Возьми газету бесплатно

Электросталь. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 21 октября

ясно+10 °C

Онлайн трансляция

Когда все решают минуты

06 июня 2019 г., 9:01

Просмотры: 272


фото из сети интернет

КАЖДЫЙ был в такой ситуации, когда, набрав спасительные 03, сбивчиво объяснял в трубку телефона, что случилось с пострадавшим, а потом, выбегая на улицу или выглядывая в окно, ждал скорую. И время тянулось бесконечно долго.

Теперь жители и гости Подмосковья смогут отслеживать маршрут скорой помощи в мобильном приложении системы-112. Об этом рассказал начальник единой дежурной диспетчерской службы МЧС России управления гражданской защиты по городу Электростали Игорь БЛОХИН:

– Новшество введено с 1 июня. Новый мобильный сервис очень хорошо зарекомендовал себя, пройдя обкатку в Красногорске. Мы тоже подхватили эстафету.

– Как пользоваться услугой?

– Очень просто. Нужно зайти в приложение, нажать красную кнопку 112 в середине и выбрать способ связи: заявка, звонок или СМС. Если это звонок, то оператор по вызову заполняет карточку (норматив 45 секунд) и отправляет на пункт скорой помощи. Обратившемуся придут три СМС от диспетчера скорой, который сообщит, когда выехала бригада, сколько времени она будет добираться, а также факт прибытия. Неотложная приезжает в течение двух часов, экстренная – двадцати минут.

– Кто это определяет?

– Специалист скорой помощи по той информации, которую передает ему наш оператор.

– Как вы относитесь к новому мобильному сервису?

– Только приветствую. Очень своевременное и полезное новшество. Во всей Европе этим пользуются, вот наконец и до нас дошло.


Мобильное приложение системы-112 Московской области запущено в июле 2017 года. Это первый подобный сервис, внедренный в РФ. Год назад вышла обновленная версия, в которой, в частности, появилась кнопка «Я здесь, мне нужна помощь» для связи с оператором без звонка, а также раздел «Связанные контакты» для отслеживания местонахождения родных и близких. Более удобной стала функция поиска подразделений экстренных оперативных служб госучреждений, для иностранцев предусмотрена англоязычная версия.

Сергей КЛИМКИН, пенсионер:

– О том, что можно вызвать скорую по единому номеру 112, узнал от сына. Очень удобно! Не нужно теперь так волноваться, ждать, когда же врач приедет. Тут от самого ожидания давление подскочит. Да и приезжать скорая будет быстрее, значит, помощь вовремя окажут.

 

Елена ЧИЖОВА