Возьми газету бесплатно

Электросталь. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 21 октября

пасмурно+10 °C

Онлайн трансляция

Воспитанники электростальской станции юных техников успешно выступили на областном первенстве

03 июня 2014 г., 16:25

Просмотры: 270


Старты на модельном космодроме

Старты на модельном космодроме

Виктор РОЖКОВ

ПЯТЫЙ год подряд в нашем городе проводится первенство Московской области по ракетомодельному спорту среди школьников. На сей раз участие в нем приняли десять команд, которые разыграли призы в пяти классах спортивных моделей.

Импровизированный «космодром» для юных ракетомоделистов находится на Ялагинском поле. Воспитанники электростальской станции юных техников всегда были в числе фаворитов областного первенства, и в этом году они реально претендовали на победу. В классе моделей-копий после первого тура лидерство захватили наши земляки – Виталий Пирогов в старшей возрастной группе и Кирилл Можаев в младшей. Виталий, изготовивший миниатюрную копию ракеты «Вертикаль», был сильнее всех и во втором туре – летных испытаниях. Его модель мастерски выполнила все действия, характерные для оригинальной «Вертикали»: отделение головной части, выброс шаро-зонда, биоконтейнера и ионного облака. Жюри оценило полет ракеты в 155 баллов. Ни один из соперников не сумел даже приблизиться к Пирогову – он уверенно завоевал звание чемпиона области.

Кирилл Можаев также был вне конкуренции в младшей группе. Полет его модели (а Кирилл представил копию исследовательской ракеты Р-2а, уменьшенную в 25 раз), жюри оценило в 145 баллов. Свой вклад в медальную копилку электростальской сборной внесли и воспитанники СЮТ Матвей Иващенко, Николай Бацаев, Никита Белебеха. Матвей, представивший копию ракеты Р-5в, и Николай с моделью МР-20 стали третьими в классе моделей-копий. А творение Никиты отмечено бронзовой медалью в классе ракетопланов.

Таким образом, на первенстве Московской области по ракетомодельному спорту сборная Электростали завоевала пять медалей, что позволило ей занять третье место в общекомандном зачете.