Возьми газету бесплатно

Электросталь. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 19 ноября

пасмурно+3 °C

Онлайн трансляция

Московские клиники теперь более доступны

03 марта 2014 г., 14:30

Просмотры: 429


Около семисот электростальцев в минувшем году смогли получить высокотехнологичную медицинскую помощь

Около семисот электростальцев в минувшем году смогли получить высокотехнологичную медицинскую помощь

Московские клиники теперь более доступны

Надежда ШМЕЛЁВА

ЕЩЕ пять-семь лет назад лишь две-три сотни электростальцев имели возможность получить квоту, чтобы бесплатно прооперироваться в известных на всю страну московских клиниках. Сейчас эта цифра увеличилась втрое. В чем причина? Федеральный бюджет стал более щедрым на квоты для регионов или здравоохранение на местах стало более расторопным и менее бюрократичным в этом вопросе? Выясняем это в беседе с заместителем главного врача ЭЦГБ по лечебной работе Александрой МОЛЧАНОВОЙ.

Досье «НН»

А.Ю. Молчанова родилась в Чите, столице Забайкалья. В 1995 году с отличием окончила Читинский государственный медицинский институт и начала работать кардиологом-реаниматологом в блоке интенсивной терапии для кардиологических больных МУЗ ЭЦГБ. С сентября 2005-го заместитель главного врача по лечебной работе, совмещает административную деятельность и практическую работу врача-кардиолога.

Новости недели | Александра Юрьевна, давайте начнем с цифр. Много ли горожан в минувшем году смогли получить бесплатно высокотехнологичную медицинскую помощь?

Молчанова | Есть точная статистика: в 2013 году такую помощь по разным профилям получили 679 жителей города. Есть еще около 50 человек, которым в минувшем году была выделена квота, но по разным причинам они не успели попасть на плановое лечение в федеральные клиники и в настоящее время ожидают госпитализации. Численность пациентов, получивших высокотехнологичную медицинскую помощь, очень высока, и в последние три года стабильна (в 2011 и 2012 г. – 644 и 649 человек соответственно). Для сравнения отмечу, что еще пять лет назад количество горожан, получивших дорогостоящее лечение с использованием высокотехнологичных методов, составляло 200-250 человек в год.

НН | Мы говорим о тех услугах, что для пациентов бесплатны?


Молчанова |
Совершенно верно. Для пациентов вся высокотехнологичная помощь является бесплатной, а ведущим медицинским центрам и клиникам все расходы компенсируются за счет средств федерального бюджета, которые государство выделяет в виде так называемых квот. Количество этих квот увеличивается ежегодно, по мере поступления заявок от регионов. Рост числа выделяемых квот не означает, что пациентов стало больше, а свидетельствует о том, что высокотехнологичная медицинская помощь стала для населения более доступной.

.

НН | Давайте поясним, о какой помощи чаще всего идет речь.

Молчанова | Конечно же, это весь спектр кардиохирургических операций для пациентов с пороками сердца и сосудов, с ишемической болезнью сердца, в том числе перенесших инфаркты, имеющих тяжелую стенокардию и так далее. Наиболее востребованными сегодня являются баллонная ангиопластика и стентирование коронарных артерий, аортокоронарное шунтирование, имплантация электрокардиостимуляторов, а также радиочастотная аблация, которую проводят пациентам с аритмиями, плохо поддающимися медикаментозному лечению.

Кроме больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями высокотехнологичную медицинскую помощь в ведущих федеральных центрах страны получили многие пациенты с другой патологией. Например, в 2013 году более двухсот электростальцев смогли прооперироваться по поводу заболеваний суставов, 84 пациента пролечены в ведущих офтальмологических клиниках (в том числе в знаменитой клинике Федорова), около 100 человек получили высокотехнологичную онкологическую помощь. Особо стоить отметить, что в прошлом году более тридцати женщин осуществили свою мечту стать матерью посредством ЭКО (экстракорпорального оплодотворения), которое тоже является высокозатратной медицинской технологией. Вообще, перечень видов высокотехнологичной помощи довольно велик и охватывает практически все области медицины.

НН | Какова реальная стоимость таких операций в федеральной клинике?

Молчанова | Все зависит от конкретного случая. Так, если говорить об оперативном вмешательстве на сердечно-сосудистой системе, то при проведении стентирования коронарных артерий может понадобиться один, два или даже три стента, так как стенозированных (критически суженных атеросклеротическими бляшками) участков в сосудах может быть несколько. Стоимость одного стента в зависимости от его вида колеблется от 50 до 70 тысяч рублей, соответственно затраты могут составлять от 100 до 300 тысяч рублей. Стоимость же операций на открытом сердце с использованием аппарата искусственного кровообращения (например, при пороках) превышает полмиллиона рублей.

