность, что новая волна неизбежна и ковидный госпиталь придется открывать вновь?

Арапханова | Такую вероятность нельзя исключать: вирус не побежден, поэтому главная задача сейчас – вакцинация. В мире пока не придуман более эффективный способ борьбы с эпидемией. Лучше предупредить заболевание, чем лечить.


617 пациентов прошли лечение в ковидном госпитале за время второй волны пандемии

 

Шмелёва Надежда Владимировна

Обсудить тему

Введите символы с картинки*