Возьми газету бесплатно

Электросталь. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 14 ноября

малооблачно0 °C

Онлайн трансляция

1 декабря – Всемирный день борьбы со СПИДом

01 дек. 2015 г., 10:06

Просмотры: 463


Чума нашего времени

Чума нашего времени

Максим БОРИСОВ

В России ситуация с ВИЧ/СПИД всегда была непростой, а сегодня и вовсе близится к критической, об чем говорят все: от независимых экспертов до главы Минздрава. На 200 россиян только по официальным данным приходится один инфицированный. Статистика по нашему городу отражает общее положение дел в стране: наблюдается рост заболеваемости, примерно каждый сороковой житель Электростали является носителем ВИЧ-инфекции.

Официальная версия: вероятность неконтролируемой эпидемии

В конце октября этого года об угрозе эпидемии ВИЧ и СПИДа в России заявляла глава Минздрава Вероника Скворцова. Она сообщила неутешительную информацию:

– С 2006 года в стране наблюдается стойкий рост заболеваемости ВИЧ-инфекцией, в среднем на 10 процентов  в год.

– Показатель распространенности ВИЧ-инфекции в России в полтора раза превышает аналогичный показатель в странах Европейского союза.

– В стране не хватает препаратов для лечения заразившихся. Нынешний объем финансирования позволит в 2015 году обеспечить антиретровирусной терапией только 23 процента инфицированных. При этом по рекомендациям ВОЗ охват лечением ВИЧ-инфицированных должен быть не ниже 60-80 процентов. Если обеспечить лечение 80 процентов инфицированных, можно добиться регресса заболеваемости в ближайшие два-три года, 70 процентов – к 2020 году.

– Если ситуация не изменится, эпидемия выйдет из-под контроля, и в 2020 году число заболевших ВИЧ увеличится на 250 процентов.

Неофициальная версия: национальная катастрофа

Об угрозе эпидемии ранее неоднократно предупреждал руководитель Федерального центра по борьбе со СПИДом Вадим Покровский. Он жестко критиковал действия властей по борьбе с распространением ВИЧ. По его словам, с начала 2000-х в большинстве стран мира эпидемия ВИЧ пошла на спад, но в России темпы распространения смертельной болезни не только не замедляются, но и продолжают расти.

В мае этого года Покровский охарактеризовал ситуацию с распространением ВИЧ в стране как национальную катастрофу. Он прогнозировал, что концу 2015 года в России будет зарегистрирован один миллион зараженных, и  судя по всему, практически не ошибся. Согласно данным центра, на 1 ноября 2015 года общее число зарегистрированных россиян, инфицированных ВИЧ, уже составило 986 657 человек. И к сожалению, это далеко не предел.

По словам Покровского, каждый 20-й мужчина может оказаться инфицированным. Среди больных по-прежнему преобладают мужчины (63 процента), большая часть из них заразилась при употреблении наркотиков (53,6 процента), на втором месте – гетеросексуальные контакты (42,8 процента). К 1 ноября 2015 года в России было зарегистрировано более 364 тыс. инфицированных ВИЧ женщин, которые преимущественно заражались при половых контактах с мужчинами. В Электростали на учете состоит более 700 ВИЧ-инфицированных, и это только по официальным данным.

Анонимное тестирование

В рамках Всемирного дня борьбы со СПИДом с 1 по 4 декабря в ВИЧ-кабинете городской больницы будет работать телефон доверия 574-63-05. Врач-инфекционист Ирина Котельникова ответит на любые вопросы, связанные с диагностикой и лечением ВИЧ-инфекции. Кроме того, каждый желающий может в эти дни пройти анонимное обследование на ВИЧ. Важно знать: все россияне имеют право пройти такое обследование бесплатно и анонимно.

Адрес ВИЧ-кабинета: ул. Советская, дом 5б.

Телефон доверия 574-63-05, с 8 до 15 часов.