Электросталь. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

понедельник, 2 августа

пасмурно+18 °C

В Электростали отметили главный летний славянский праздник

18 июня 2021 г., 19:25

Просмотры: 107


Троицкие забавы

Как на Руси праздновали Троицу? Какие обряды и ритуалы проводили? Какие угощения готовили к празднику и что было его главным символом? Обо всем этом воспитанникам пришкольных лагерей поведали сотрудники Музейно-выставочного центра. Веселые – с играми, забавами и хороводами – Троицкие гуляния прошли 16 июня. 

– На Руси считалось, что Троица – праздник девичий, – рассказывает ребятам заведующая культмассовым сектором МВЦ Елена Гусева. – Девушки в эти дни выбирали достойного жениха и старались вовсю. Центром народного гуляния была березка. Ее украшали лентами, цветами и венками, воспевали красоту русской природы. Вокруг березки водили хороводы, пели троицкие песни. А главными блюдами праздника были яйца – символ жизни и солнышка.  

Напрасно нам кажется, что современным детям ничего, кроме гаджетов, не интересно. В веселые игры и праздничные ритуалы ребятишки включаются активно. Жарят на игрушечном костре яичницу, наряжают березку. Затем мальчишки под руководством сотрудников музея сооружают символическую речку, а девчонки запускают в нее венки и по ним гадают на будущую судьбу. Проигрывают дети и обряд кумления, который сопровождается словами: «Покумимся, кума, покумимся, нам с тобою не браниться, вечно дружиться!»

Через игру дети знакомятся с традициями, приобщаются к русской культуре. Такие фольклорные гуляния, которые устраивает музей, всегда вызывают интерес и у детей, и у взрослых. 

Елена ШУМИЛИНА, учитель начальных классов школы № 1: 

– Программа у детей в пришкольном лагере насыщенная. Мы ходим в музеи, в библиотеки, в кино и бассейн. Три городские библиотеки с нами сотрудничают. На днях побывали в Центре патриотического воспитания. Посмотрели видеоролик про поисковые отряды, познакомились с экспонатами. 

Светлана КОЗЛОВА, учитель начальных классов школы № 1:

– В музее вместе с ребятами из лагеря мы уже на четвертой программе. Одна из них была посвящена русской старине, затем мы знакомились с бытом русской избы и побывали на празднике, посвященном Дню России. Нам очень нравится. Дети с удовольствием каждый раз сюда приходят. Новые знания, новые открытия – это всегда здорово.

C524F863-364F-4B92-BC29-3D9673EC458D.jpeg

CE597388-E26B-499D-9245-6AF9EBA9374D.jpeg

Елена АНУФРИЕВА

Обсудить тему

Введите символы с картинки*