Карта стоек

Электросталь. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 14 октября

пасмурно+8 °C

Онлайн трансляция

16 октября профессиональный праздник отметили анестезиологи

21 окт. 2015 г., 15:28

Просмотры: 541


Дата

Заведующий отделением анестезиологии Александр Нечунаев

Дата

16 октября – Всемирный день анестезиолога

Лечение без боли

Ульяна КУХТИНА

СОВРЕМЕННУЮ медицину вряд ли можно представить без такой важной составляющей, как обезболивание.

Оно широко применяется во время хирургических операций, при лечении зубов и обработке травм, при болезненных манипуляциях и исследованиях и еще во множестве случаев. Сейчас полноценная работа больниц и госпиталей едва ли возможна без участия высококвалифицированных анестезиологов и медицинских сестер-анестезистов.

Кстати

Датой появления анестезии принято считать 16 октября 1846 года. В этот день впервые в истории медицины в больнице бостонской университетской клиники в США прошла операция с использованием эфирного наркоза. Как потом отметил один из свидетелей этого эпохального события, впервые из операционной не раздавались ужасные крики больного. Автором идеи обезболивания был недоучившийся дантист Уильям Томас Грин Мортон.

ЦМСЧ-21: как идут дела

Сотрудники отделения анестезиологии, реанимации и интенсивной терапии медсанчасти № 21 в этот день неизменно поздравляют друг друга с профессиональным праздником. Через руки  коллектива, состоящего из заведующего, пятерых врачей и 22 медицинских сестер, в год проходит около 950 пациентов. При этом смертность в отделении за последние три года снизилась с 15 до 9,5 процента, что является очень приличным показателем. Такого результата персонал смог добиться благодаря своим знаниям и опыту, а также современной материально-технической базе. Врачи и медсестры совершенствуют навыки, участвуют в профильных медицинских форумах и семинарах, получают сертификаты и почетные грамоты. Отделение оснащено современным импортным оборудованием, располагает шестью операционными, пять из которых плановые, а шестая – экстренная, и рассчитано на восемь пациентов. 

Новшества и достижения

С 2011 года коллектив сменился почти полностью. Из-за того что работы стало значительно больше, сотрудники старшего поколения ушли на более спокойные должности, дав дорогу энергичной и перспективной молодежи. За это же время в работе отделения произошли изменения, благодаря чему оно по некоторым показателям выбилось в лучшие в Восточном Подмосковье. Так, одним из преимуществ анестезиологии в ЦМСЧ-21 является то, что на протяжении последних трех с половиной лет здесь применяют самый современный и безопасный ингаляционный анестетик «Севофлуран» и оборудование немецкой фирмы Dräger, которое позволяет вести полный мониторинг глубины анестезии и состояния пациента. Оно делает беспочвенными страхи многих людей, что наркоза будет «слишком много». В отделении также широко распространена регионарная анестезия, при которой  анестетик вводится так, чтобы «выключить» чувствительность целой части тела. Это промежуточный между общим и местным наркозом вид обезболивания, востребованный при травматологических, гинекологических и урологических манипуляциях. Его явное преимущество – так называемая ранняя активизация пациента, то есть приведение его в «рабочее» состояние. Регионарная анестезия безопасна для больных и наиболее эффективна в качестве послеоперационного обезболивания. В следующем году в отделении появится новый ингаляционный анестетик «Десфлюран», рассчитанный на пациентов с избыточной массой тела и пожилых людей. Он гарантирует быстрое пробуждение после анестезии.

В отличие от прочих медицинских учреждений Восточного Подмосковья отделение анестезиологии и реанимации ЦМСЧ-21 проводит обезболивание при болезненных манипуляциях и исследованиях: гастро-, бронхо- и колоноскопии, дроблении камней в почках, а также использует систему обогрева пациентов при длительных операциях. При работе с хирургическими больными применяется концепция Fast Track, направленная на сокращение срока пребывания пациента в отделении реанимации, максимальное обезболивание и скорейшее выздоровление.

Родственникам пациентов отделения реанимации разрешены посещения. По мнению заведующего отделением Александра Нечунаева, это крайне удачное решение. Таким образом облегчается уход за больными, ускоряется их излечение и улучшается настроение, а родственники не чувствуют себя не у дел. Наконец, сравнительно недавно в отделении было внедрено новшество для облегчения ухода за тяжелыми пациентами с искусственной вентиляцией легких – метод чрескожной дилатационной трахеостомии.

Несколько слов о руководстве

Вся работа отделения, успехи и достижения коллектива были бы невозможны без всесторонней помощи и поддержки руководства. Администрация медсанчасти всегда идет на контакт, готова выслушать и поддержать инициативы медперсонала. Начальник ЦМСЧ-21 Константин Писаренко и его заместители Виктория Шерстнева, Наталья Слюсарь и Светлана Кедрова с вниманием относятся к нуждам и просьбам сотрудников отделения, находят средства на покупку необходимого оборудования и медикаментов. Взаимопонимание с руководством – главная движущая сила, благодаря которой анестезиологи ЦМСЧ-21 добиваются высоких результатов в своем труде.