Электросталь. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

четверг, 2 декабря

пасмурно-7 °C

Военные сборы проходят по плану

05 окт. 2021 г., 15:28

Просмотры: 51


В строю резервисты

Что такое мобилизационный людской резерв, какие требования предъявляются к кандидатам и как заключить контракт? Разбираемся в этих и других вопросах вместе с Валерием Зоцем, помощником главы городского округа, курирующим вопросы воинского призыва.

По словам Валерия Николаевича, под мобилизационным людским резервом понимаются граждане, пребывающие в запасе и заключившие в установленном порядке контракт с Министерством обороны РФ о пребывании в мобилизационном людском резерве.

Главная задача создания мобрезерва, который регламентируется федеральными законами, – это возможность оперативного доукомплектования Вооруженных сил РФ подготовленными специалистами.

На какой срок заключается первый и последующие контракты?

– Первый контракт о пребывании в резерве заключается на три года. Новый может заключаться на три года, пять лет либо на меньший срок – до наступления предельного возраста пребывания в резерве.

Как часто резервисты привлекаются на занятия?

– Сборы проводятся раз в год, а занятия ежемесячно. Продолжительность сборов с резервистами составляет 10-30 дней, а тренировочных занятий – до трех суток.

Выплаты положены?

– Резервистам положены следующие выплаты: ежемесячный оклад (12 процентов от ОВЗ и ОВД для действующих военных); соответствующие районные коэффициенты; процентная надбавка за непрерывное нахождение в мобрезерве; разовая выплата при заключении нового контракта. Дополнительно к этому в период нахождения на занятиях и сборах резервистам выплачивается довольствие по их воинской должности. При вызове на сборы и занятия, кроме всего прочего, предусмотрена компенсация расходов предприятия, где работает резервист, на оплату заработка, а для неработающих – минимальный размер оплаты труда; оплаты проезда и командировочных от дома к военкомату и обратно; найм жилья (во время проведения сборов и если это необходимо).

А социальные льготы есть?

– Для мобрезервистов предусматривается бесплатная возможность пройти переподготовку (доподготовку) или повысить квалификацию в военных вузах по гражданским специальностям.

Какие требования к кандидатам в мобрезерв?

– Пунктом 2 ст. 57.4 закона № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» определено, что кандидат в мобрезерв отбирается по тем же требованиям, что и на контракт. Кандидат должен также соответствовать требованиям по уровню образования и физической подготовки.

Для уточнения возможности заключить контракт на пребывание в мобрезерве кандидату необходимо обратиться в военный комиссариат городов Ногинск, Электросталь и Черноголовка, Ногинского района Московской области.

Адрес: 142400, г. Ногинск, ул. Воздушных Десантников, д. 26

Тел.:8(495) 993-27-32 (дежурный), 8(496) 514-19-78, 514-16-39, 514-10-13

Прием граждан: понедельник, четверг с 10.00 до 17.00, перерыв с 13.00 до 14.00

Обсудить тему

Введите символы с картинки*