Электросталь. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

среда, 21 апреля

дождь со снегом+1 °C

Сотрудники «Новостей недели» убедились в эффективности вакцины «Спутник V»

29 марта 2021 г., 15:08

Просмотры: 230


Все больше жителей Подмосковья проявляют заботу о своем здоровье и делают прививку от коронавируса. Вакцинацию в области уже прошли почти полмиллиона человек. Ежедневно ставят 14-15 тысяч уколов.

«Мы видим, как тяжело болеют люди старшего поколения. Прошу вас, уважаемые главы, обратить внимание на цифры по вакцинации, которые у вас на территориях имеются. Безусловно, вакцинация – дело добровольное. Наша задача – максимально информировать жителей и отвечать на все возникающие у них вопросы», – сказал Андрей Воробьев на ВКС с членами правительства и главами муниципалитетов.

 Первую прививку против коронавируса пять сотрудников нашей редакции сделали в начале февраля, вторую – через 23 дня. На прошлой неделе все пятеро дружно сдавали кровь на антитела, чтобы получить ответ на вопрос, работает ли вакцина.

Скажу сразу: тесты подтвердили, что вакцина эффективна, титр антител у каждого достаточный для того, чтобы говорить об иммунном ответе организма. Но, что интересно, он у всех разный: у мужчин, к примеру, ниже, чем у женщин. У меня антитела накануне прививки были 0,2, в этот раз – 46,5. Достаточно ли, чтобы чувствовать себя защищенной? Задаю этот вопрос Инне Чукиной, и.о. заведующей центральной поликлиникой.

– Норма иммуноглобулина G в нашем организме – до десяти единиц. Все, что выше десяти, – это иммунный ответ, то есть иммунитет реагирует на попадание вируса в организм, – поясняет Инна Владимировна. – Титр может быть разный – и 20, и 200. Это индивидуально и зависит от многих составляющих: возраст, пол, наличие хронических болезней, восприимчивость к вирусам и так далее. Главное, что антитела выработались и процесс продолжается. 


? У моего коллеги, переболевшего коронавирусом, титр антител за 100 единиц, то есть значительно выше.

– У переболевшего человека антитела могут быть высокими. Они тоже получают иммунитет, но временный: высокий титр будет падать, возможно, стремительно. Через полгода после болезни этот момент надо контролировать, и если антител недостаточно, делать прививку. Вакцина – это не вирус в чистом виде, она работает так, чтобы вырабатывать антитела постепенно, в течение длительного периода (от года до двух лет). Как это будет на самом деле, покажет практика. Но есть одно проверенное жизнью правило: привиты – значит защищены. Если вы вдруг встретитесь с ковидом, ваш организм начнет бороться уже на начальном этапе. Заражения может вообще не случиться, либо болезнь будет протекать в легкой форме.

Мария ПАНЧЕНКО, пенсионерка:

– Прививаться необходимо, зачем рисковать? Скоро дачный сезон начинается, уеду на три месяца из города, надо все заранее сделать. У меня на Украине много родственников, так там очень переживают, что заболеваемость растет, а вакцины они никак не дождутся. Нам откровенно завидуют, сестра собирается приехать, чтобы сделать прививку. Болеть-то никто не хочет.

➡ Вакцинация проводится во всех поликлиниках города абсолютно бесплатно. Для этого необходимо записаться на портале «Госуслуги», по телефону 122 или в МФЦ.
➡ Без предварительной записи прививку можно сделать в мобильных комплексах. В Электростали они расположены в гипермаркете «Глобус» и в МФЦ на ул. Победы.

➡ У электростальцев пенсионного возраста есть возможность привиться от COVID-19 в клубе «Активное долголетие» в центре культуры «Досуг» (ул. Западная, 1-1а). Запись по телефону 8-496-574-71-59.

Подробную информацию о вакцинации в Московской области вы можете найти на сайте covid.mz.mosreg.ru.

 

Полина ВЛАДОВА

Обсудить тему

Введите символы с картинки*