Электросталь. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

пятница, 13 декабря

пасмурно-1 °C

Онлайн трансляция

Если мерещатся черные точки, паучки и чёрточки

11 нояб. 2019 г., 20:39

Просмотры: 186


фото из сети интернет

С первым снегом пациентов у офтальмологов становится больше. Жалобы у всех примерно одинаковые – смотрю на белое и вижу черные точки, черточки, паучков и много других живностей. Это доставляет определенный дискомфорт и вызывает панику. В первую очередь, пациенты начинают борьбу с насекомыми, пытаясь их смахнуть. Но, когда понимают, что нет ни черточек, ни точек и никакой живности, обращаются к офтальмологам.  

«В норме глаз наполнен специальным гелем. Природа сделала этот гель прозрачным. Все молекулы расположены в определенном порядке, чтобы мы их не замечали и наш взгляд был направлен на предметы, которые мы видим. Когда у человека какая-то патология, он начинает видеть этот гель. Его структура нарушается, смещаются молекулы. И человек начинает видеть черные черточки, запятые и другие вещи. В медицине это называется деструкция стекловидного тела», - рассказала врач-офтальмолог Красногорской больницы №1 Марина Илюхина. 

Офтальмологи говорят, что оптический дефект, возникший на время, не является тревожным признаком, особенно у возрастных пациентов. К врачу следует обратиться, если со временем количество черных точек увеличивается, падает зрение и мелькающие предметы мешают нормально видеть. Но и игнорировать слабый оптический дефект тоже не стоит. Неврологи, например, рекомендуют обратить внимание на артериальное давление. Измерять его в течение нескольких дней утром и вечером примерно в одно и то же время и записывать показания. Если есть отклонения от нормы, то нужно обратиться к терапевту, так как это может быть одним из признаков гипертонической болезни.  

«Артериальная гипертензия – достаточно серьезное заболевание, которое может протекать бессимптомно для человека, а вот эти эпизоды давления могут быть одним из предвестников инсульта, инфаркта.  Многие подъем артериального давления никаким образом не ощущают. У человека не болит голова, он себя чувствует комфортно, а при этом поднимается давление, а вот черные точки могут быть признаком», - рассказал заведующий неврологическим отделением Красногорской больницы №1 Максим Сутормин.