Электросталь. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

понедельник, 16 декабря

пасмурно+1 °C

Онлайн трансляция

Укус клеща – одна из серьезных неприятностей при выходе на природу

12 мая 2014 г., 13:17

Просмотры: 412


Берегись кровососов!

Берегись кровососов!

Ольга СМЕЛЬЦОВА,

межрегиональное управление № 21

ФМБА России

ОТДЫХ за городом в теплый весенний день – что может быть лучше! Но вот досада: пока вы нежились на лоне природы, к вам незаметно присосался клещ…

Это вовсе не пустяк

«Пустяки, – подумали вы, – с кем не бывает». Увы, не все так просто. Те, у кого есть домашние животные, знают, сколько неприятностей их любимцу могут доставить клещи. Но для человека они опасны вдвойне. Эти крошечные, размером со спичечную головку, букашки-таракашки, впиваясь в кожу, впрыскивают слюну. Она может содержать вирусы и бактерии, которые несут угрозу здоровью. Наиболее опасные и распространенные клещевые инфекции – энцефалит и боррелиоз (болезнь Лайма). Обе инфекции серьезно поражают нервную систему. Последствия могут оказаться плачевны – вплоть до инвалидности.

Болезнь Лайма

По-другому – клещевой боррелиоз. Эту инфекцию вызывают бактерии рода Borrelia (боррелии). Болезнь Лайма поражает кожу, нервную систему, опорно-двигательный аппарат и сердце. Для начала заболевания характерно появление вокруг места укуса красного пятна; постепенно оно увеличивается, достигая одного-десяти сантиметров в диаметре. Этому предшествуют недомогание, слабость, головная и мышечные боли, боли в суставах, повышение температуры, увеличение лимфатических узлов. При отсутствии лечения через месяц-полтора развивается поражение нервной системы, сердца, суставов. Заболеть клещевым боррелиозом можно в любом возрасте. Взрослые и пожилые люди болеют более тяжело, что объясняется наличием сопутствующей хронической патологии (атеросклероз, гипертоническая болезнь).

Энцефалит

Заражение вирусом клещевого энцефалита происходит как через укус инфицированного клеща, так и при раздавливании его в процессе удаления с животных или тела человека с последующим занесением вируса на слизистые оболочки глаз, носа и губ или на поврежденные участки кожи.

Заболевание обычно начинается остро: озноб, повышение температуры тела до 38-390 С. С первого дня отмечаются головная боль, боли во всем теле, разбитость, тошнота, рвота, нарушение сна. Типичны вялые параличи и парезы шейно-плечевой мускулатуры (симптом «свисания головы»), поражение черепных нервов. Тяжелые осложнения могут завершиться параличом и даже летальным исходом.

Территория Московской области считается неэндемичной по клещевому энцефалиту, то есть случаи местного заражения людей здесь не регистрируются (исключение составляют Дмитровский и Талдомский районы). Увы, в соседних областях – Тверской, Ярославской, Владимирской – уже зафиксированы очаги клещевого энцефалита.

Перед поездкой в опасные с точки зрения клещевого энцефалита районы целесообразно сделать профилактическую прививку. Еще одна простая, но вполне эффективная мера профилактики клещевых инфекций, в том числе и болезни Лайма – уборка сухого кустарника и скашивание травы (именно в ней находится около 70 процентов клещей) на дачах, в лесопарках и так далее.

Не дадим кровососу шанса!

– Одевайтесь правильно: ветровка с низом на резинке или рубашка с длинными рукавами, заправленная в брюки; шапка, косынка или капюшон. Брюки лучше заправить в носки, так как клещ обычно ползет снизу вверх. Лучше, если одежда однотонная и светлая: на ней клещи заметнее.

– Почаще и очень тщательно осматривайте друг друга – обычно клещ присасывается не сразу! Любимые места клещей: волосистая часть головы, шея, локтевые сгибы, кожа за ушами и в паху.

– От нападения клещей в течение трех-четырех часов могут уберечь отпугивающие средства – репелленты, их наносят на открытые участки тела.

Если клещ присосался

Удалять клеща лучше всего у хирурга. Если нет возможности обратиться в поликлинику или травмпункт, придется обойтись своими силами. Помните: чем скорее снимешь с тела клеща, тем меньшую дозу возбудителя инфекции он успеет передать.

Клещей удобно удалять пинцетом или с помощью нитяной петли. Насекомое нужно захватить как можно ближе к хоботку, а затем аккуратно потягивать, при этом вращая. Обычно через один-три оборота клещ извлекается целиком вместе с хоботком. Резкие движения недопустимы: при этом велика вероятность насекомое разорвать, и в ранку попадет лишняя инфекция. По этой же причине тело паразита нельзя сдавливать. После удаления клеща ранку обрабатывают йодом или спиртом.

Инфицирован или нет?

Удаленного клеща желательно исследовать на наличие вируса клещевого энцефалита или возбудителя клещевого боррелиоза. Это можно сделать в отделении особо опасных инфекций лаборатории ФГБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Московской области» (Московская область, г. Мытищи, ул. Семашко, д. 2; телефон (495)582-96-56) и отделении особо опасных инфекций микробиологической лаборатории ФГБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Москве» (Москва, Графский переулок, д. 4/9; телефоны: (495)687-40-30, 687-40-47). Транспортируют клеща на кусочке влажной ваты, марли или салфетки в емкости с плотно притертой крышкой (баночка, пузырек, пробирка и т.п.).