Электросталь. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 18 июня

ясно+28 °C

Онлайн трансляция

Жалобы на внешний вид объектов торговли продолжают поступать в администрацию города Электростали

01 июня 2018 г., 10:03

Просмотры: 239


После того как итоги предыдущего рейда были опубликованы в социальных сетях, в том числе в «Инстаграме» главы города, последовали десятки комментариев с указанием адресов объектов, которые, по мнению горожан, портят внешний облик Электростали.

Сергей Вязенкин

Как и раньше, участниками очередного рейда стали Светлана Соколова, заместитель главы администрации города, начальник управления по потребительскому рынку и сельскому хозяйству; Елена Корюкова и Александр Малашкин, главный специалист и консультант управления; Александр Воробьев, заместитель начальника территориального отдела № 12 Госадмтехнадзора Московской области; представители городских СМИ.
Сразу отметим, что группа специалистов выезжает по конкретным адресам еженедельно – как в сопровождении прессы, так и без. Они обязаны давать разъяснения по конкретным жалобам горожан, поступающим и на портал «Добродел» (как выяснилось, их более 30 за неделю). В этот раз в центре внимания было два десятка адресов, обратим внимание лишь на некоторые.
К примеру, поваленная световая опора у магазина «Ашан» на ул. Жулябина (житель города Сергей Михеев прислал на «Добродел» фото того самого фонаря с оголенными проводами). Директор магазина Марина Синельникова пояснила, что провода были обесточены сразу после того, как опору свалил трактор во время уборки снега. Принято решение ее не восстанавливать, устрашающие горожан предметы обещали убрать с газона. Странно, что не сделали этого до сих пор. 
Не могли специалисты не обратить внимание и на другие недостатки. Хотя бы на то, что еще недавно у «Ашана» была образцово-показательная территория с яркими цветниками, сейчас все очень бледненько. «Цветы посадим, не будем нарушать традиции», – обещала директор.
Еще один объект с «Добродела» – магазин «Пятерочка» на Южном проспекте (д. 9, корп. 3). С задней стороны здания здесь умудрились соорудить дополнительную пристройку, перекрыв до второго этажа окна соседнего дома. По факту забаррикадирован пожарный выход. Жильцы справедливо жалуются на вольную застройку, на мусор, запах и крыс, множащихся  по соседству. 
Внятных объяснений от директора магазина получено не было. Госадмтехнадзору и городским властям предстоит разбираться с руководством магазина и лицами, давшими разрешение на строительство сомнительной пристройки. 
Недовольны горожане и стихийной свалкой мусора у «Пятерочки» на ул. Журавлева, 3. Осмотр показал, что мусорные пакеты к торцу магазина, скорее всего, подбрасывают жильцы близлежащих домов. Но это не умаляет ответственности как хозяйствующего субъекта, так и собственника объекта – ЗАО «Меркурий». 
А вот к внешнему виду магазина «Верный» (ул. Жулябина, 9) претензии высказываются не первый год. И сейчас здесь все тот же невзрачный фасад, требующий косметического ремонта, разбитые ступеньки. Незаконные рекламные баннеры, наспех прикрепленные частными предпринимателями, торгующими на втором этаже, были демонтированы в присутствии комиссии.
Как выяснилось, собственником первого и второго этажей здания, которые сданы в аренду, является Марина Теличкина. Несмотря на предписания Госадмтехнадзора, предприниматель не спешит исправлять ситуацию.
– По договору магазин «Верный» отвечает за содержание фасада, а за состояние ступенек несет ответственность собственник помещения, – поясняет Александр Воробьев. – В прошлом году были выписаны предписания, которые не исполнены. Теперь мы вправе увеличить сумму штрафа как физическому, так и юридическому лицу.
Отметим, что в большинстве своем предприниматели адекватно реагируют на замечания и вовремя делают работу над ошибками. Лишь один пример – торговый объект по ул. Николаева, 46. Новое ухоженное здание и территория вокруг магазина – собственность ООО «Центр». Поводом для жалобы стал не сам магазин, а размещенная поблизости палатка «Шаурма». Мясо в лаваше в палатке пока еще не готовят, но жителей дома, расположенного всего в 6,5 метра от торгового объекта, такое соседство уже не радует.
– Жалобы справедливы, – объясняет генеральному директору ООО «Центр» Вячеславу Самойлову Александр Малашкин. – По закону подобные объекты должны располагаться в отдалении от жилых домов, минимум в 20 метрах.
– Мы не собираемся вступать в какие-то противоречия с законом, тем более ссориться с гражданами, живущими поблизости, – согласился предприниматель. – Объект демонтируем.
Рейды по предприятиям потребительского рынка в городе продолжатся.

 

Шмелёва Надежда Владимировна