Электросталь. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 23 августа

ясно+20 °C

Онлайн трансляция

Власти Электростали готовы помочь садоводам и огородникам

17 апр. 2014 г., 13:58

Просмотры: 377


Надежда ШМЕЛЁВА

Дачный сезон, новые ожидания

Надежда ШМЕЛЁВА

НА ПРОШЛОЙ неделе в администрацию города были приглашены председатели садоводческих некоммерческих товариществ. Такие встречи ежегодно проходят накануне общегородского субботника, главная их цель – напомнить садоводам и огородникам о необходимости навести порядок на своей территории.

И в этот раз собрание началось с традиционной темы.

– Задача ближайших дней – убрать весь мусор на расстоянии пяти метров вдоль ограждений, – сказал начальник территориального отдела Госадмтехнадзора Эльбрус Дзгоев. – Эту работу по требованию губернатора Подмосковья надо завершить до 17 апреля.

Он напомнил также, что все СНТ должны иметь оборудованные площадки для сбора и хранения мусора и договор на его вывоз. «Проверять на этот счет будем каждое товарищество, штрафы за несоблюдение закона очень серьезные – от 50 до 150 тысяч рублей», – уточнил Эльбрус Петрович.

Повестка собрания была довольно обширной. Обсуждали разные темы, на вопросы собравшихся отвечали специалисты городской администрации и представители государственных структур: УВД, МЧС, Росреестра, ветеринарной службы, вневедомственной охраны.

По официальным данным, в черте города Электросталь сегодня действуют тридцать три СНТ, объединяющих сотни садоводов-любителей. Как выясняется, неразберихи с документами на землю более чем достаточно. Участки садоводам в некоторых случаях выделены еще в 60-е годы прошлого века, а вот соответствуют ли прежние границы нынешним? На эти вопросы может ответить далеко не каждый председатель. Как показывает практика, территории эти значительно расширены в результате самозахвата. Задача ближайшего времени – провести кадастровый учет и государственную регистрацию всех земельных участков и строений.

Известно, что проблем у садовых некоммерческих товариществ немало. Ремонт дорог, коммуникации, электро- и водоснабжение, благоустройство, правовые споры – все эти вопросы дачники в нашей стране привыкли решать самостоятельно, не полагаясь на помощь государства. Но похоже, уже в этом сезоне ситуация будет меняться.

«Проблемы дачников – это и наши проблемы тоже», – сказал недавно губернатор Московской области Андрей Воробьев. По его распоряжению готовится реестр садоводческих и дачных некоммерческих товариществ. Подготовлен и пакет предложений по совершенствованию норм федерального законодательства, регулирующего деятельность садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан.

Заместитель председателя Комитета имущественных отношений г.о. Электросталь Марина Демина сообщила собравшимся о том, что администрация намерена работать в тесном контакте с каждым СНТ.

«Сейчас мы готовим рабочую комиссию, которая будет заниматься исключительно вашими проблемами, – сообщила она. – В комиссии будут представлены разные службы, все заинтересованные государственные структуры. Будем решать ваши проблемы, включая такие ситуации, когда надо разыскать какого-либо собственника. Конечно, при условии, что вы даете объективную и обоснованную информацию. Такая задача перед нами поставлена правительством Московской области. Будем вам помогать, будем сотрудничать».

Врезы:

- Работает инициативная группа по созданию Союза дачников Подмосковья

- В регионе начнет действовать портал www/dachnik-mo.ru, где будет размещена вся информация для дачников и садоводов