Электросталь. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

понедельник, 2 августа

облачно с прояснениями+30 °C

Здесь начиналась многоэтажная Электросталь

03 марта 2021 г., 15:50

Просмотры: 2743


В те далекие времена, когда Электросталь еще не получила статус города, вся жизнь в поселке концентрировалась поблизости от основных предприятий, в первую очередь рядом с металлургическим заводом «Электросталь». Поэтому нет ничего странного в том, что первые многоквартирные дома начали строить рядом с ним.

Большая их часть сохранилась до наших дней. Лишь пятиэтажный дом №4 по улице Горького пришлось снести – к 80-м годам он обветшал настолько, что ремонтировать его стало бесполезно. Дом №4 стал первым в городе многоквартирным зданием, которое было разрушено с помощью направленного взрыва. Теперь на его месте находится крытая автостоянка. А начиналась многоэтажная Электросталь с дома №2 по этой же улице. Его заложили в 1925 году, через пару лет туда въехали первые жильцы. Среди них были передовики производства, стахановцы, ведущие инженеры завода «Электросталь», и даже один зубной врач с семьей. Сейчас в этом здании расположен заводской санаторий-профилакторий.

Следующий многоэтажный дом по улице Горького находится почти напротив проходной завода «Электросталь». Он носит номер 16 и построен в конце 20-х годов. В его облике прослеживаются элементы модного тогда стиля конструктивизм. Получить квартиру или хотя бы комнату в таком прекрасном доме мечтали многие работники предприятия. Им, измученным проживанием в бараках, такое жилье казалось хоромами. Хотя многих удобств, к которым привыкли современные люди, например, ванных комнат, в этих домах не было.

В таком же ключе выдержаны и многоквартирные здания №18, 20 и 22 по улице Горького. Между домами 18 и 20 расположена трансформаторная подстанция, построенная в 1929 году, а рядом с ней - остатки скульптуры девушки.

Амурчики.jpg

Девушка между домами 18 и 20.jpg

В середине нулевых это изваяние было еще на месте, теперь же от него остались лишь постамент да ступня девушки. Интересная скульптура с Амурчиками находилась и возле дома 24. Теперь ее можно увидеть только на старых фотографиях. Благо, именно в этом доме раньше жил известный электростальский фотограф Тимофей Шарамов, которому удалось запечатлеть Амурчиков в их золотые времена, а затем выложить фото в интернет.

Судьба самого дома 24 тоже очень интересна и в какой-то степени трагична. Построен он был в 1929 году. В середине 30-х годов на первом этаже открылся большой продовольственный магазин. Долгое время он считался лучшим в городе. Увы, в нулевых годах дом несколько раз горел, а после особо крупного пожара был расселен.


Артур ЗАБЕЛИН, инженер-программист:

- Дома на улице Горького всегда вызывали у меня повышенный интерес. Они совсем не похожи на типовые многоквартирные здания, построенные в более позднее время. Эти дома – наша история.

Книжник Олег Олегович

Обсудить тему

Введите символы с картинки*