Электросталь. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

четверг, 21 октября

пасмурно+3 °C

Веселыми гуляниями электростальцы проводят зиму

10 марта 2021 г., 15:04

Просмотры: 2365


Солнечная Масленица в Электростали

Этот праздник на Руси отмечают уже много веков. На прошедшем на минувшей неделе совещании губернатор Московской области Андрей Воробьев поручил главам муниципалитетов отнестись к организации праздничных мероприятий креативно, особое внимание уделить безопасности жителей и гостей.

Из истории праздника

С самым холодным временем года наши предки прощались с размахом. Среди любимых народом забав были кулачные бои, катание на санях, лазание за призом на столб и даже игры с медведем. В некоторых селениях молодежь всю Масленую неделю ходила по домам с бубнами, рожками и балалайками, распевая колядки. В больших количествах пекли и поедали блины – главное угощение праздника. А самым долгожданным событием всегда было сожжение чучела Масленицы. На Руси считали, что тот, кто не веселится на Масленицу, проживет наступивший год бедно и безрадостно.

 

Чудо-парк

13 марта, 12 часов

Программа «Гуляй, народ – Масленица у ворот» в рамках проекта «По русскому обычаю».

 

Музейно-выставочный центр

14 марта, 11 часов

Детский фольклорный праздник «В гостях у «Нежданы».

катание с горок.jpg

Площадь у ЛДС «Кристалл»

14 марта

В 12 часов откроются игровые и спортивные площадки. Можно будет покататься на аттракционах, преодолеть полосу препятствий, поводить хороводы, полакомиться блинами. Принять участие в традиционных состязаниях богатырей. Будет работать праздничная ярмарка.

В 14 часов перед гостями выступит популярная группа «Ярилов зной» под управлением Александра Щербакова.

В 15 часов будет сожжено чучело Масленицы.

Как добраться

  • Автобусом № 399 из Москвы – отправление от станции метро «Партизанская» каждые 20-30 минут до остановки «Улица Мира / Дворец спорта».
  • Электричкой «Москва – Захарово» с Курского вокзала до станции Электросталь. Время в пути 1 час 20 минут. Далее автобусом № 20 до остановки «Площадь Ленина».
  • На автомобиле по Горьковскому шоссе примерно 48 км в сторону области, повернуть на Электросталь, ехать по Фрязевскому шоссе до АЗС ВР (примерно 3 км), на светофоре налево (ул. Советская). Двигаться по улице с односторонним движением, на третьем повороте направо (ул. Николаева). На первом светофоре налево. Метров через сто справа будет ЛДС «Кристалл».

 

Вознесенская аллея

14 марта, 12 часов

Чаепитие из Самовара Самоваровича.

Выступления фольклорных коллективов, различные мастер-классы. Будут работать игровые площадки и «Ярмарка мастеров», где все желающие смогут приобрести произведения искусства, созданные местными умельцами.

 

Сельское поселение Степановское

14 марта, в 12 часов

«Эх, Масленица» – развлекательно-игровая программа на площади у дома культуры «Всеволодово».

Уличные гуляния «Прощай, Масленица широкая!» на площади у сельского дома культуры «Новые Дома».

Возле дома культуры «Елизаветино» праздничная программа «Масленица хороша, широка ее душа!».

Гостей ждут веселые песни и хороводы, богатырские состязания, мастер-классы, вкусные блины, чай и сожжение чучела.

 

Инна ВОЛКОВА, глава городского округа:

– Масленица – один из самых долгожданных весенних праздников. Электростальцы всегда отмечают его весело и ярко. Отрадно, что в этом году хотя и с некоторыми ограничениями, но мы можем позволить себе проводить зиму по старой русской традиции. Масленичные гуляния в нашем городе – это ярмарки ремесел, молодецкие забавы, народные игры, веселые хороводы, песни, пляски и, конечно, вкусные, ароматные, румяные блины! А особое удовольствие – отведать на свежем морозном воздухе горячего чаю из нашего Самовара Самоваровича, самого большого в мире передвижного самовара, ставшего центром притяжения городских праздников.


Елена ВОРОНЦОВА, бухгалтер:

– Самое яркое впечатление из детства: папа, еще молодой, красивый и сильный, на масленичных гуляниях лазил на столб за подарками и достал мне шикарную куклу Золушки. С ней я не расставалась все детство. До сих пор помню свои эмоции. Наверное, с тех пор к Масленице у меня трепетное отношение. Для меня это прежде всего семейный праздник, возможность весело и активно провести время с близкими, пополнить копилку счастливых моментов.

Виктор ЛОМАКИН, инженер:

– На Масленицу всегда ходим на площадь с друзьями. Поесть блинов да шашлыков, повеселиться. Этот праздник нравится особой атмосферой. Люди радуются, что наконец заканчивается холодная зима, сжигают чучело, а вместе с ним мысленно и свои беды и печали. Здорово, душевно!

Масленица-безопасность.jpg

Обсудить тему

Введите символы с картинки*