НН | Есть какие-то предпочтения? Скажем, квоту скорее получит молодой пациент, а не возрастной?

Молчанова | Да, и это особенно актуально в ортопедо-травматологической помощи. Есть, к примеру, большая категория пациентов, страдающих деформирующим остеоартрозом. Это распространенное заболевание, которое у некоторых больных быстро прогрессирует, приводя к разрушению суставов. Причем в последнее десятилетие все чаще встречаются молодые пациенты сорока-пятидесяти лет с практически разрушенными суставами. Такого человека важно как можно быстрее прооперировать, заменить разрушенный сустав на протез и восстановить его трудоспособность, ведь он молод, активен и планирует работать. Естественно, в этом случае место в федеральной клинике пациенту выделят быстрее, чем представителю старшей возрастной группы. Тем не менее получить такую помощь сейчас вполне реально в любом, даже очень преклонном возрасте, главное, не иметь серьезной сопутствующей патологии, которая может сделать оперативное вмешательство невозможным или очень рискованным. Доказательством того, что эндопротезирование суставов стало доступнее, может служить вот такая статистика: в прошлом году эта операция выполнена 202 электростальцам, еще более двух десятков получили квоту и ожидают госпитализации. Очень солидная цифра, ведь лет семь назад на такие операции могли попасть не более 30-40 человек в год.

НН | Могу предположить, что «выбивание» квот и ожидание такой помощи – занятие долгое и утомительное.


Молчанова |
Как раз нет, сегодня этот процесс хорошо отлажен. Хотя отбор пациентов, безусловно, очень строгий и напрямую зависит не только от диагноза, но и от качества предварительно проведенного в нашей больнице обследования. Если по его результатам выявлены показания к высокотехнологичной операции, больного направляют в профильную клинику, где подтверждается диагноз и необходимость в указанном виде медицинской помощи. После этого решается вопрос о выделении квоты или постановке больного в лист ожидания. В нашей практике практически не было случаев, чтобы пациенту отказали в оперативном лечении, в связи с тем что он не обследован полностью или диагноз не подтвердился.

НН | С федеральными клиниками ЭЦГБ в последние годы работает очень плотно, я имею в виду выездные консультации специалистов Бакулевского центра.

Молчанова | Да, вот уже шесть лет у нас практикуются консультации специалистов Научного центра сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева. Два раза в год в Электросталь приезжают кардиохирурги, аритмологи, сосудистые хирурги, а мы приглашаем на очные консультации своих пациентов – тех, кто уже прошел обследование, кому необходима операция. Это позволяет, во-первых, одномоментно проконсультировать большое число больных, а во-вторых, избавить пациентов от необходимости лишний раз ехать в Москву для консультаций и оформления документов. Большой плюс таких выездов для нас также возможность пообщаться с ведущими кардио- и сосудистыми хирургами страны, услышать их мнение по тем или иным медицинским проблемам, обсудить клинические случаи.

НН | Приезжают сами хирурги или их помощники, представители института?

Молчанова | С учетом давно сложившихся прекрасных партнерских отношений в нашу больницу выезжают, как правило, ведущие специалисты центра. Например, профессор, доктор медицинских наук И.В. Ключников, ведущий сосудистый хирург НЦ ССХ им. А.Н. Бакулева, доктор медицинских наук, лауреат премии президента РФ Н.А. Дарвиш, который, кстати, не только отбирает пациентов, но и в последующем сам оперирует их по поводу атеросклеротического поражения сонных артерий.

НН | Диагноз звучит страшновато…


Молчанова |
Это действительно опасное и, к сожалению, очень распространенное заболевание. В его основе – избыток холестерина в крови, который оседает на стенках артерий, образуя атеросклеротические бляшки, постепенно сужающие просвет сосуда. Когда они перекрывают артерию примерно на 70 процентов, возникает необходимость в хирургическом удалении таких бляшек, так как может случиться инсульт.

Не секрет, что большинство людей, считающих себя относительно здоровыми, не соблюдают диету, не следят за уровнем холестерина в крови, не измеряют артериальное давление, не принимают нужные препараты. Итогом такого безалаберного отношения к своему здоровью зачастую являются так называемые сосудистые катастрофы – инсульт головного мозга и инфаркт миокарда.

НН | Подобная практика – приезд медицинских светил в муниципальную больницу – чья это инициатива?


Молчанова |
Я сейчас не готова сказать, чья это изначально инициатива – Министерства здравоохранения области или Центра им. А.Н. Бакулева. Да это и неважно, ведь такая форма работы выгодна и удобна всем. Федеральные клиники очень заинтересованы в постоянном потоке больных, это их деньги, а Минздраву важно, чтобы высокотехнологичная медицинская помощь стала как можно более доступной для жителей области.

