Электросталь. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

среда, 14 апреля

ясно+22 °C

Закон и порядок в Электростали

20 февр. 2019 г., 10:51

Просмотры: 866


фото из сети интернет

Мы продолжаем информировать читателей о деятельности городской прокуратуры

Похитители велосипедов

Прокуратурой города поддержано гособвинение по уголовному делу в отношении электростальца, подбившего несовершеннолетнего приятеля на преступление, а конкретно кражу велосипедов.

В мае прошлого года два приятеля, одному из которых исполнилось18, а другому было всего 14 лет прогуливались по городу. Старший предложил младшему своровать оставленные без присмотра велосипеды, продать их и таким образом «заработать» денег. Выбрав близлежащий дом, они зашли в подъезд, где в помещении общего пользования стояли велосипеды и детские коляски жильцов. С помощью отвертки злоумышленники вскрыли дверь колясочной и умыкнули два велосипеда, которые тут же продали, а вырученные деньги разделили между собой. Воришек обнаружили и осудили в соответствии с законом с учетом общественной опасности совершенных преступлений и роли каждого соучастника.

Помощник прокурора Ольга Князева

Вовлечением несовершеннолетнего в совершение преступления признаются действия достигшего 18-летнего возраста лица, направленные на возбуждение желания у несовершеннолетнего совершить преступление. Действия взрослого могут выражаться в форме обещаний, обмана и угроз, или как предложение преступить закон, разжигая в младшем чувств зависти и мести, а также манипулируя сознанием несовершеннолетнего с помощью ложно истолкованного понятия «социальной справедливости».

Триста тысяч ни за что

Прокуратурой Электростали проведена проверка коллективного обращения граждан по факту включения в единый платежный документ необоснованной платы за коммунальные услуги. Поводом к этому стали квитанции для оплаты услуг за техническое обслуживание домофонов в пользу неизвестной компании ООО «ГУК», поступившие в январе этого года жителям города. Сотрудники прокуратуры установили, что ООО «ГУК» фактически никаких услуг по обслуживанию домофонов не производило и требования на оплату предъявило необоснованно. Так что денежные средства в размере более трехсот тысяч рублей, которые добропорядочные электростальцы заплатили по платежкам ни за что получены незаконно. Благодаря вмешательству прокуратуры города строка оплаты в пользу ООО «ГУК» исключена из единого платежного документа. Мерами прокурорского реагирования ООО «ГУК» обязали возвратить деньги гражданам.

Помощник прокурора Ольга Князева

Краденая доблесть

Жительница Электростали под надуманным предлогом проникла в квартиру к пенсионеру, не подозревавшему ничего плохого с ее стороны и тайком похитила принадлежащие ему медали «За боевые Заслуги» и «Ветеран Вооруженных сил СССР», орден «Знак Почета», а также другие государственные награды. Заодно воровка прихватила обнаруженные ей 12 тысяч рублей. В ходе расследования похищенные награды, уже проданные злоумышленницей за 3,3 тысяч рублей, были обнаружены и возвращены потерпевшему.

Прокуратура города поддержала гособвинение по уголовному делу в отношении преступницы. Она осуждена городским судом за совершение преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 161 УК РФ (грабёж) и ст. 324 УК РФ (незаконное приобретение и сбыт государственных наград СССР). Ей назначено наказание в виде 2 лет и 7 месяцев лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима.

Заместитель прокурора Олег Углов.

Прокуратура разъясняет

В соответствии с Законом об ОСАГО страховая выплата, причитающаяся потерпевшему в результате дорожно-транспортного происшествия осуществляется в счет возмещения расходов, связанных с восстановлением его здоровья и утраченного им вследствие ДТП заработка.

Размер страховой выплаты определяется в соответствии с нормативами и в порядке, которые установлены Правительством РФ в постановлении от 15.11.2012 № 1164 «Об утверждении Правил расчета суммы страхового возмещения при причинении вреда здоровью потерпевшего», в зависимости от характера и степени повреждения здоровья потерпевшего в пределах страховой суммы. В случае если понесенные потерпевшим дополнительные расходы на лечение и восстановление здоровья превысили сумму страховой выплаты, страховая компания возмещает указанные расходы и утраченный заработок при подтверждении того, что потерпевший нуждался в дополнительных видах помощи. Таких как приобретение дорогостоящих лекарственных препаратов, протезирование, санаторно-курортное лечение и прочие расходы по реабилитации физического и психического состояния, а также при документальном подтверждении размера утраченного заработка, который потерпевший имел или мог иметь на момент наступления страхового случая.

По смыслу п.4 ст. 12 вышеуказанного закона в таком случае страховая компания обязана выплатить разницу между совокупным размером утраченного потерпевшим заработка и дополнительных расходов и суммой осуществленной страховой выплаты. Общая сумма страховой выплаты за причинение вреда здоровью потерпевшего не должна превышать предельный размер, установленный ст.7 Закона об ОСАГО, в части возмещения вреда, причиненного жизни или здоровью каждого потерпевшего, то есть 500 тысяч рублей.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*