Электросталь. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

среда, 25 ноября

пасмурно+1 °C

Не кино, а реальность: откровения переболевшего коронавирусом

21 окт. 2020 г., 10:13

Просмотры: 1540


Фото из сети Интернет

Журналист Александр А., заразился вирусом Covid-19 в конце марта этого года. В те дни эпидемия набирала обороты, а медицина только перестраивалась на борьбу с новым вирусом

- Было ли страшно, когда диагноз «Covid-19» официально подтвердили? Да, конечно, ведь информации об осложнениях и поражении легких было достаточно. Но с одной стороны - страшно, с другой – любопытно: что же это за инфекция такая, вдруг перевернувшая мир?. Мы с супругой заболели почти одновременно. Общие симптомы были схожи с сезонным гриппом: кашель, больное горло, общее недомогание. Сразу поднялась температура, пропал запах и вкус. Конечно, было подозрение на коронавирус, но врач, вызванный на дом, успокоил: ОРВИ, легкие чистые, лечитесь дома.

Лишь после КТ мы поняли, что дела наши плохи. Потом была срочная госпитализация. Повезли во Фрязино, где травматологическое отделение горбольницы срочно перепрофилировали на ковидный госпиталь. Видно было, что врачам и медсестрам все было в новинку. У персонала вместо средств защиты – какие-то очки, похожие на те, что носят на стройке и халаты из целлофана… Три дня лечили антибиотиками, потом пришла разнарядка: разгрузить госпиталь. Часть больных (и меня в том числе) перевели в Мытищи, и снова – приемный покой: там уже взяли мазки из гортани и официально подтвердили Covid.

А пациенты, между тем, прибывали каждый день, очень скоро люди уже в коридоре лежали, мест не было. На наших глазах в каждой палате монтировались кислородные системы, аппараты ИВЛ были только в отделении реанимации. Уровень кислорода в крови и температуру замеряли несколько раз в день.

К счастью, лично у меня болезнь протекала в легкой форме, через неделю уже чувствовал себя хорошо, хотел домой, но полежать еще пришлось: выписывали после подтверждения отрицательного анализа. Было еще и профессиональное любопытство, интересно было общаться с людьми, которые поступали в госпиталь: разные случаи, разные судьбы. Невыносимо тяжело было слышать, как пациенты задыхались от кашля. Однажды в палату поступил больной старше 70 лет. Сильно кашлял, его перевели в реанимацию, а потом медсестры забрали его вещи, в нашу палату он так и не вернулся.

Медикам, конечно, низкий поклон, они постоянно рисковали, работали по 12 часов и более. В общей сложности в стационаре я провел 17 дней, а выписался в свой день рождения, дома ждала жена. Все что мы пережили, можно было бы описать в захватывающем кинотриллере. Но это не кино, а реальность. И теперь я испытываю совсем другие чувства, когда говорю друзьям и знакомым: «Будьте здоровы. Берегите себя!»

Шмелёва Надежда Владимировна

Обсудить тему

Введите символы с картинки*