Электросталь. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

понедельник, 16 декабря

пасмурно+1 °C

Онлайн трансляция

Главный санитарный врач Электростали предупреждает

11 февр. 2016 г., 10:16

Просмотры: 498


Вирус опасен осложнениями

Вирус опасен осложнениями

Полина ВЛАДОВА

ПЕРВАЯ декада февраля стала незапланированными каникулами для школьников: учебный процесс приостановлен с 30 января по 10 февраля включительно.

– Это связано с превышением допустимого эпидемиологического порога, – поясняет корреспонденту «НН» начальник территориального отдела управления Роспотребнадзора Елена Летенкова. – За последнюю неделю января с признаками ОРВИ и гриппа за медицинской помощью обратились 1560 граждан Электростали, число заболевших по сравнению с предыдущей неделей выросло почти в два раза. Лабораторно грипп подтвержден только в четырех случаях (в каждом из них речь идет о штамме А(Н1N1) 2009 года, или свином гриппе). Однако эта цифра ни о чем не говорит, так как врачи могут поставить грипп и по клиническим признакам, без лабораторного подтверждения. Наибольший рост заболеваемости отмечен у детей от двух до пяти лет и школьников от семи до 14 лет. В городе создан штаб, который анализирует ситуацию и реагирует на нее. Принято решение, которое обязывает руководителей предприятий всех форм собственности усилить меры по соблюдению эпидемического режима.

По мнению главного санитарного врача города, в лучшем положении оказались все, кто сделал прививки, что лишний раз подтверждает их эффективность:
– Прививки попали именно на этот штамм гриппа, поэтому даже если вы заболеете, тяжелых случаев удастся избежать. Грипп А(Н1
N1) опасен своими осложнениями, так называемыми внебольничными пневмониями, число которых в последние годы заметно увеличилось в нашем регионе и в целом по стране. Сейчас наше ведомство продолжает проверку детских садов, школ, больниц, крупных учреждений. Обращаясь к жителям города, хочу подчеркнуть: надо очень серьезно отнестись к мерам профилактики. Это меры простые, хорошо известные: чаще мыть руки, проветривать помещения, избегать массовых мероприятий, посещения торговых центров, кинотеатров и так далее. Сейчас важно переждать пик эпидемии, которая, по нашим данным, пойдет на спад с середины февраля.