Электросталь. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

вторник, 1 декабря

пасмурно-1 °C

Главная задача – помочь пациентам

18 нояб. 2020 г., 16:47

Просмотры: 461


Месяц назад госпиталь для лечения больных с коронавирусной инфекцией в Электростали возобновил свою работу. Уже через пару недель были заполнены все восемьдесят коек. Медучреждение работает сейчас на полную мощность – вторая волна пандемии не собирается пока идти на спад, а значит, в ближайшее время работы у медиков будет много.

О том, что вторая волна пандемии неминуема, утверждали многие специалисты. Поэтому летом, когда госпиталь закрылся для приема пациентов, была проведена большая подготовительная работа: отмыли боксы, провели косметический ремонт в помещении, установили новый пандус на входе, сделали резервный запас медикаментов и кислорода.

– В эту волну у нас много тяжелых больных, – говорит и.о. главного врача ЦМСЧ № 21 Марем Арапханова. – Используется большое количество кислорода – до 120 баллонов в сутки, поэтому запасы приходится постоянно пополнять. В этом нам помогает Машиностроительный завод и, конечно, ФМБА. Проблемы есть, они возникают каждый день. Но все вопросы решаются в рабочем порядке, всем необходимым пациентов обеспечиваем.

Еще весной, в первую волну пандемии, госпиталь был оснащен необходимым оборудованием: в палатах действует централизованная подача кислорода, отделение интенсивной терапии оснащено аппаратами ИВЛ, прикроватными мониторами и так далее. Поступление нового оборудования продолжалось и летом.

– Огромная помощь идет от ФМБА и лично руководителя агентства Вероники Скворцовой, – подчеркивает Марем Арапханова. – Нашей медсанчасти уделяется огромное внимание. В этом году был приобретен компьютерный томограф, аппараты УЗИ, бронхоскопы. В техническом плане у нас есть все необходимое. Но врачи, медсестры и санитары работают в напряженном режиме.

Квалифицированный медперсонал – это проблема, которую администрации ЦМСЧ № 21 приходится решать постоянно. Сейчас в госпитале работает как прежний состав, проверенный во время весенней кампании, так и новые люди. Есть специалисты из других городов Подмосковья и даже других регионов. В настоящее время это врачи из Самарской области и республик Северного Кавказа.

– Мы заблаговременно решаем кадровые вопросы, – говорит Марем Якубовна. – Ищем, беседуем, убеждаем. Не скрою, помогают и личные связи. Приглашенные специалисты работают в основном в отделении реанимации. Это тяжелый труд, реаниматологи быстро выходят из строя, им требуется отдых. Поэтому работают они вахтовым методом, через месяц меняются. Живут в общежитии на территории медсанчасти, стараемся обеспечить их всем необходимым.


Марем АРАПХАНОВА, и.о. главного врача ЦМСЧ № 21:

– Пока, к сожалению, наблюдается рост количества инфицированных. В ближайшее время работы у медиков будет много. Поэтому обращаюсь к жителям: сейчас очень важно проявлять сознательность и осторожность, выполнять все необходимые рекомендации: носить маски, соблюдать дистанцию, мыть руки. От этих мелочей зависит ваше здоровье и здоровье близких.

Шмелёва Надежда Владимировна

Обсудить тему

Введите символы с картинки*