Электросталь. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

вторник, 11 мая

облачно с прояснениями+15 °C

В Электростали в парке «Авангард» оборудуют место для крещенских купаний

13 янв. 2021 г., 14:09

Просмотры: 3383


По поручению губернатора Московской области Андрея Воробьева в Электростали, как и во всем Подмосковье, готовятся к празднованию Крещения Господня. Главное – обеспечить безопасность жителей.

Есть на Руси хорошая традиция – в праздник Крещения Господня окунаться в прорубь, именуемую иорданью. Даже трескучие январские морозы не в силах помешать желающим поучаствовать в купаниях. Опыт прошлых лет показывает, что для большинства наших сограждан минус двадцать на термометре, пронизывающий ледяной ветер и обильный снегопад не становятся поводом игнорировать этот старинный обычай.

В Электростали крещенские купания всегда проходят на Западном пруду, где неподалеку от спасательной станции оборудуют специальную прорубь. В этом году традиция будет сохранена: официальное начало купаний на Западном запланировано на 19 часов 18 января. А вот на территории Степановского сельского поселения специально оборудованного места не будет – из-за пандемии принято решение ограничиться одной купелью.

Где купель.jpg

К проруби предъявляются особые требования безопасности: она должна быть оборудована деревянным коробом, иметь две лестницы, чтобы спуск в воду был с одной стороны, а выход – с другой. Рядом с купелью необходим  спасательный пост. На случай снегопада требуется заранее подготовить уборочную технику. И, конечно, сотрудники всех оперативных служб должны иметь беспрепятственный доступ к месту проведения купаний.

54420_picture_6d6d6e2f3d58ca522d6275376f9662deb3adef2e.jpg

– Возле проруби будут дежурить работники скорой помощи, МЧС, полиции, специалисты городской администрации, – поясняет начальник отдела по делам ГО и ЧС администрации Электростали Евгений Курнев. – Это нужно, чтобы обеспечивать безопасность, следить за порядком и в случае необходимости оказать первую помощь.

Как показывает практика, купания, стартовав в 19 часов, нередко затягиваются за полночь. Так, в прошлом году, когда январь выдался на удивление теплым, последние желающие окунулись в прорубь примерно в четыре утра. В 2019-м температура была ближе к климатической норме, поэтому купания завершились несколько раньше, примерно в два часа ночи. Но сотрудники оперативных служб дежурят до окончания купаний, ведь безопасность людей превыше всего.

По традиции крещенские купания начинаются с процедуры освящения проруби. Так будет и в этом году. Рядом с купелью оборудуют раздевалки. Каждый окунувшийся сможет выпить горячего чаю с баранками, чтобы согреться после пребывания в ледяной воде. Ну а городскому управлению внутренних дел поставлена задача обеспечить общественный порядок во время купаний, в том числе не допускать большого скопления людей на льду.

По предварительным прогнозам, в нынешнем году крещенский вечерок обещает быть морозным, однако людей это не пугает. «Нельзя нарушать такую замечательную традицию, – говорит пенсионерка Надежда Маркова. – Купаюсь в крещенской проруби уже восемь лет. И неважно, какая погода на дворе, я морозов не боюсь. Ведь Крещение Господне – великий праздник!»


На Руси, уже после принятия христианства, на Крещение в прорубь окунались обычно те, кто в рождественские праздники рядился и ходил колядовать. Это было отголоском языческих традиций, и бывшие ряженые хотели смыть с себя грехи. Традиция купаться зимой была распространена и у древнерусских воинов. Таким образом они демонстрировали молодецкую удаль и закаляли боевой дух.

А массовую популярность традиция приобрела относительно недавно, уже в современной России. Ее духовный смысл – приобщение к Богу. Ведь вода смывает с человека грехи и просвещает светом Христовым.

Инна ВОЛКОВА, глава городского округа:

– Крещение Господне – светлый праздник, один из наиболее почитаемых православными христианами. Многие электростальцы поддерживают добрую традицию купаться на Крещение. Этот год не станет исключением, и наша задача сделать все возможное, чтобы крещенские купания стали для жителей комфортными и безопасными.


Борис ЖУКОВ, военный пенсионер:

– Обязательно пойду купаться на Крещение. Никакой мороз, никакой вирус не остановят. Раньше к этому обычаю относился скептически, но жена, в прошлом спортсменка, меня приобщила. Нынешние крещенские купания станут для меня уже третьими.

 

Книжник Олег Олегович

Обсудить тему

Введите символы с картинки*