Что касается сотрудничества с МУЗ ЭЦГБ, то в 2007 году мне позвонил профессор Ключников, курирующий выездную консультативную работу в Бакулевском центре, и поинтересовался, готовы ли мы принять их выездную бригаду и представить своих пациентов, нуждающихся в высокотехнологичных операциях. Я, естественно, сказала, что буду очень рада, и мы с коллегами занялись отбором и подготовкой больных. Хорошо помню, что на первую консультацию мы пригласили 89 пациентов. Осмотрели всех до единого, работали продуктивно, а коллеги остались довольны хорошей организацией и тщательно подобранным контингентом больных. С тех пор такие встречи стали регулярными. Последняя консультация состоялась в ноябре прошлого года, мы приняли 105 человек. Надо отдать должное коллегам: работают они на совесть. Приезжают бригадой в пять-шесть человек со своей портативной аппаратурой, начинают принимать больных с 10 утра, а заканчивают иногда поздно вечером, что называется, до последнего пациента.

НН | Такая тесная связь у ЭЦГБ сегодня только с Центром им. Бакулева?


Молчанова |
Нет, к счастью, теперь это не единственная клиника, с которой плотно сотрудничает электростальская больница. Стоит сказать о нашей работе с Национальным медико-хирургическим центром им. Н.И. Пирогова. В декабре прошлого года Министерство здравоохранения Московской области заключило с несколькими федеральными клиниками Москвы договор на оказание экстренной высокотехнологичной медицинской помощи больным с острым коронарным синдромом. В рамках этого договора все больницы области были прикреплены к определенным клиникам, имеющим возможность проводить стентирование коронарных артерий пациентам, в том числе с острым инфарктом миокарда. Нас прикрепили к Центру им. Н.И. Пирогова, что находится на Нижней Первомайской. Начиная с 1 января этого года пациентов, поступающих в наш стационар с острым коронарным синдромом, при небольшой давности заболевания (не более шести часов) и стабильном состоянии, после оказания необходимой помощи отправляют в эту клинику в сопровождении нашей бригады скорой помощи в любое время суток. В центре больному проводят контрастное исследование сосудов сердца (коронароангиография), по результатам которого выполняют стентирование коронарных артерий. А через четыре-пять дней пациент возвращается на долечивание в кардиологическое отделение нашей больницы.

НН | То есть на поток поставлена высокотехнологичная помощь в экстренных случаях и квоты здесь уже ни при чем?

Молчанова | Именно так, и это огромный прорыв. Доказано практикой, что пациенту, поступающему в больницу в первые часы инфаркта миокарда, не всегда обязательно проходить долгое медикаментозное лечение. Можно сделать экстренную реваскуляризацию миокарда – это медицинское вмешательство, направленное на устранение закупорки коронарной артерии и восстановление кровоснабжения того или иного участка сердечной мышцы. Понятно, что раньше в условиях периферийной, «немосковской» клиники это было нереально, а сейчас такая возможность у наших больных появилась. С начала года в Центр им. Н.И. Пирогова уже отправлено на реваскуляризацию миокарда по экстренным показаниям двенадцать пациентов из электростальской больницы. Все они успешно возвратились на долечивание после проведенного оперативного вмешательства на коронарных артериях. Кстати, на днях специалисты этого центра тоже выразили готовность выезжать в наш город на консультации для отбора пациентов на плановые высокотехнологичные операции.

НН | Резюмируя все вышесказанное, какие акценты важно сделать для электростальцев, желающих получить бесплатную медицинскую помощь в федеральной клинике?


Молчанова |
Прежде всего не игнорируйте участковых врачей, не занимайтесь самолечением, не ждите, когда случится инфаркт или инсульт! Идите к своему доктору: только он может объективно оценить состояние пациента, отследить динамику, назначить нужное обследование и в случае необходимости дать направление на операцию. Не забывайте также о строгой диете с ограничением продуктов, содержащих животные жиры, употребляйте как можно больше рыбы и овощей, а главное, не забывайте регулярно принимать лекарства, назначенные врачом, контролируйте свой уровень артериального давления и содержание холестерина в крови.

НН | То есть помощь приходит тогда, когда налажен тесный контакт между врачом и пациентом?

Молчанова | Конечно. И еще один важный момент. Даже если все сложилось удачно, вам проведено стентирование или аортокоронарное шунтирование, это не значит, что можно успокоиться и забыть о своей болезни. Большое заблуждение, что операция освобождает пациента от необходимости пожизненно продолжать следить за своим здоровьем и принимать лекарства. Устраняется стеноз на определенном участке артерии, но сам атеросклероз не исчезает. Если снова забыть о диете, есть все подряд, прекратить прием назначенных лекарственных препаратов, можно вскоре получить те же проблемы. И в этом случае не помогут никакие высокие технологии.