Электросталь. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

вторник, 2 марта

облачно с прояснениями+1 °C

Завод "Электросталь" отметил столетний юбилей грандиозным шоу в стенах ЛДС "Кристалл"

20 нояб. 2017 г., 11:04

Просмотры: 1207


В пятницу, 17 ноября, в ЛДС «Кристалл» с размахом отметили 100-летний юбилей металлургического завода «Электросталь», давшего свое имя городу.

«ВЕЛИКОЛЕПНО!» - В основном, именно такие эмоциональные отклики слышали мы сразу после завершения праздника. К слову, очевидцами этого потрясающего зрелища стали не только заводчане и гости предприятия  (а это более трех тысяч человек!) но и те, кто наблюдал трансляцию события на большом экране, установленном на фасаде преобразившегося Дворца спорта «Кристалл».

И ведь было чем восхититься! Дело даже не в звездности артистов, что были в этот вечер на сцене: известные телеведущие Светлана Зейналова и Александр Олешко, народный артист РФ Александр Михайлов, потрясающий ансамбль песни и танца «Казаки России», знаменитые поп-звезды – Кристина Орбакайте, Игорь Николаев, Валерий Меладзе… Яркое впечатление осталось, прежде всего, благодаря цельности всего действа. Совпали две вещи – уникальный заводской юбилей и профессиональная режиссура самого праздничного события.
Организаторы удивили (Первый канал ТВ это умеет делать!). К примеру: сцена, смонтированная на ледовой площадке (пока еще, правда, без льда) напоминала заводской цех, с дышащими огнем электропечами, искрящиеся спецэффекты имитировали расплавленный металл…Торжественность события подчеркивали губернаторский духовой оркестр, вокальный мужской ансамбль (прекрасно исполнивший песню об Электростали), профессиональная танцевальная группа. Органично вписались в канву праздничного представления и детские танцевальные коллективы ДК Карла Маркса -  «Шарм-балет» и «Мозаика», выступавшие вместе со своими московскими сверстниками из детского хора Академии Игоря Крутого.
Но основное содержание праздника – это, разумеется, чествование людей труда. В этот день награды получали десятки лучших тружеников предприятия, многочисленные гости поздравляли заводчан с уникальным юбилеем.


Заместитель председателя коллегии ВПК РФ Олег Бочкарев зачитал  приветственный адрес от Российского Правительства РФ

- «Ваша сталь – это сила и мощь отечественного  машиностроения, - подчеркнул он. –   Высокотехнологичная продукция, которая выходит из цехов завода, необходима для создания  самолетов и  ракет, а значит, каждый из вас  решает задачу повышения обороноспособности государства.»


От имени губернатора Московской области с праздником работников и ветеранов предприятия поздравила заместитель председателя правительства Московской области Эльмира Хаймурзина, зачитав приветственное письмо губернатора МО  Андрея Воробьева.

 

- Не так много предприятий в регионе отмечают столетние юбилеи, - сказал председатель Московской областной Думы Игорь Брынцалов. – Вам есть чем гордиться и сохранять традиции лидера металлургической отрасли.

 

- «Бороться и побеждать!» – вот главный наказ, который ветераны передают новым поколениям, - подчеркнула депутат Государственной Думы Валентина Кабанова –  Это не просто слова: вопреки многим сложным обстоятельствам завод живет, развивается, продолжает модернизацию.

 

Глава Электростали Владимир Пекарев отметил, что город обязан заводу своим основанием, а сегодня МЗ «Электросталь» – ведущее предприятие городского округа. «Я уверен, что вы не сдадите завоеванные позиции! И наш металлургический завод, и Электросталь, и Подмосковье заслуживают того, чтобы во всем быть лучшими»,– подчеркнул в своем приветственном слове Владимир Янович. 

Заслуженные овации «сорвали» в этот день не только московские звезды, но и ветераны предприятия. Такие, как Борис Федорович Борин, возглавлявший  завод в течение двух десятков лет. И  Аркадий Зиновьевич Бедовый - он отметил недавно девяносто первый день рождения, но продолжает трудиться на заводе! 
Особая тема – знаменитые заводские династии. Практически, вся сцена оказалась заполненной, когда вышли на нее представители только двух династий - Бурманов и Простяковых, с общим производственным стажем в 397 и  338 лет соответственно.
И этот факт вызвал нескрываемый восторг у ведущего Александра Олешко: «И все они работают на одном предприятии? – невольно переспрашивает он, - это потрясающе!..»

Да, работники Металлургического завода «Электросталь» заслужили этот грандиозный праздник, организованный на рубеже двух столетий. Яркое торжество, состоявшееся в ЛДС «Кристалл», уже стало историей. Начались обычные трудовые будни, у которых теперь, правда, совсем  другой вес. Генеральный директор предприятия Евгений Шильников  сказал об этом 17 ноября коротко и емко:

«Начиная с завтрашнего дня, мы можем сказать: а у нас уже вековые традиции!»

 

фото Светланы ОБОЛОНКОВОЙ

 

 

Шмелёва Надежда Владимировна

Обсудить тему

Введите символы с картинки*