Электросталь. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

вторник, 1 декабря

пасмурно-2 °C

Нам не нужен сизый дым!

19 нояб. 2020 г., 19:16

Просмотры: 1268


19 ноября – Международный день отказа от курения

Да, сегодня поборники здорового образа жизни на всей планете отмечают Международный день отказа от курения. Совсем недавно к ним присоединился наш собеседник Артем Григорьев. Он курил почти 30 лет, неоднократно пытался бросить, но все было тщетно. Однако сумел вырваться из цепких лап воспетого Борисом Гребенщиковым «брата Никотина».

- Это была классика жанра, - рассказывает Артем. - Впервые я попробовал сигарету в десятом классе, в подворотне. Поначалу мне не понравилось, и больше я с одноклассниками этим делом не баловался. Основательно закурил уже в армии. Потом демобилизовался, женился. Моя будущая жена тоже курила, так что мы в этом плане оказались единомышленниками.  Затем жена бросила, когда ждала ребенка, но, выкормив его, снова начала. Я же бросать не собирался, мне курить нравилось. Всем, кто упрекал меня в пагубном пристрастии, я цитировал Бродского: «Если, проснувшись утром, не выкурить сигарету, зачем тогда просыпаться?»

Так прошло много лет. А недавно начал ощущать, что здоровье-то пошаливает. Раньше мог пешком на третий этаж спокойно подниматься, а теперь просто задыхаюсь. Кашель замучил, сердце временами побаливает. Пошел к врачу, а тот и говорит – бросайте, батенька, курить!  Я поначалу ни в какую, но жена сумела меня убедить. Она-то уж лет десять, как бросила, а я, безвольный такой, все дымлю.

Ну я и бросил. Конечно, поначалу туговато было. Потом отпустило, и сразу такую легкость я почувствовал! Уже год не курю, и снова начинать не собираюсь. Чего и всем вам желаю.

курение зачем бросать2.png


Светлана Стригункова, министр здравоохранения Московской области:

- В Подмосковье функционируют 62 кабинета по отказу от курения — они работают при поликлиниках и центрах здоровья. Специалисты готовы оказать психологическую помощь в борьбе с пагубной привычкой, провести диагностику степени табачной зависимости методом Фагерстрема, определить уровень угарного газа в выдыхаемом воздухе.

Книжник Олег Олегович

Обсудить тему

Введите символы с картинки*