Возьми газету бесплатно

Электросталь. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 12 ноября

пасмурно+4 °C

Онлайн трансляция

Чем опасны электронные сигареты

07 нояб. 2019 г., 11:12

Просмотры: 122


фото из сети интернет

В настоящее время курение остаётся одной из самых распространённых вредных привычек. Что же заставляет человека продолжать курить, бросать и снова возвращаться к пагубному пристрастию? Ответ достаточно простой - никотин — компонент табака, вызывающий зависимость.

«При горении табака выделяется более 250 вредных веществ, из них 69 канцерогенов, которые повышают риск возникновения сердечно-сосудистых и респираторных болезней, а также способствует развитию онкозаболеваний, таких как рак легких, полости рта, горла и других органов», - рассказал главный внештатный специалист психиатр-нарколог Минздрава Подмосковья Виталий Холдин.

При возникновении страха последствий человек переключается на различные электронные устройства, которые являются по сути ингаляторами, где нагревается и испаряется жидкость. За пар отвечают гликоль, глицерин и пропиленгликоль, а за приятные ощущения - ароматизаторы. Но жидкости также содержат токсичные вещества, каждые из которых опасны по-своему. Например, фенолы раздражают глаза, кожу и слизистые. Формальдегид вызывает рак, а свинец негативно влияет на нервную и сердечно-сосудистые системы.

Что же касается системы нагревания табака, то она нагревает стик с пропиленгликолем и табаком до 240–350 °С. При нагревании табака все равно зафиксировано выделение потенциально канцерогенных веществ.

«Разнообразие гаджетов для альтернативного потребления никотина привлекает внимание покупателей, заинтересовывает своей яркостью и новизной и вовлекает в употребление. Таким образом, получается обратный эффект - сначала начинают пробовать электронные устройства, а потом, когда развивается зависимость от никотина, переходят на обычные сигареты», -  добавил Виталий Холдин.

По его словам, абсолютно все формы курения вредны для здоровья. Не стоит обманывать себя различными гаджетами, которые якобы содержат меньше вреда для организма. Единственный вариант не наносить урона организму - это  вести здоровый образ жизни.

Напомним, что в Московской области созданы все условия для помощи жителям в отказе от этой вредной привычки. Например, в регионе функционируют кабинеты медицинской помощи по отказу от курения. Жители Подмосковья также могут обратиться за помощью в отказе от табака в Центры здоровья, где специалисты дают бесплатные консультации по сохранению и укреплению здоровья, а также проводят комплексное обследование.