Электросталь. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

четверг, 2 декабря

пасмурно-7 °C

Профилактика полиомиелита. Зачем нужна  подчищающая иммунизация?

23 сент. 2021 г., 16:28

Просмотры: 136


Полиомиелит относится к острым инфекционным заболеваниям вирусной этиологии и характеризуется разнообразием клинических форм - от легких, стертых  до паралитических. Поскольку вирус поражает клетки нервной системы, заболевание проявляется  развитием вялых парезов/параличей конечностей, мимических и дыхательных мышц.

Эндемичные страны: четырьмя странами, эндемичными по полиомиелиту, являются: Афганистан, Индия, Нигерия и Пакистан. На сегодняшний день существует реальная угроза завоза полиомиелита на территорию Российской Федерации из вышеперечисленных и граничащих с ними стран. До тех пор, пока в мире не останется ни одного ребенка, инфицированного полиомиелитом, риску заражения этой болезнью будут подвергаться дети во всех странах. Вирус легко импортируется в страну, свободную от полиомиелита и может быстро распространиться среди неиммунизированных групп населения. В настоящее  время в результате завезенного вируса регистрируются случаи заболевания  в странах, ранее считавшимися свободными от полиомиелита.

Вирус устойчив во внешней среде, легко переносит высушивание и замораживание, длительно сохраняется в водоемах, сточных водах.

Инкубационный (скрытый) период, когда заражение уже произошло, но  признаки болезни еще не проявились) при остром полиомиелите колеблется от 4 до 30 календарных дней, чаще    от 6 до 21 дня.

Источником инфекции являются больные и вирусоносители. Особенно опасны вирусоносители и больные стертой, легкой формой заболевания, т.к. при хорошем самочувствии и  легком недомогании продолжают вести активный образ жизни, активно выделяя вирус в окружающую среду. Клинически выраженная инфекция встречается гораздо реже носительства: на один манифестный (ярко выраженный) случай приходится от 100 до 1000 случаев бессимптомного носительства полиовируса. Естественная восприимчивость людей высокая. Полиовирус появляется в отделяемом носоглотки через 36 часов, а в испражнениях - через 72 часа после заражения и продолжает обнаруживаться в носоглотке в течение одной, а в испражнениях - в течение 3-6 недель (лица с дефектами иммунитета могут выделять полиовирус в течение более длительного времени). Наибольшее выделение вируса происходит в течение первой недели заболевания.

 Основной механизм передачи возбудителя - фекально-оральный, пути передачи - водный, пищевой, контактно-бытовой. Эпидемиологическое значение имеет также аспирационный механизм передачи возбудителя с воздушно-капельным и воздушно-пылевым путями передачи.

Кто болеет чаще? Заболеть могут и дети, и взрослые, но, поскольку заражение происходит фекально-оральным механизмом (иными словами – через грязные руки в рот), основная группа риска – малыши до 5 лет, у которых гигиенические навыки еще не развиты. Для заражения ребенку достаточно просто взять инфицированную игрушку, а потом засунуть руки в рот.

Симптомы. Полиомиелит поражает нервную систему и в течение нескольких часов может вызвать полный паралич. Первоначальными симптомами являются высокая температура, усталость, головная боль, тошнота, рвота, ригидность затылочных мышц (невозможность согнуть шею), боль в конечностях, могут быть судороги. Также возможен кашель и насморк. Один из 200 случаев инфицирования приводит к необратимому параличу (обычно ног). Из таких парализованных, 5%–10% умирают в результате паралича дыхательной мускулатуры. Постинфекционный иммунитет (невосприимчивость к инфекции после перенесенного заболевания) - типоспецифический, пожизненный к вирусу только того типа, который вызвал заболевание, поэтому непривитые лица, перенесшие заболевание, могут заболеть повторно, но уже другим типом вируса.

С целью профилактики полиомиелита необходимо:

- соблюдать правила личной гигиены (мытье рук);

- свежие овощи, фрукты, сухофрукты и зелень перед употреблением после мытья под проточной водой сполоснуть кипяченой или бутилированной водой;

Если вы путешествуете:

- прием пищи допускается в определенных пунктах питания, где используются продукты гарантированного качества промышленного производства

- для питья должна использоваться только бутилированная или кипяченая вода, напитки, соки промышленного производства;

- запрещается покупать лед для охлаждения напитков у продавцов уличной торговли, а также использование в пищу продуктов традиционной национальной кухни, продуктов с просроченным сроком годности, не прошедших гарантированную технологическую обработку, а также приобретенных в местах уличной торговли;

- купание туристов разрешается только в бассейнах и специальных водоемах.

       Необходимо помнить, что последствия полиомиелита остаются с пациентом на всю жизнь, приводя к инвалидности. И единственную надежную защиту от заболевания  дает лишь вакцинация.

   В довакцинальный период распространение заболевания полиомиелитом носило повсеместный и выраженный эпидемический характер. В условиях умеренного климата наблюдалась летне-осенняя сезонность. Период после внедрения вакцинации характеризуется резким снижением заболеваемости полиомиелитом. Заболевание регистрируется в основном у детей, не привитых против полиомиелита или привитых с нарушением календаря профилактических прививок.

Согласно Национальному календарю прививки детям от полиовирусной инфекции в России проводятся 6-ти кратно. Такая схема позволяет сформировать иммунитет как минимум на 15 лет у более чем 95% привитых.

В России используется два вида вакцин – живая (ОПВ) и инактивированная (ИПВ).

Инактивированная полиовакцина в инъекционной форме выпускается как в виде отдельного препарата, так и в комбинации с другими вакцинами (от коклюша, дифтерии, столбняка и других инфекций). Это удобно, так как сразу несколько прививок можно сделать в один день.

Живая оральная полиовакцина (в виде капель в ротовую полость для детей) также дает высокий уровень иммунитета.

В России используется особая схема вакцинации, которая предусматривает, что в первые два раза вводится инактивированная вакцина, и только третья и последующие прививки делаются живой вакциной.

Схема иммунизации:

- вакцинация состоит из трех прививок и проводится детям в возрасте 3, 4,5 и 6 месяцев;

-ревакцинация проводится детям в возрасте 18 месяцев, 20 месяцев и 14 лет с использованием оральной полиомиелитной вакцины (ОПВ).

Также необходимо помнить, что лица, выезжающие в страны, где регистрируются случаи полиомиелита, должны быть привиты против этой инфекции.

Для снижения риска заболевания, для формирования коллективного иммунитета, непривитым детям и детям с нарушением графика прививок проводится так называемая подчищающая иммунизация. Такая иммунизация на территории Московской области пройдет в сентябре 2021 года. Прививать будут детей в возрасте до 5 лет включительно.

Уважаемые родители, опекуны! От Вашего принятого правильного решения зависит здоровье Ваших детей. Вакцина против полиомиелита практически не имеет противопоказаний. Если ребенок имеет какие-либо проблемы в состоянии здоровья, иммунологическая комиссия определит возможность проведения и сроки иммунизации ребенка, даст рекомендации какой вакциной привить.

Мы желаем здоровья Вам и Вашим близким!

Главный специалист-эксперт Ногинского территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Московской области Бормотова Л.С.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое