Электросталь. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

вторник, 30 ноября

дождь со снегом0 °C

Жители Электростали предлагают свои проекты преображения города

28 февр. 2019 г., 9:43

Просмотры: 1760


Ирина Шилова

Подведены итоги конкурса концепций благоустройства территории в центре города, прилегающей к социально-значимым объектам. 

Депутат Совета депутатов Электростали Сергей Штринев стал инициатором необычного конкурса. Впервые в истории нашего города в роли архитекторов выступили простые горожане, жители округа №7, от которого был избран Сергей Викторович. Пустырь между детсадом №44, гимназиями №17 и№4 давно требовал внимания. Весной и по осени в распутицу и период снеготаяния эта территория подтапливается. Дети и их родители, а детсад и гимназии посещают порядка 1500 ребятишек, вынуждены добираться до учебных заведений по лужам и грязи, рискуя быть с головы до ног обрызганным проезжающими мимо автомобилями. Полуразрушенный стадион гимназии №4 также вызывает не самые положительные эмоции. Именно поэтому депутатпредложил жителям микрорайона подумать и разработать свои варианты обустройства неухоженных территорий.

На конкурс, проводимый в трех номинациях: объемный макет, рисунок и 3D визуализациябыло представлен целый ряддизайн-проектов, каждый из которых демонстрировал нестандартный подход к благоустройству. Единственное, что объединяло разработки: наличие парковочных мест и системы водоотведения. Защита работ проходила девятнадцатого февраля в детском саду №44. В жюри конкурса наряду с активистами из числа жителей вошел начальник отдела градостроительной деятельности Джамбулат Булатов. Основным критерием по которым оценивались проекты стала реальная возможность их воплощения в жизнь, ну и конечно гармоничное вписывание элементов благоустройства в окружающую среду, а также ориентированность на потребности всех категорий жителей микрорайона –от дошколят до людей преклонного возраста.

Выбрать лучшие работы оказалось непросто и все же посовещавшись жюри определило имена победителей, причем единогласно. В номинации рисунок ученица первое место заняла ученица школы №13АнгелинаСанеева, которая придумала установить на площадке перед детсадом качели, скалодром, балансир для подростков, лавочки, баннеры с социальной рекламой и украсить нынешний пустырь цветочными клумбами и зелеными насаждениями. Особенность ее проекта заключалась в том, что зона отдыха не имела ни одного угла – все объекты были округлыми. Лучшим объёмным макетом стала инсталляция «Литературный дворик» двух воспитательниц детсада №44Ольги Писаревой иЛарисыКрючковой. Молодые женщины старательно опросили родителей своих воспитанников и попробовали учесть все пожелания, касающиеся преображения запущенной территории. В результате получилось замечательное место отдыха с кованными беседками и скамейками, стойкой с книжками, декоративными деревьями и шикарной клумбой в центре. Вся пространственная композиция представляла собой художественное целое в романтическом стиле.

Заслуженного первого места в номинациивизуализация сразу по двум конкурсным позициям: пустырь и стадион удостоились разработки кандидата технических наук, инженера –конструктора ЭЗТМ Жанны Зацепиловой. Ее профессионально выполненные схемы-рисунки с сопроводительной запиской можно сразу запускать в реализацию. Проект по облагораживанию территории Жанна назвала "Мозаика красок". И действительно его основу составил скол разноцветной керамической плитки (недорогой, но эффектный материал) которым предполагается выложить декоративное панно, скамейки, небольшие скульптурные формы, стилизованно изображающие животных и земной шар, возле которых можно сделать красивые фотографии.

После того, как победителям были вручены почетные грамоты и премии Сергей Штринев призвал всех присутствующих на защите голосовать на портале «Добродел» за благоустройство территории, о которой шла речь с тем, чтобы ее включили в план работ и тогда есть шанс, что масштабное преображение начнетсяуже через год.

Победительница в двух категориях Жанна Зацепилова:

«Разрабатывая свои проекты я делала упор на экономичность и защищенность от вандализма. Мне хочется, чтобы преображенные территории стали изюминкой нашего города, чтобы сюда стремились не только жители близлежащих домов, но и электростальцы проживающие в других районах, а может быть даже гости из других городов».

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое